Булатов Сергей Яковлевич

1882, Моршанск, - 1965

родился в семье преподавателя гимназии. В 1917 г. с золотой медалью окончил гимназию и выдержал вступительные экзамены на юридический факультет Московского университета. Однако приступить к занятиям ему тогда не пришлось. С.Я.Булатов принимает активное участие в гражданской войне, а в период с 1920 по 1922 г. проводит большую работу по реализации положений второй Программы партии о всеобщем бесплатном и совместном обучении всех детей в возрасте от 8 до 17 лет в школах первой и второй ступени (так называемый
Всеобуч).
После демобилизации из Красной Армии поступает на правовое отделение Московского университета, который заканчивает в 1925 г.
Уже в студенческие годы проявились его талант исследователя, огромная трудоспособность и высокая общая культура. Он был оставлен для подготовки к научной деятельности в Институте советского права при одном из тогдашних центров по изучению общественных наук и
подготовке научных кадров — Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОНе).
С.Я.Булатов начинал свою научно-педагогическую деятельность в сложных исторических условиях. Перед советской уголовно-правовой наукой встала задача критического пересмотра всех основных институтов так называемого буржуазного права и разработки новых понятий, соответствующих марксистско-ленинскому мировоззрению и практическим потребностям борьбы с преступностью в переходную от капитализма к социализму эпоху, в период диктатуры пролетариата. В 1927 г. в Институте советского строительства и права, который возглавлял П.И.Стучка,
была образована подсекция уголовного права и процесса. В нее входили молодые советские ученые-криминалисты, среди которых был и С.Я.Булатов, которые участвовали в разработке ряда проблем советского уголовного права и криминологии. 
Большой научный интерес представляла монография ученого об уголовной политике эпохи империализма, в которой широко представлены материалы уголовной статистики, а также социологические данные. Превосходное знание иностранных языков позволило автору широко использовать работы зарубежных ученых. Несомненную научную ценность представлял опубликованный им в 1937 г. в сборнике «Тюрьма капиталистических стран» монографический очерк «Лишение свободы в буржуазной уголовной политике». На основе богатейшего фактического материала и критического подхода к многочисленным иностранным источникам обстоятельно исследованы возникновение системы лишения свободы, основные буржуазные тюремные системы, основные виды лишения свободы (каторга, крепость, предварительное заключение), труд и дисциплинарные взыскания в буржуазных тюрьмах.
В научной деятельности С.Я.Булатова следует различать два периода. Первый — это двадцатые — начало тридцатых годов, когда шел процесс становления советской теории уголовного права, преодоление заблуждений в оценке тех или иных социально-правовых явлений. Второй период относится к сороковым-пятидесятым и началу шестидесятых годов, когда советские ученые-криминалисты начали разработку серьезных теоретических проблем науки советского уголовного права, имевших важное практическое значение.
Еще в довоенный период научные интересы С.Я.Булатова были обращены к проблемам уголовного права времен Великой Французской буржуазной революции. Так, в 1940 г. появился его содержательный очерк «Военно-морское уголовное уложение Конституанты». В послевоенные годы наряду с разработкой теоретических проблем советского уголовного права С.Я.Булатов продолжает заниматься исследованием проблем уголовного права эпохи Великой Французской буржуазной революции 1789—1793 годов. Скрупулезная работа в архивах, изучение огромного количества источников приводят его в итоге к созданию фундаментального исследования «Военно-уголовное законодательство Конституанты», которое было завершено в 1948 г.
Кроме того, им был подготовлен перевод со средневерхнегерманского языка и проведена редакция «Каролины» (уголовно-судебного уложения императора Карла V) — крупнейшего уголовно-правового и уголовно-процессуального памятника эпохи феодализма.
С.Я.Булатов был превосходным лектором-пропагандистом. Его лекции отличались широтой эрудиции, фундаментальностью, свежестью мысли, творческим подходом к освещаемому вопросу. Простота и доходчивость изложения сочетались с научностью и глубиной анализа.