Спецсводка полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о ходе заготовок в отстающих районах по материалам на 10 декабря 1932 г.
11 декабря 1932 г.
Совершенно секретно
По данным на 5 декабря с.г., годовой план хлебозаготовок в целом по краю выполнен на 84,4 %. Отдельно совхозы выполнили годовой план на 49,9 %, колхозы, объединенные МТС, — 88,3 %, колхозы, не обслуживаемые МТС, — 95,1 % и единоличники — 98,8 %. Из 120 районов выполнили план хлебозаготовок на 100 % и выше 42 района, от 90 до 99 % — 32 района, от 80 до 89 % — 25 районов, от 70 до 79% — 12 районов и ниже 70 % — 9 районов. На отчетное время в крае насчитывается 34 отстающих района, в которых процент выполнения плана хлебозаготовок ниже среднего краевого.
Ниже приводим отрицательные явления в ходе хлебозаготовок по следующим отстающим районам:
Кочковский р. По данным на 5 декабря с.г. годовой план хлебозаготовки в районе выполнен на 74,7 %. Слабые темпы хлебозаготовок в значительной степени объясняются засоренностью колхозов кулацко-зажиточными элементами, которые ведут агитацию против хлебозаготовок.
В колхозе «Красный пахарь» Есипенко, середняк, член церковного совета, и Кобзарь — зажиточный, проникший в колхоз, ведут среди колхозников агитацию следующего порядка: «Как же в такой мороз молотить хлеб, когда все колхозники разуты и раздеты, надо выполнение плана хлебозаготовок оставить до весны». В ноябре указанными лицами была сагитирована одна бригада, которая 7 дней не выходила на работу, ссылаясь на отсутствие обуви.
Отдельные работники низового советского аппарата и коммунисты района никакой борьбы с кулачеством не ведут и отказываются от работы по хлебозаготовкам.
В с. Решетах член бюро ячейки ВКП(б) Лызлов отказался работать по хлебозаготовкам, заявив, что он является заведующим мельницей и у него много «своей» работы. Аналогичный отказ зарегистрирован и со стороны машиниста мельницы Черновского — члена ВКП(б).
В ряде колхозов зарегистрированы факты разбазаривания зерна и продажи хлеба на частном рынке.
Правление колхоза им. Ворошилова заключило с с.х. артелью с. Прыганки (Панкрушихинского р.) договор на изготовление саней в количестве 40 шт. по цене 30 руб. за сани и по 3 ц хлеба. Председатель правления Протасенко — член ВКП(б), говорит: «Я руководитель колхоза и знаю, что делаю». Аналогичное положение отмечено в с.х. артели «Передовик» (сообщено райКК—РКИ). В селах Быструха, Жулавка, Решеты и др. колхозники получили значительное количество хлеба на руки и продают его на рынке. Так, член колхоза «Красный борец» Рыжков продал 20 пуд. хлеба, член колхоза «Рассвет» Чупков купил тулуп за 5 пуд. муки и т.д. Член колхоза «Юпитер» Коршиков говорит: «Сейчас жить можно, я вот продал 3 пуда муки по 75 руб. и еще вези продавать хоть 100 пудов». (Приняты меры борьбы с продажей хлеба. За последнюю пятидневку изъят хлеб и сдан на заготпункт у 9 чел.)
Руководители некоторых колхозов достаточного контроля за отправкой хлеба на заготовительные пункты не ведут, что дает возчикам широкую возможность расхищать колхозное зерно.
В колхозе «Ленинская мысль» старший обоза Болотов при отправке хлеба на элеватор похитил несколько центнеров пшеницы. Взамен похищенного хлеба им «для веса» были подмешаны озадки. Аналогичное положение отмечено и в колхозе «1 Мая» со стороны старшего обоза Боброва (ведется следствие).
27 ноября с.г. в колхозе «Красный пахарь» во время нагрузки хлеба для отправки на заготпункт колхозники Иваненко и Мостовой (оба середняки) похитили из амбара мешок пшеницы, но кладовщиком Филоненовым были пойманы. Пшеница отобрана (дело передано РУМ).
В колхозе [им.] Ворошилова старший обоза Черновский (до вступления в колхоз — твердозаданец, распродан) совместно с другими колхозниками Черновским и Булгаковым, будучи наряжены в обоз по вывозу хлеба на заготпункт, продали в дороге 2 мешка колхозного ячменя и деньги разделили между собой (дело передано РУМ).
Отдельные сельсоветы и колхозы, выполнившие планы хлебозаготовок на 100 %, саботируют организацию соцпомощи для отстающих колхозов.
