№ 326. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Комитетах цен.
Статья № 326.
Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.
О Комитетах цен.
1. Назначается ревизия книг всех магазинов во всех городах и поселениях с количеством населения не менее 10.000 человек.
2. Для контроля за установлением цен учреждаются Комитеты цен по каждой отрасли торговых заведений (мануфактурных, галантерейных, скобяных и т. д.).
3. Определение тех отраслей торговли, для каждой из которых учреждается особый Комитет цен, предоставляется комиссии из представителей местного Совета Рабочих Депутатов, городской думы и союза торгово-промышленных служащих в равном числе (по 3 от каждой из этих организаций).
4. Комиссия, указанная в п. 3, определяет в ведении какого Комитета цен должны находиться те или иные торговые заведения.
5. Комитеты цен учреждаются в каждом городе и поселении с числом жителей не менее 10.000.
6. В состав каждого Комитета цен входят: 2 представителя от соответствующей секции торгово-промышленных служащих, 2 представителя от потребительных кооперативов, 2 представителя от владельцев соответствующих торговых заведений, 1 статистик и 1 бухгалтер, по выбору местного Совета Рабочих Депутатов.
7. Комитет цен контролирует в полном объеме данную отрасль торговли и руководит ею на следующих началах:
а) проверка издержек торгового заведения на приобретение, хранение и организацию продажи товаров и связанных с ведением дела накладных расходов;
б) определение на этом основании нормальной средней цены каждого продукта для данного города;
в) определение среднего размера прибыли;
г) распределение прибыли между всеми магазинами, с правом принятия за одно целое всех расходов и всех доходов всех лавок определенной отрасли торговли данного города, но с таким расчетом, чтобы всем занимающимся своим делом владельцам и их семьям было обеспечено, во всяком случае, надлежащее существование.
8. Комитет цен контролирует источники снабжения лавок предметами их торговли и принимает меры к непрерывности обеспечения лавок этими предметами в надлежащем размере, производя в крайнем случае, за счет владельца необходимые расходы и организуя временное управление теми лавками, владельцы которых прекращают торговлю, либо злонамеренно не принимают достаточных мер для обеспечения снабжения лавок товарами, либо нарушают постановления Комитета.
9. Для объединения снабжения лавок товарами, Комитет цен может принимать на себя обязанности закупочного центра, снабжающего все подчиненные ему лавки, причем владельцы предоставляют для этого в его распоряжение все свои связи, сведения, технический и служебный аппараты и кредитуют его теми средствами, которые обычно затрачивают на обеспечение своих лавок товарами. Комитету цен предоставляется организовывать закупочные центры; при этом ему предоставляется право, в случае надобности, усиливать представительство владельцев лавок до 4 человек (вместо двух).
10. Комитеты цен наблюдают за тем, чтобы подчиненные им лавки исполняли все предписания относительно распределения продуктов между населением (по карточкам или на иных началах).
11. Все Комитеты цен каждого города избирают представителей в общегородской Комитет цен, согласующий деятельность отдельных Комитетов цен, согласно руководству центральных, областных и местных Советов Народного Хозяйства и, в пределах их указаний, местных Советов Рабочих Депутатов или, по их поручению, городских дум.
12. Для расходов по делопроизводству и по содержанию личного персонала Комитетов цен производится в нужных размерах, их распоряжением, отчисление из прибылей подчиненных им торговых заведений.
13. Распорядительные действия по осуществлению настоящего постановления в каждом городе (в том числе — образование комиссии, указанной в п. 3) возлагаются на местный профессиональный союз торгово-промышленных служащих, а в случае его отсутствия — на местный Совет Рабочих Депутатов, в случае отсутствия такового — на городскую думу, в случае же отсутствия последней — на местные потребительные общества.
14. Настоящее постановление должно быть осуществлено в течение февраля месяца. Лица, виновные в нарушении его, подвергаются тюремному заключению до одного года и денежному штрафу, согласно определения Революционного Трибунала.
Подписали: Члены Коллегии Высшего Совета Народного Хозяйства В. Смирнов, Ю. Ларин.
30 января 1918 года.
Распубликовано в № 23 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 14 (1) февраля 1918 года.