Распоряжение ОГПУ о проведении арестов частных хлебозаготовителей и торговцев 4 января 1928 г

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.01.04
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 136.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 982. Л. 99. Телеграфный бланк.

 

№ 31

№ 6715

ПП ОГПУ Сибири, ПП ОГПУ Урала, ПП ОГПУ СКК, ГПУ УССР, ГПУ Немцев Поволжья, Татотдел ОГПУ, Воронежский ГО, Тамбовский ГО, Саратовский ГО, Самарский ГО, Ульяновский ГО, Оренбургский ГО, Пензенский ГО, Сталинградский ГО, Орловский ГО, Курский ГО, Тульский ГО, Владимирский ГО, Костромской ГО, Ярославский ГО, Тверской ГО, Иваново-Вознесенский ГО, ГПУ ЗСФСР, ГПУ БССР, ПП ОГПУ ЛВО, ПП ОГПУ Средней Азии, ПП ОГПУ Казахстана

Предлагается немедленно согласия губкомов произвести аресты наиболее крупных частных хлебозаготовителей и наиболее злостных хлеботорговцев (последних небольшом количестве), срывающих конвенционные заготовительные и сбытовые цены, равно тех, которые нарушают правила экономрегулирования на транспорте [и] другие правила торговли. Следствие провести быстро, доказательно. Дела направьте [в] Особое совещание42. Результаты влияния [арестов на] рынок сообщите немедленно.

Зампред ОГПУ Ягода.

 

42 Особое совещание. В связи с созданием ОГПУ при СНК СССР 28 марта 1924 г. ЦИК СССР утвердил «Положение о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь». Вынесение постановлений об этих мерах возлагалось на Особое совещание при ОГПУ в составе трех членов Коллегии ОГПУ с обязательным участием прокурорского надзора.

В компетенцию Особого совещания при ОГПУ входило рассмотрение дел о контрреволюционных преступлениях, шпионаже, контрабанде, фальшивомонетничестве и валютных операциях, а также дел по бандитизму, о тунеядстве, торговле наркотиками и спиртом, содержании притонов, о спекуляции на черной бирже и другим особо опасным уголовным преступлениям.

В конце 20-х годов на Особом совещании при ОГПУ слушались законченные следствием дела, предварительно рассмотренные на заседании «троек», которые были образованы циркулярами ОГПУ в 1929 и 1931 гг. В состав троек входили руководители оперативных управлений — отделов ОГПУ и Постоянного представительства ОГПУ в Московском военном округе, рассматривавшие дела, представляемые центральным аппаратом, а в отдельных случаях и местными органами.

С образованием НКВД СССР 10 июля 1934 г. ОГПУ было ликвидировано, и его оперативные подразделения вошли в главное управление госбезопасности нового наркомата. В составе НКВД СССР Особое совещание было сохранено и действовало при наркоме внутренних дел. Его права были урезаны, так как оно имело право выполнить приговоры о заключении в ИТЛ, ссылке и высылке до 5 лет или высылке за пределы СССР в отношении лиц, «признаваемых общественно-опасными». В Особое совещание при наркоме входили его заместители, уполномоченный НКВД СССР по РСФСР, начальник Главного управления рабоче-крестьянской милиции и нарком внутренних дел союзной республики, на территории которой возникло уголовное дело. В заседаниях предусматривалось обязательное участие прокурора Союза или ею заместителя.

В ноябре 1938 г. «тройки» и «двойки» были ликвидированы, но как несудебный орган Особое совещание сохранялось без изменения функций. Оно продолжало существовать при МГБ и МВД СССР и было упразднено по Указу Президиума Верховною Совета СССР 1 сентября 1953 г.