Протоколы заседаний Комиссии по подготовке тезисов о работе в деревне для XV партсъезда 3 октября 1927 г

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1927.10.03
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 95-96.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 374. Оп. 28. Д. 2470. Л. 166—169. Заверенная копия.

 

12

Протокол № 2

Предложения Комиссии по ограничению эксплуатации и расслоению  (т. Ларина) для включения в резолюцию съезда

11 октября 1927 г.

1. Определить законом порядок и обязательность установления по сезонам и видам работ, ниже которого не может быть (так в тексте), местными советами размера зарплаты батраков, с тем чтобы этим было реально обеспечено улучшение нынешнего их материального положения. (Принято единогласно.)

2. Считать необходимым организацию самодеятельности батраков в процессе их классовой борьбы за улучшение своего положения (зарплата, рабочий день, жилищные условия и т.д.), не останавливаясь в необходимых случаях перед организацией профсоюзом бойкота и стачек в частных хозяйствах. (Принято единогласно.)

3. Признать необходимым ограничить наблюдаемую практику значительного удлинения договорными или сверхурочными работами рабочего дня в сельском хозяйстве в отдельные сезоны сверх 8 часов, с тем, чтобы во всех областях сельского хозяйства допускалось только ограниченное количество сверхурочно (так в тексте) или договорных часов сверх 8, с повышенной оплатой их по соглашению профсоюза с нанимателями. (Принято единогласно.)

4. Значительно увеличить сеть с/х инспекции труда в основных районах батрачества. (Принято единогласно.)

5. Дать твердую директиву органам НКТруда, местным советам и суду о соблюдении применения Кодекса законов о труде к частным хозяйствам, в которых имеется один из следующих признаков:

а) промышленно-кулацкий характер хозяйства, независимо от числа рабочих;

б) наем двух сроковых рабочих;

в) промышленное предприятие, хотя бы подсобное;

г) торговая деятельность. (Тов. Свидерский предлагает в п. «б» трех сроковых рабочих, остальные единогласно.)

6. Ограничить применение Временных Правил о наемном подсобном труде в крестьянском хозяйстве28 только бедняцкими и середняцкими хозяйствами и пересмотреть их в соответствии с указаниями опыта, обеспечив, в частности, надлежащую охрану труда поденных рабочих. (Принято единогласно.)

7. Установить обязательность письменного договора об аренде земли с регистрацией в сельсовете, преследовать по суду за кабальные договоры, а равно за субаренду (возложив уплату сельскохозяйственного налога на арендатора). В применении к госимуществам указать земорганам при возможности предоставления земли трудовым пользователям отдавать им предпочтение перед нетрудовыми арендаторами. (Принято единогласно.)

8. В местностях, где после революции не было уравнительного перераспределения крестьянских и перешедших к крестьянам конфискованных земель, — производить с утверждения земорганов переделы и в тех случаях, когда желание об этом заявит меньшинство деревни, принадлежащее к бедноте или к середнякам. (Принято единогласно.)

9. Принять закон о судебном преследовании кабальных сделок при установлении случаев систематической кабальной эксплуатации путем сдачи инвентаря, рабочего скота, аренды и ростовщичества, вовлекши в эту борьбу также местные общественно-хозяйственные организации и обратив особое внимание партийных органов на борьбу с эксплуатацией путем сложных машин. (Принято единогласно.)

10. Признать необходимым установление и ежегодное увеличение фондов бедноты29 по государственным и местным бюджетам, давая этим фондам исключительно производственно-кооперативное назначение и увеличивая одновременно долю бедноты в прочих кредитах. (Принято единогласно.)

11. В целях большего стимулирования создания новых производственных коллективов, как одного из важнейших средств ограничения капиталистической эксплуатации, признать необходимым:

а) тщательную проверку действительной коллективизации, инструктирование и изучение организующих объединений, усилив в то же время борьбу с лжеколхозами и разработав для этого ряд специальных мер;

б) ежегодное увеличение доли колхозов в долгосрочных кредитах, предоставляемых государством для сельского хозяйства;

в) преследование лиц и учреждений, осуществляющих или допускающих выдачу ссуд кулакам кредитными товариществами;

д) предоставление ежегодно увеличивающейся доли тракторов и других орудий для колхозов. (Принято единогласно.)