В пос. Троицком председатель сельсовета Петрищев на заседании сельсовета заявил: «Наш сельсовет и колхоз план хлебозаготовок выполнили полностью, но что же касается организации помощи другим колхозам, то мы эту помощь оказывать не будем, мы свое сделали, а до других нам дела нет». Это выступление было поддержано рядом колхозников, в результате никакого решения по этому вопросу не вынесено.
Талъменский р. По данным на 5 декабря с.г., годовой план хлебозаготовок выполнен на 77,8 %. Особенно отстают колхозы, объединенные МТС, которые годовой план хлебозаготовок выполнили всего на 64,9 %. Неудовлетворительные темпы хлебосдачи в колхозах в значительной степени объясняются слабым руководством МТС.
Директор МТС Виноградов хлебозаготовками не руководит и в колхозах почти не бывает. Больше всего Виноградов ставит вопрос о том, что «специалисты МТС плохо обеспечены», что «они в таких условиях не могут работать» и т.п. Управляющие участками и агроперсонал также никакой работы по хлебозаготовкам не ведут, отсиживаясь в канцеляриях. Отсутствие достаточного руководства колхозами со стороны МТС привело к тому, что в ряде колхозов организация труда не налажена, труддисциплина не поставлена на должную высоту. Отдельные бригады вместо организации труда по обмолоту хлеба выступают с агитацией против хлебозаготовок.
В колхозе «Путь к социализму» труд дезорганизован. Из 120 чел. трудоспособных членов на работу выходит только 60—70 чел., остальные не работают, имея от знахарей «бюллетени» о болезни. Из 85 лошадей на вывозке хлеба работает только 11. Бригадир Ерахин говорит: «Быстро выполняет план хлебозаготовок пусть тот, кто много говорит, а мы работать не будем, на одном жареном чае много не наработаешь, не шкуру же в конце концов снимать с колхозников, ведь сейчас не барщина». Правление колхоза к таким настроениям относится примиренчески.
В результате слабой работы МТС и уполномоченных по хлебозаготовке в некоторые колхозы проникли кулацкие и к.р. элементы, которые вели работу, направленную на срыв хлебозаготовок и на развал колхозов.
В колхозе «1 Мая» план хлебозаготовок выполнен на 29 %. Объясняется это тем, что находящиеся там уполномоченные никакой работы не вели, в результате в колхоз проникли кулаки, которые повели работу против хлебозаготовок. Так, распределитель] труда Будянский устроил в бригаду № 1 Щукина — кулака. В этой же бригаде на должности бригадира работал сын кулака. Проникшие в колхоз кулацкие и к.р. элементы вели агитацию против хлебозаготовок и сгноили около 500 пуд. колхозного хлеба. (Арестовано 6 чел., из них 2 чел. приговорены судом на 10 лет лишения свободы и 2 чел. по 3 года лишения свободы. Дела на двух человек направлены в сектор.)
В колхозах «Пятилетка» и «Революция» план хлебозаготовок в среднем выполнен на 21 %. Объясняется это тем, что туда проникли кулаки и на глазах управляющего участком МТС Кузнецова — члена ВКП(б) и агронома Юдина через своих родственников ломали машины, расхищали из колхоза лошадей, агитировали против хлебозаготовок и т.д. (арестовано 3 чел., противодействующих хлебозаготовкам).
В ряде сел зарегистрированы факты хищения колхозного хлеба.
В с.х. ...[1] наблюдается хищение колхозного хлеба. Так, колхозники Мельников и Удинцев украли 25 пуд. пшеницы (виновные арестованы).
Член колхоза «Путь к социализму» Зайков — зажиточный, совместно с родственниками Зайковыми — Еленой и Серафимой украли 64 кг колхозного хлеба (Зайковы арестованы). Аналогичные факты хищений отмечены в колхозах «Красный пахарь», им. Фрунзе, «Майское утро» и др.
Маслянинский р. На 5 декабря с.г. годовой план хлебозаготовок выполнен на 64,8 %. В ряде сельсоветов массовая разъяснительная работа вокруг хлебозаготовок проводится недостаточно, а местами совершенно отсутствует. Некоторые работники низового советского аппарата вместо выполнения работы по хлебозаготовкам проявляют полную бездеятельность и в отдельных случаях укрывают твердозаданцев.
Председатель Кинтерепского сельсовета Исаев — член ВКП(б), укрывает твердозаданцев. Твердозаданец Залеев отказался выполнять план хлебозаготовок, однако Исаев никаких мер не принял. Кроме того, по настоянию Исаева не дано твердое задание его родственнику Хайновскому — зажиточному, который осенью обмолачивал своей молотилкой хлеб единоличников и получал за это плату натурой (Исаев исключен из партии и отдан под суд).
