№ 433. Постановление Совета Народных Комиссаров. О порядке пользования телеграфной сетью почтово-телеграфного ведомства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.17
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 457-459.
Архив: 
Распубликовало в № 80 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 (10) апреля 1918 года.

Статья № 433.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О порядке пользования телеграфной сетью почтово-телеграфного ведомства.

I. Переговоры по прямым проводам.

1) Переговоры по прямым проводам допускаются лишь в случаях исключительно экстренных сообщений военно-оперативного характера, требующих немедленного получения боевых приказаний или разъяснений и дополнений уже отданных таких приказаний, как на внешнем, так и на внутреннем фронтах.

2) Разрешение непременно в каждом отдельном случае переговоров и притом даваемое обязательно в письменной форме, зависит от Народного Комиссара почт и телеграфов. Никаких разрешений на право переговоров выдавать никто другой не имеет права.

3) Каждое из переговаривающихся телеграфных учреждений наклеивает ленту своей передачи на бланк исходящей телеграммы и отсылает в кассу для подсчета слов этой передачи и записи в книгу телеграфного сбора, согласно ст. 517 Постановлений по телеграфной части (Прием по расчету).

4) Копия передачи отсылается учреждению или должностному лицу, переговаривавшемуся по проводу из данного учреждения, для оплаты разговора (ст.ст. 121 и 127 Постановлений по телеграфной части).

II. Записки.

1) Так называемые записки, т. е. бесплатные телеграммы, без записи в книгу телеграфного сбора, — принимать, передавать и доставлять адресатам воспрещается.

2) С виновных в неисполнении предыдущей статьи взыскивается тройная пословная плата за принятую или переданную ими записку. При повторении проступка, виновные смещаются на должности низшего оклада жалованья, а в третий раз увольняются со службы.

III. Бесплатные телеграммы.

Допускаются к приему и передаче бесплатные телеграммы:

1) Служебные — почтово-телеграфного ведомства, как операционного, так и административного характера.

2) Телеграммы лиц, на имя коих адресована указанная в предыдущей статье служебная телеграмма, если на нее требуется телеграфный ответ, что доказывается предъявлением отправителем этой телеграммы приемщику телеграмм. Такие ответы должны иметь впереди текста отметку: «на номер такой-то».

3) Метеорологические телеграммы, о порядке приема которых от точно перечисленных учреждений Народный Комиссариат почт и телеграфов публикует во всеобщее сведение.

4) Служебные телеграммы Центральных Комитетов Всероссийского Почтово-Телеграфного Союза, Всероссийского Союза техников (II. Т) и Всероссийского Союза перевозки почт, касающиеся операционной стороны почтово-телеграфной службы, — лишь при наличии на них, в каждом отдельном случае, подписи члена Коллегии при Народном Комиссариате почт и телеграфов, через соответствующее отделение Комиссариата.

5) Такие же телеграммы местных организаций почтово-телеграфных служащих, — лишь при наличии на них в каждом отдельном случае подписи почтово-телеграфного комиссара, где таковой имеется, или лица, заведующего отделом высшего местного учреждения почтово-телеграфного ведомства.

6) Телеграммы организаций, означенных в предыдущих статьях (4 и 5), до операционной стороны почтово-телеграфной службы не относящиеся, бесплатному приему не подлежат.

7) Телеграммы телеграфных, радиотелеграфных и телефонных учреждений, ведомств: железнодорожного, военного и морского, по оборудованию радиотелеграфных, телеграфных и телефонных связей учреждений этих ведомств, — принимаются к бесплатной передаче в учреждениях почтово-телеграфного ведомства.

8) Телеграммы войсковых начальников, заведующих охраной железной дороги, телеграфных и телефонных линий внутри Республики, или отдельных районов, или участков их, а также начальников отдельных караулов для охраны телеграфных, телефонных и железнодорожных сооружений, в случаях: а) нападения злоумышленников на эти сооружения или на охраняющие их войска, б) порчи и разрушения злоумышленниками пути и сооружений и в) необходимости экстренных распоряжений или донесений, касающихся непосредственно обороны линий, участков и отдельных из вышеупомянутых сооружений, — принимаются к бесплатной передаче в учреждениях почтово-телеграфного ведомства.

