15 июля 1937 г. — Докладная записка партийного и советского руководства Западно-Сибирского края на имя И. В. Сталина и В. М. Молотова о необходимости помощи Кузбассу в ликвидации последствий вредительства

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.15
Период: 
1932-1938
Метки: 
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 130-134.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 20а. Д. 93. Л. 6-1. Подлинник.

Докладная записка партийного и советского руководства Западно-Сибирского края на имя И. В. Сталина и В. М. Молотова о необходимости помощи Кузбассу в ликвидации последствий вредительства¹*

15 июля 1937 г.

Преступная деятельность японо-немецких троцкистских вредителей, шпионов и диверсантов в угольном Кузбассе нанесла нам значительный ущерб, прежде всего, в следующих областях:

1. Задерживая геологоразведочные работы, закладку новых шахт и углубку действующих шахт, вредители создали разрыв между потребностью металлургии в коксовых углях марки «К» и «ПЖ» и возможностью покрытия этой потребности бассейном. Потребность в углях этих марок в 1938 г. 6500 тыс. т. (по данным Кузбассугля). Добыча же из существующих шахт с учетом проводимых работ по углубкам 1937 г. будет только 5300 тыс. т.

2. Вредители срывали горно-подготовительные работы, создавали диспропорцию в степени механизации отдельных производственных процессов. При высокой механизации очистных работ в части выемки угля резко отстала механизация подготовительных работ и транспортировка угля как под землей, так и на поверхности, что должно было привести к срыву плана угледобычи путем сокращения фронта очистных работ и невозможности вывезти добытый уголь.

3. Задерживали строительство жилищ, коммунальных и культурно-бытовых учреждений. Срывали текущий и капитальный ремонт и этим самым выводили ежегодно значительное количество жилья из строя, что вызывало значительную текучесть рабочих и инженерно-технических работников.

Капиталовложения, отпущенные Главуглем Кузбассу на 1937 год, в размере 66336 тыс. рублей, из них на промстроительство — 57790 тыс. рублей и на жилстроительство 8546 тыс. рублей, ни в какой мере не обеспечивают возможность ликвидации последствий вредительства в этих решающих областях.

В связи с этим необходимо: 1) Для ликвидации разрыва между потребностью и добычей коксующихся углей увеличить ассигнования на 1937 год по промышленному строительству на 22,3 млн. рублей, этим самым обеспечить форсирование геологоразведочных работ, выполнение плана нового шахтного строительства, углубок существующих шахт, увеличение механизации горноподготовительных работ, расширение фронта очистных работ и механизацию транспорта.

2) Увеличить ассигнования в 1937 г. на жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство на 10,9 млн. руб. по линии Кузбасскомбината и 5 млн. рублей на индивидуальное жилищное строительство.

Начиная с 1932 г., ввод в эксплуатацию вновь построенной жилплощади по Кузбассу выражался следующими цифрами (в тыс. кв. метров):

1932 г. - 183,3            1935 г. - 38,2
1933 г. - 100,6            1936 г. - 20,1
1934 г. - 92,3             1937 г. (план) - 14,5

Рост добычи в бассейне за эти годы и рост количества занятых рабочих выразился в следующих цифрах (процентное отношение к 1932 г.):

Годы
Добыча угля
Численность трудящихся
1932
100
100
1933
130
122
1934
164
130
1935
200
132
1936
243
131
1937
(план) 288
134

 

При этом в связи с подработкой шахтами значительного числа населенных участков, большое количество жилой площади уже выходит из строя. Так, например, в одном Прокопьевске в 1937 г. выходит из строя в связи с этим 25 тыс. кв. метров жилой площади.

В результате резкого отставания жилищного строительства в настоящее время только 58% трудящихся живут на рудничной жилплощади. В составе всего жилфонда здания временного типа (каркасно-засыпные, стандартные и земляные дома) составляют 48%, которые в течение ближайших пяти лет целиком выйдут из строя.

3) Исключительно тяжелое положение в Кузбассе создалось с транспортом — нет автобусов, у основных кадров командиров угольной промышленности Кузбасса нет легковых машин. В итоге этого строящиеся новые города, как, например, соцгород на Тыргане в Прокопьевске, соцгород в Осиновке, территориально оторванные от шахт и из-за того, что близлежащие к шахтам площади подрабатываются и обрушиваются, — не заселяются основными кадрами подземных рабочих и ИТР из-за исключительно скверного транспорта. Поэтому мы настоятельно просим отпустить в текущем году для Кузбасса 30 автобусов и 70 легковых машин.