12. На основе индустриализации и механизации совхозов, как крупных государственных предприятий в сельском хозяйстве, обеспечить за ними роль организующих крестьянское производство центров, создав для этого в совхозах:

а) прокатные пункты молотилок и тракторов;

б) переработочные предприятия и электростанции для обслуживания и переработки продукции и совхоза и окрестных крестьян, с кооперированием крестьян вокруг этих предприятий;

в) развитие производственной связи с крестьянским хозяйством путем обслуживания его семенным материалом, племенным скотом и другими средствами производства, повышающими технику крестьянского хозяйства.

Параллельно этому должно идти улучшение материального положения рабочих совхозов, повышение их обученности и качества их труда и создание с этой целью постоянных и достаточных кадров совхозских рабочих, а равно создание новых совхозов в местностях, где для этого имеются свободные земли и подходящая совокупность хозяйственных предпосылок и перспектив. Принять меры для увеличения заинтересованности рабочих в успехе совхоза (через производственные совещания и т.п.), для подготовки кадров организаторов, способных руководить совхозами, как предприятиями последовательно-социалистического типа.

13. Съезд подтверждает правильность постановления ЦК о необходимости всемерно бороться против чрезмерной дробимости (измельчания) массовых крестьянских хозяйств. Эта борьба против вредных последствий дробимости при нынешней системе хозяйства должна вестись путем интенсификации, кооперирования и коллективизации крестьянских хозяйств, но не путем воспрещения (со стороны советов, земельных обществ, земорганов и т.д.).

Партия подтверждает нерушимость и строгое соблюдение национализации земли и принадлежащего трудящемуся крестьянству права уравнительных переделов. (Принято против двух: тт. Свидерского и Дубровского.)

14. Установить с текущего года прогрессивно-подоходный налог с деревенских хозяйств кулацкого типа (по признакам, указанным в п. 5) и близких к ним. (Принято единогласно.)

15. Принять меры защиты сельских рабочих домашней промышленности, эксплуатируемых под видом кустарей и членов лжеартелей. (Принято единогласно.)

16. Поручить партийным комитетам усилить выявление и изучение роли, форм и приемов капиталистической эксплуатации в различных областях — хозяйства их районов. (Принято единогласно.)

17. Признать необходимым разработку мероприятий по ограничению участия и прав кулацких элементов в кооперации и земельных обществах. (По п. 17 возражает т. Свидерский, остальные единогласно.)

Председатель комисии Ю.Ларин.

Члены комисии: Кубанин, Верменичев, Анцелович, Дубровский

 

28 «Временные правила об условиях применения подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах» были приняты СНК СССР 18 апреля 1925 г. Они распространялись на крестьянские хозяйства, «в которых наемный труд является подсобным», и устанавливали обязательность подписания договора между батраками и нанимателями, определяли условия найма. Постановлением 3-го съезда Советов от 20 мая 1925 г. «Временные правила» были распространены на практику найма рабочей силы на арендованных землях (см.: СЗ СССР. 1925. № 26. Ст. 183; 1925. .№ 35. Ст. 248)

29 Фонд бедноты. В данном случае имеются в виду фонды кредитования бедноты, которые были образованы на основании постановлений пленума ЦК ВКП(б) от 10 октября 1925 г. «О работе партии среди деревенской бедноты» и СТО от 23 октября 1925 г. «О выделении в средствах Центрального с/х банка специального фонда для льготного кредитования бедняцкого населения» (ГАРФ. Ф. 5674. Оп. 1. Д. 23. Л. 49). 17 марта 1926 г. СНК СССР утвердил Положение об общесоюзном фонде кредитования бедноты (СЗ СССР. 1926. № 27. Ст. 171). Фонд учреждался при ЦСХБ и предназначался для льготного производственного кредитования как кооперативного сельского бедняцкого населения, так и отдельных бедняцких хозяйств и составлялся из специальных бюджетных ассигнований, отчислений от прибылей ЦСХБ и других источников. 12 июля 1926 г. СНК РСФСР были утверждены правила расходования фонда, где указывалось, что ссуды из средств фонда выдаются для приобретения скота и орудий производства со сроком на 3 — 5 лет (СУ РСФСР. 1926. № 45. Ст. 341). По постановлению СНК СССР от 29 октября 1926 г. «О фондах кредитования деревенской бедноты» последние образовывались уже при всех с/х банках союзных республик (СЗ СССР. 1926. № 72. Ст. 560). К 1928 г. в фонде насчитывалось 32 745 тыс. р., при этом кредитование велось преимущественно по линии кооперативных и коллективных организаций бедноты.