9) Бесплатные телеграммы имеют в заголовке номер служебных телеграмм, учреждения, являющегося их отправителем; в противном случае они считаются записками и передаче не подлежат.

10) Все непоименованные в сем разделе телеграммы всех без исключения должностных лиц, учреждений и организаций принимаются не иначе, как за плату, согласно статьи 121 Постановлений по телеграфной части.

11) Виновные в приеме к бесплатной передаче телеграмм, подлежащих оплате, согласно предыдущей статье, подвергаются взысканиям, определенным в статье 2, раздела II сего постановления.

IV. Прием телеграмм за плату «в долг по расчету».

1) Прием телеграмм за плату по особым расчетам «в долг», без оплаты депеш при самой их подаче от всех правительственных, казенных и общественных учреждений и должностных лиц, по распубликовании сего постановления на местах, прекращается, за исключением телеграмм, подаваемых Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов, Советом Народных Комиссаров, Народными Комиссариатами (всероссийскими), Высшим Советом Народного Хозяйства, Главным комиссариатом по делам страхования и Главным комиссариатом по нефтяным делам.

2) Впредь разрешения на подачу телеграмм «в долг по расчету» могут быть выдаваемы не иначе, как с точным соблюдением ст. 127 Постановлений по телеграфной части, т. е. с особого, в каждом отдельном случае, разрешения Народного Комиссара почт и телеграфов. Учреждениям и должностным лицам, не уплатившим почтово-телеграфному ведомству, своих долгов за поданные ими ранее телеграммы, воспрещается обращаться с ходатайствами о разрешении делать новые такие же долги, до уплаты полностью старых.

3) Должностные лица телеграфных учреждений, которые допустят впредь несоблюдение кем-либо второго абзаца вышеупомянутой статьи 127 Постановлений по телеграфной части, подвергаются вычетам из жалованья в размере пословной платы за незаконно принятые в долг телеграммы.

V. Очереди передачи сношений по телеграфу.

Литера “А”. Телеграммы Совета Народных Комиссаров и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

Литера “Б”. Телеграммы Народных Комиссариатов (всероссийских). Высшего Совета Народного Хозяйства, Главного Комиссариата по делам страхования и Главного Комиссариата по нефтяным делам.

Литера “В”. Телеграммы всех остальных органов и учреждений Советской власти, агентские Петроградского Телеграфного Агентства, Бюро Печати при Совете Народных Комиссаров и телеграммы газет, являющихся официальными органами Советской власти, и телеграммы дипломатических представителей иностранных государств.

«Ср.». Частные срочные телеграммы.

Без литеры. Обыкновенные частные телеграммы. Телеграммы о несчастных случаях на железных дорогах, служебные — о повреждениях и исправлениях телеграфных линий; военно-оперативные и срочные — по мобилизации передаются вне всякой очереди. Телеграммы с пометкой «по военным обстоятельствам» и «продовольственная» отправляются сейчас же после телеграммы с литерой “А”.

VI. Ответственность за обременение телеграфа.

Должностное лицо, подписавшее:

1) телеграмму по делу, допускавшему по неспешности сношение почтой;

2) требование кредитов на телеграфные расходы, превышающие действительную надобность учреждения в кратчайших телеграфных сношениях по экстреннейшим случаям, подвергается взысканиям, определенным в ст. 2, раздела II сего постановления.

Настоящее постановление вводится в действие по телеграфу: в части, касающейся прямых проводов (раздел I), записок (раздел II) и очереди передачи сношений по телеграфу (раздел V), — немедленно; в части же, касающейся бесплатных телеграмм (раздел III) и телеграмм за плату «в долг по расчету» (раздел IV), вводится с 1 мая нового стиля, с тем, чтобы дать возможность каждому ведомству испросить соответствующие кредиты.

Настоящее постановление должно быть вывешено на видном месте в каждом Совете Рабочих и Крестьянских Депутатов и в каждом почтово-телеграфном учреждении.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар почт и телеграфов В. Подбельский.
Заместитель Народного Комиссара путей сообщения В. Невский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

17 (4) апреля 1918 года.

Распубликовало в № 80 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 (10) апреля 1918 года.