4) Финансовое положение трестов Кузбасса в данное время крайне тяжелое. Общий недостаток оборотных средств на первое июня составляет 15 млн. рублей. Установленная Главуглем себестоимость угля 15 руб. 26 коп. за тонну не включает, или включает не полностью, в себя ряд расходов, в силу чего происходит систематическое поедание оборотных средств. Так, например, планом себестоимости не предусмотрены расходы, связанные с увеличением фронта подготовительных и очистных работ, увеличение которого должно быть достигнуто не менее чем на 40%. Не учтены также расходы, связанные с выполнением решения пленума ЦК ВКП(б) по тушению подземных пожаров. Не включен и ряд других расходов, вытекающих от проведения мероприятий по ликвидации последствий вредительства, как-то: перекрепка и ремонты подземных выработок и механизмов, усиление вентиляции и расходы, связанные с улучшением охраны труда.

Все это вызывает необходимость пересмотреть себестоимость угля в сторону ее повышения на 1 руб. 50 коп. на тонну, и подкрепления оборотными средствами трестов в сумме недостающих 15 млн. рублей.

5) В целях ликвидации множественности расчетных тарифов, имеющихся в данное время у рабочих-сдельщиков, также увеличения разницы в оплате между подземными и поверхностными рабочими и инженерно-техническими работниками, занятыми на подземных работах и в аппаратах, необходимо провести в Кузбассе, по примеру Донбасса, повышение зарплаты подземным рабочим и инженерно-техническим работникам, включая и горных мастеров в размерах, предусмотренных приказом наркома тяжелой промышленности по Донбассу.

Для этого необходимо будет выделить дополнительный фонд заработной платы 600 тыс. рублей в месяц для рабочих и 100 тыс. рублей для ИТР.

6) За последнее время Кузбасс находится в исключительно тяжелых условиях материально-технического снабжения и снабжения спецодеждой. Отсутствие гибкого кабеля, ленточных транспортеров, подшипников для шахтовых вагонеток, резиновой спецодежды — во многих случаях является причиной резкого отставания горноподготовительных работ. Достаточно указать, что даже на крупнейших и наиболее механизированных шахтах Кузбасса — шахта им. тов. Сталина, шахта им. тов. Кирова — сейчас на подготовительных работах применяются ручные сверла и ручные тачки.

Мы настоятельно просим обязать Наркомтяжпром немедленно улучшить материально-техническое снабжение Кузбасса, а также снабжение спецодеждой и прежде всего резиновой.

7) Дело геологоразведки в Кузбассе исключительно запущено. Вредители немало сделали для того, чтобы дезорганизовать геологоразведочные работы. Достаточно указать, что все шахты, сданные в эксплуатацию за последние годы, имеют не свыше 18‑20% разведанных площадей. Сейчас со стороны Кузбасскомбината необходимы энергичные меры, чтобы на этом участке быстрее ликвидировать последствия вредительства и навести необходимый порядок. Между тем вся геологоразведка находится в руках Кузбассшахтстроя — подрядной строительной организации в Кузбассе, а Кузнецкий комбинат не имеет никакого отношения к руководству этим важнейшим делом и Кузбасскомбинат, по существу, устранен от решения вопроса перспектив развития Кузбасса.

Считая такое организационное решение вопроса неправильным, мы просим передать геологоразведку Кузбасса из ведения Кузбассшахтстроя Кузнецкому комбинату, а также отпустить в текущем году 2,7 млн. руб. для усиления геологоразведочных работ по действующим шахтам и новым угольным районам.

Просим рассмотреть эти вопросы и отпустить просимые средства, обеспечивающие выполнение мероприятий по быстрейшей ликвидации последствий вредительства в Кузбассе.²*

Секретарь Запсибкрайкома ВКП(б) — Шубриков
Председатель Запсибкрайисполкома — Грядинский

Примечания:

1* Гриф: Секретно.

2* В соответствии с распоряжением СНК СССР об оказании помощи Кузнецкому угольному бассейну по ликвидации последствий вредительства нарком тяжелой промышленности Л. М. Каганович провел совещание с участием представителей всех трестов Кузбасса. 2 и 4 октября 1937 г. он издал приказы по трестам, в которых предусматривалось оказание им финансовой, материально-технической и организационной помощи и содержалось требование обеспечить выполнение плана добычи угля. (См.: ГАРФ. Ф. Р‑5446. Оп. 20а. Д. 93. Л. 40‑8).

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 20а. Д. 93. Л. 6-1. Подлинник. Подписи — автографы.