Предложения комиссии Военного совета при НКО СССР по вопросу о реорганизации местных органов военного управления. 27 ноября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.11.27
Метки: 
Источник: 
Военный совет при НКО СССР. Ноябрь 1937 г. М.: "РОССПЕН" 2006 С. 305-308
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 1840. Л. 239—243. Заверенная копия.

 

[27 ноября 1937г.][1]

1. Мобилизационные округа (войсковые и территориальные) упразднить.

2. Исключение допустить только для БССР, где оставить существующие четыре мобилизационных округа.

3. В связи с разделением Северного края на две области Северный военный комиссариат упразднить, включив Архангельскую и Вологодскую области в состав ЛВО, а АССР Коми — в состав УрВО.

4. Вместо существующих мобилизационных округов создать областные (краевые и республиканские, за исключением РСФСР, УССР и БССР) военные комиссариаты в полном соответствии с границами административного деления СССР, подчинив их непосредственно военным советам округов.

5. Установить организационно-штатную схему областных (краевых, республиканских) военных комиссариатов в шесть разрядов с численностью в каждом от 15 до 43 должностей военнослужащих и вольнонаемных.

6. Для военных комиссариатов г. г. Москвы и Ленинграда (с правами областных) иметь особый штат в 52 должности.

7. Областные военные комиссариаты иметь в следующей организации:

а) политотделы;

б) учетно-мобилизационная часть;

в) часть призыва, комплектования и учебных сборов;

г) часть по ком. и начсоставу запаса;

д) часть учета и поставки транспорта;

е) часть учета и распределения квартирного фонда по мобилизации;

ж) общая часть.

8. Сохранить принцип объединения руководства военной работой нескольких административных районов в одном военном комиссариате, наименовав его «объединенный районный военный комиссариат».

9. Установить организационно-штатную схему районных военных комиссариатов в шесть разрядов численностью от 9 до 28 должностей военнослужащих и вольнонаемных.

10. Районные военные комиссариаты иметь в следующей организации:

а) учетно-мобилизационная часть;

б) часть призыва и вневойсковой подготовки;

в) часть по ком. и начсоставу запаса;

г) адм.-хоз. делопроизводство.

11. Установить сеть районных военных комиссариатов исходя из объема мобилизационной работы и предложить военным советам округов еще раз пересмотреть проектируемую сеть с учетом признаков экономических связей районов, путей сообщения и средств связи.

12. Проведение всех организационно-штатных мероприятий по местным органам военного управления закончить к 1 января 1938 г.

13. Начальнику Генерального штаба РККА, начальнику ПУ РККА к 15 декабря с.г. издать новое положение «о местных органах военного управления» и «положение о политотделах областных военных комиссариатов».

14. Начальнику Генерального штаба РККА разработать к 15 декабря с.г. представление в правительство об утверждении системы местного военного управления, в которое включить ходатайство об обеспечении развертываемой сети военкоматов соответствующими помещениями и их оборудованием.

15. Начальнику Управления по начсоставу при НКО и военным советам обеспечить укомплектование личным составом всей системы местного военного управления РККА по новой сети и штатам к 15 января 1938 г., обратив особое внимание на тщательный отбор и проверку кадров военкоматов, в первую очередь их руководящего состава.

16. Запретить назначение на службу в военные комиссариаты командного и начальствующего состава, признанного непригодным для службы в войсках по политико-моральным соображениям.

17. Начальнику Генерального штаба РККА разработать к 1 января 1938 г. систему подготовки и усовершенствования командного и начальствующего состава местных органов военного управления, начав подготовку этих кадров с 1938 г.

18. Руководство местными органами военного управления в центре возложить на Административно-мобилизационное управление РККА, реорганизовав соответственно управление ими в военных округах.

19. Генеральному штабу РККА к 15 декабря разработать ходатайство перед Правительством СССР о создании специальных отделов при областных (краевых, республиканских) и районных исполнительных комитетах, а также военно-учетных пунктов при сельских советах, а в городах при промышленных предприятиях и районных отделениях милиции.

20. Административно-мобилизационному управлению РККА подготовить к 15 декабря с.г. представление в Правительство СССР нового закона «О всеобщей воинской обязанности» взамен существующего закона «Об обязательной военной службе».

21. Административно-мобилизационному управлению РККА издать к 1 января 1938 г. новое руководство по учету и мобилизационный устав, охватывающий все звенья мобилизационной работы РККА.

В основу комплектования по мобилизации положить персональную приписку к частям и учреждениям.

22. Начальнику Управления по начсоставу РККА при НКО к 1 января 1938 г. издать «Положение о прохождении службы командным и начальствующим составом местных органов военного управления», предусмотрев в нем увеличенную процентную надбавку за выслугу лет на мобилизационной работе командному и начальствующему составу в местных органах военного управления.

23. В течение 1938—1940 гг. обеспечить все местные органы военного управления легковыми автомобилями (по одной легковой машине в каждом военкомате).

24. В целях обеспечения мобилизационного развертывания РККА обученными ресурсами, установить конкретное распределение нарядов по военным округам, а внутри военных округов — по областям и районам в соответствии с потребностью накопления по определенным родам войск и специальностям.

Начальнику Генерального штаба к 1 февраля 1938 г. дать соответствующие указания военным советам округов.

25. Установить сроки для сообщения военным округам разверстки нарядов по очередным призывам не позже 15 июня.

26. Генеральному штабу РККА ввести в действие с 1 декабря 1937 г. новый перечень военно-учетных специальностей, с тем чтобы во вновь выходящих штатах показывались новые учетные специальности.

27. В целях упорядочения воинского учета произвести в течение 1938 г. повсеместно уточнение учетных данных на всех военнообязанных рядового и младшего командного и начальствующего состава.

28. Генеральному штабу РККА в течение 1938 г. провести на территории одного из военных округов опытную мобилизацию в целях проверки реальности принятой системы и методов мобработы.

Начальник Генерального штаба РККА

командарм 1-го ранга Шапошников[2]


[1] Датируется по дню прибытия документа в Управление делами при НКО СССР.

[2] Предложения комиссии были реализованы в приказе НКО СССР № 0104 от 19 апреля 1938 г. «О реорганизации местных органов военного управления, новое положение о них».