№ 325. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Социалистическом Рабоче-крестьянском Красном флоте.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.02.14
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 331-335.
Архив: 
Распубликован в № 23 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 14 (1) февраля 1918 года.

Статья № 325.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О Социалистическом Рабоче-крестьянском Красном флоте.

Совет Народных Комиссаров постановляет:

Флот, существующий на основании царских законов о всеобщей воинской повинности, объявить распущенным и организовать Социалистический Рабоче-крестьянский Красный флот на следующих основаниях:

1. Пищевое и вещевое довольствие входит в счет содержания одинаково для всех служащих, независимо от занимаемой должности.

2. Снабжение личного состава флота и находящихся при них семейств предметами первой необходимости, вещевыми и харчевыми, временно производится порядком до сего времени существовавшим. Впредь же, в связи с переходом флота на добровольческие начала, личному составу флота надлежит приступить к организации центрального кооператива в порту-базе флота и отделений его по портам, где окажется необходимым.

Примечание. Довольствие пищей на судах и в командах производится на добровольных артельных началах.

3. Всем морякам военного флота, бывшим матросам, как увольняющимся со службы, так и остающимся на добровольческих началах, надлежит выдать взамен обмундирования по сроку 1918 года деньгами по расценке 1918 года.

4. Все служащие на добровольческих началах во флоте страхуются за счет государства на случай болезни, увечья, инвалидности и гибели. (Декрет Совета Народных Комиссаров.)

5. В виду невозможности по техническим условиям железных дорог произвести одновременное увольнение моряков всех сроков службы, не пожелавших продолжать таковую на добровольческих началах, увольнение будет производиться с первого февраля периодически, с промежутком времени, потребного для того, чтобы не перегрузить железных дорог, причем моряки флота, удерживаемые по вышеперечисленным причинам, получают содержание в своей части до дня увольнения по старому положению.

6. На всех, находящихся в отпусках по болезни с первого февраля сего года, распространяется Декрет Совета Народных Комиссаров о государственном страховании.

Все моряки военного флота, уволенные до 25‑го января не более, как на одни месяц, сохраняют виды денежного довольствия по старому положению в течение месяца, т. е. до 25 февраля (по старому стилю), после чего исключаются в своих частях со всех видов довольствия и считаются уволенными вовсе от службы.

Переход флота на добровольческие начала надлежит считать с 1 февраля (старого стиля) сего года, службу и выдачу жалованья по новому положению считать со дня заключения контракта.

7. Ученикам Учебных Отрядов и Школ, желающим плавать на боевых судах, разрешается продолжать обучение на старом окладе содержания до 15 апреля (старого стиля); с 1‑го по 15‑е апреля (старого стиля) будут производиться экзамены, и ученики, по выдержании таковых, могут искать себе места на кораблях и заключать контракты для службы на них. При приискании мест, Центральные Комитеты флотов будут оказывать им содействие. Инструкторам платить новые оклады содержания с 1 февраля до 1 апреля (старого стиля), к какому сроку вопрос об организации Учебных Отрядов будет окончательно выяснен. Штаты инструкторов после 1 февраля (старого стиля) строго сообразовать с числом оставшихся учеников. Инструкторы, оказавшиеся сверх штата, могут законтрактовываться на общих основаниях на боевые суда.

8. Центральным Комитетам: флотов надлежит приступить к расформированию экипажей, полуэкипажей и рот, представивши свои решения в Коллегию Народного Комиссариата по морским делам для распубликования по флоту и морскому ведомству.

9. При осуществлении перехода флота на добровольческие начала, ни одна часть не имеет права выдавать и требовать денежное довольствие по новому положению, а портовая контора не имеет права выдавать без новой табели комплектации, утвержденной Комиссией по реорганизации флота при Центральном Комитете моря.

Центральным Комитетам морей надлежит в кратчайший срок представить штаты на утверждение Коллегии Народного Комиссариата по морским делам.

10. Укомплектование кораблей по положенному штату личным составом на добровольческих началах возлагается на Комиссии, которые составляются на кораблях. В состав Комиссии входят: Командир корабля (в береговых частях — Начальник части), Председатель Корабельного или Командного Комитета, Старший специалист той специальности, на которую нанимается лицо, и врач.

11. В виду возможной записи большего количества пожелавших поступить во флот, чем то будет необходимо в зависимости от выработанных штатов, Комиссиям по приемке надлежит принимать во внимание сроки службы при наличии нескольких кандидатов на одно место специалиста, причем старым годам отдается преимущество.

Положение и правила о службе на судах военного флота и в морских частях.

Договор при поступлении на добровольческих началах в военный флот Российской Советской Республики

(При поступлении любого лица на службу прилагаемого образца бланк должен быть заполнен и отослан в одном экземпляре в Отдел комплектации при Центральном Комитете флота, один — остается в судовых делах и один — выдается поступающему на службу лицу).

Образец бланка.

Фамилия и имя (полностью) ............................
Порядковый № по кораблю при поступлении ..............
Место и время рождения ...............................
Физическое состояние \ Рост ..........................
поступающего         | Объем груди ...................
лица.                / % трудоспособности ............
Промысел или занятие .................................
Принадлежность к партии и рекомендация 
демократической организации, стоящей на
платформе Советской власти ...........................
Время поступления на корабль .........................
Звание (специальность) ...............................
Корабль, на который желает поступить .................
Место прежней службы, время и причина увольнения
и местожительство перед поступлением .................