В значительной части колхозов внимание колхозников на скорейший обмолот и сдачу хлеба государству не мобилизовано, и организация соревнования и ударничества не проводится. Отдельные руководители колхозов вместо принятия решительных мер по ликвидации прорыва по хлебозаготовкам отказываются от выполнения планов хлебосдачи, ссылаясь на «нереальность» заданий. Председатель с.х. артели «Страна Советов» Усталков заявил, что он «план хлебозаготовок полностью выполнять не будет, т.к. колхозники могут остаться голодом». План хлебозаготовок этим колхозом выполнен на 55 %.
Особенно слабо проходят хлебозаготовки в колхозах, объединенных Гусельниковской МТС. Последней план хлебозаготовок выполнен всего на 36 %. Отдельные колхозы, как, например, «14 лет Октября», «Великий перелом», им. Фрунзе, «Путь Ленина» и др., выполнили план хлебозаготовок от 15 до
22 %. Такое положение в значительной степени объясняется отсутствием правильной организации труда и расшатанностью трудцисциплины в ряде колхозов.
В колхозе «Мы победим» из 202 трудоспособных членов не выходят на работу около 100 чел. В колхозе «14 лет Октября» из 150 чел. работает только 110 чел. Аналогичное положение отмечено и в ряде других колхозов. Свой невыход на работу колхозники мотивируют отсутствием обуви. При проработке этого вопроса выяснено, что в некоторых колхозах состав бригад засорен кулацко-зажиточными элементами, которые дезорганизуют труд и тем самым срывают своевременный обмолот и сдачу хлеба государству.
В колхозе им. Фрунзе из 827 га посева обмолочено всего 222 га. Особенно отстает по обмолоту бригада № 2, которой руководит Федотов — зажиточный, до вступления в колхоз привлекался к ответственности за невыполнение твердых заданий. 24, 27 и 30 ноября Федотов не принял никаких мер к организации молотьбы, в результате сложная молотилка стояла без движения. Кроме того, Федотов дает наряды рабочим для молотьбы хлеба с большим опозданием и тем самым задерживает своевременные выходы колхозников на работу. 30 ноября Федотов распустил бригаду, заявив, что молотилка неисправна. При проверке же оказалось, что молотилка была в полной исправности.
Каратузский р. На 5 декабря с.г. план хлебозаготовок выполнен на 82,6 %. Слабые темпы хлебозаготовок объясняются тем, что некоторые работники низового советского аппарата и сельские коммунисты проявляют полную бездеятельность в работе по хлебозаготовкам. В с. Кужебар партячейка никакой работы по хлебозаготовкам не ведет. В конце ноября в селе проводились партийные собрания по вопросу хлебозаготовок. К одному из кварталов был прикреплен секретарь партячейки Ростов, который, несмотря на неоднократные просьбы, на собрание не пришел. Уполномоченного РИКа в этом сельсовете нет.
Многие сельсоветы не принимают никаких мер по отношению к кулакам и зажиточным, не выполняющим твердых заданий, а в отдельных случаях совершенно освобождают твердозаданцев от хлебозаготовок, перекладывая всю тяжесть плана на середняков и бедняков.
В с. Моторском план хлебозаготовок выполнен на 55 %. Слабый ход кампании объясняется тем, что сельсовет вместо принятия решительных мер к усилению поступления хлеба по твердым заданиям снял твердые задания с ряда кулацко-зажиточных хозяйств по мотивам, что у них нет хлеба, и переложил на середняков и бедняков. В результате поступление зерна от единоличников прекратилось.
Со стороны ряда колхозов зарегистрированы факты отказов от выполнения планов хлебозаготовок.
Колхоз «14 лет Октября» отказался довыполнять план хлебозаготовок в размере 900 ц, ссылаясь на то, что «если мы план выполним, то нечем будет рассчитаться с колхозниками». В с. Н-Рождественка председатель с.х. артели «Советский пролетарий» из планового задания 200 ц сдал государству только 80 ц, от дальнейшей хлебосдачи отказался, заявив, что «хлеба себе не останется». Аналогичные отказы отмечены и со стороны колхозов им. Щетинкина, «Красный путь» и др.
Боготольский р. В сводке № 152/14 на 5 декабря нами отмечались причины слабого хода хлебозаготовок в районе.
За истекший период перелома в хлебозаготовках еще не достигнуто, на 5 декабря план выполнен только на 72,1 %, или прирост за пятидневку составляет всего лишь 5,4 %.