Обязанности и права по контракту для служащих в военном флоте Российской Советской Республики.

1. “Именем Социалистической Республики я обязуюсь служить по своей совести, отнюдь не нарушая контракта, до..............”

2. “Обязуюсь исполнять распоряжения по службе, отдаваемые старшинами по своей специальности, лицами командного состава и дежурным членом Судового Комитета, если таковые не идут в разрез с общим служебным положением. Кроме того, обязуюсь исполнять все существующие служебные правила и инструкции. За неисполнение таковых при обыкновенных условиях и в условиях боя подвергаюсь наказанию по определению Судового Комитета. Если проступок влечет за собой наказание, выходящее из правомочий Комитета, отдаюсь на суд Революционного Трибунала”.

3. “Обязуюсь аккуратно и честно относиться к своим обязанностям, а также хранить народное достояние, за умышленную порчу которого устанавливается соответствующий вычет из моего содержания”.

4. “За опоздание, на службу, за небрежное отношение к вахтенной и караульной службе и за неаккуратное отношение подвергаюсь наказанию по усмотрению Судового Комитета”.

5. “За побег со службы, что равносильно нарушению контракта, подвергаюсь или исключению из профессиональных союзов, или из демократической организации, или подлежу отдаче на общественные работы”.

(Понятие побега — самовольное отсутствие свыше пяти дней без всяких на то основательных причин).

6. “В случае потери в личном составе в бою на каком-либо корабле, а также в случаях формирования нового корабля, обязуюсь по распоряжению командной организации перейти на другой корабль, какой будет указано”.

7. “Прослуживши не менее одного года, имею право на месячный отпуск с сохранением содержания, кроме того, в экстренных случаях, мне разрешается отпуск на срок не свыше трех дней, не считая дороги, причем проезд в обоих случаях происходит за мой счет”.

8. “В каждом случае для определения допустимости расторжения договора при Центральных Комитетах морей организуются особые Комиссии, коими и разбираются тяжущиеся стороны”.

“Я заявляю, что на все вопросы, заданные мне при составлении настоящего договора, ответил честно и правдиво, со всем изложенным в настоящем договоре согласен и обещаю честно и верно служить в военном флоте Российской Социалистической Советской Республики на всех вышеизложенных условиях. Настоящий договор заключен мною добровольно, без принуждения, в чем и расписуюсь” .......................

“Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что осмотревши и опросивши означенного в сем договоре поступающего на службу .......... признали его пригонным к службе в военном флоте Российской Социалистической Советской Республики и находим, что он человек отличного здоровья и телосложения, лишен физических недостатков и вполне нормален, в чем и расписуемся:

Командир корабля ......................
Председатель Судового Комитета ........
Врач ..................................

« __ » месяц, год.......”

Оклады содержания морякам военного флота на добровольческих началах.

Наименование должностей на судах
I разряд
II разряд
III разряд
Примечание
Капитан
655
580
505
С судоводительским званием
1‑й помощник капитана
580
505
430
2‑й помощник капитана
530
455
 
 
3‑й помощник капитана
480
 
 
 
1‑й механик
635
560
485
Со званием судовых механиков
2‑й механик
560
485
 
3‑й механик
510
 
 
 
1‑й артиллерист и 1‑й минер
635
5<?0
485
 
2‑й артиллерист и 2‑й минер
560
485
 
 
3‑й артиллерист и 3‑й минер
510
 
 
 
Начальник плутонга
430
380
330
 
Бригадный
805
730
655
 
Флагман, отряд. специалист
710
635
560
 

 

Начальник морского генерального штаба
955
Заведующий хозяйством морского комиссариата
955
Начальник военного отдела
880
Помощник начальника военного отдела по оперативной и строевой части
805
Флагманские специалисты при начальнике военного отдела
785
Начальник службы связи
580
Начальник района
505
Начальник центральной станции
430
Начальник радиостанции
430

На перечисленные в настоящей табели оклады надлежит начислять регулятор на дороговизну в 160 рублей.

Настоящие оклады исчислены в месяц.

Оклады содержания морякам военного флота на добровольческих началах.

Наименование должностей
Основной
оклад в
месяц
Регулятор на
дороговизну
Юнги всех специальностей (ученики)
180
160
Матрос
210
160
Старший матрос, плотник, помощник машиниста, кок, хлебопек, музыкант, санитар, рулевой, сигнальщик, дальномерщик и артельщик
220
160
Помощник кочегара
225
160
Писарь, рулевой старшина, гальванер, электрик, сигнальный старшина, дальномерный старшина
230
160
Кочегар, трюмный и боцман
235
160
Повар и водолаз
240
160
Минный машинист
245
160
Кочегарный старшина, трюмный старшина и капельмейстер
250
160
Минно-машинный старшина
255
160
Машинист, комендор, моторист, гальванерный старшина, мастер-оружейник, электрик-старшина и старший писарь
260
160
Содержатели: шкипер, артиллерийский и машинный
270
160
Машинный старшина, водолазный старшина и артиллерийский старшина
280
160
Фельдшер
290
160
Моторный старшина
300
160
Телеграфист и радиотелеграфист
230
160
Телеграфный старшина и радиотелеграфный старшина
260
160
Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Н. Ленин)
Народный Комиссар по морским делам Дыбенко
Народный Комиссар по военным делам Н. Подвойский
Народный Комиссар Труда А. Шляпников
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 23 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 14 (1) февраля 1918 года.