Поступившие к нам дополнительные материалы по-прежнему отмечают бездеятельность ряда сельсоветов и уполномоченных, отсутствие достаточной массовой работы и т.д. Зарегистрированы факты подмены массовой работы администрированием.
План хлебозаготовок по Михайловскому сельсовету выполнен на 19 %. Массовая разъяснительная работа отсутствует, за все время хлебозаготовок в пос. Михайловка и Граничных хут. не произведено ни одного собрания по хлебозаготовкам. Наряду с этим производятся аресты середняков и бедняков за невыполнение плана хлебозаготовок и практикуются массовые обыски. Уполномоченный РИКа Колдин говорил: «Массовая работа сейчас не помогает, мы сколотили актив, который ходит по амбарам, дворам и ищет». Булавский — бедняк, имел посева 0,8 га, получил план 75 пуд., сдал 45 пуд. и сказал, что больше хлеба нет. При обыске у него нашли 9 пуд. и предложили 4,5 пуд. сдать государству. Аналогичных фактов отмечен целый ряд.
Отдельные колхозы в результате засоренности кулацкими и к.р. элементами проявляют открытый саботаж хлебозаготовок.
Председатель колхоза «Свободный труд» дал письменный рапорт об отказе от выполнения плана хлебозаготовок, заявив, что у него не останется на семена. При проверке же оказалось, что после подачи рапорта колхоз имел излишков 4,5 тыс. ц. Причиной подачи такого рапорта послужило то обстоятельство, что проникший в колхоз кулак Шевляков уговорил председателя колхоза не сдавать хлеб. Кроме того, Шевляков вел среди колхозников агитацию следующего порядка: «У нас остались только семена, поэтому сдавать хлеб не можем, если сдадим, то весной останемся без семян и голодные, надо всем от плана хлебозаготовок отказаться» (Шевляков арестован).
В с.х. артели «3-й год пятилетки» план хлебозаготовок выполнен на 49,3 %. Причиной слабого хода хлебозаготовок является засоренность колхоза классово-чуждыми элементами. Так, председатель колхоза Найденов — кулак и другие кулаки распространяли среди колхозников настроения о нереальности плана хлебозаготовок и не сдавали хлеб. Всего в колхозе выявлено и арестовано 18 кулаков.
В колхозе «Парижская Коммуна» до 20 % хлеба к валовому сбору роздано колхозникам на руки. Аналогичное положение отмечено и в колхозе «Свободный труд». Следует отметить, что в колхозе «Парижская Коммуна» организатор труда Никулин — родственник кулака — распространил среди колхозников настроения о нереальности плана, в результате колхозники говорят: «Раз нечего сдавать, значит, не нужно выполнять план, сначала надо снабдить колхозников».
В Васильевском сельсовете организовано 2 колхоза, в одном — 38 хозяйств и в другом — 24 хозяйства. Колхозы организованы исключительно из хозяйств, не выполнивших планы хлебозаготовок. Среди этих «колхозников» наблюдаются разговоры о том, что «сейчас мы колхозники и нам план снизят».
Рубцовский р. По данным на 5 декабря, план хлебозаготовок выполнен на 73,6 %. Слабый ход кампании объясняется значительной засоренностью колхозов кулацкими и к.р. элементами, которые с целью саботажа хлебозаготовок занимаются укрытием хлеба.
Председатель колхоза «Земледелец» Петлин — родственник кулаков, ранее судился за разбазаривание хлеба, продал один мешок колхозной муки и на вырученные деньги три дня пьянствовал. В этом же колхозе во время обмолота до 20 % зерна угнано в солому и мякину. По этому вопросу полевод Цуканов говорит: «Чем больше вгоним хлеба в мякину, тем больше останется зерна в нашу пользу, а то все равно все заберут в заготовки» (ведется следствие).
Наряду с этим проникшие в колхозы кулацко-зажиточные и к.р. элементы задерживают хлебосдачу и распространяют среди колхозников настроения о «нереальности» планов хлебозаготовок.
В с/х артели «Красный маяк» председателем колхоза работает Тарасов — кулак, членом правления Дьячков — кулак, которые никаких мер к выполнению плана хлебозаготовок не принимают, а занимаются пьянством. Тарасов говорит, что «хлеба нет и сдавать государству нечего».
Кладовщик колхоза «Победа» Александров — зажиточный, среди колхозников говорит: «Я подсчитал хлеб, и нам после выполнения плана хлебозаготовок ничего не останется, опять останемся голодными».
В Борисовском колхозе план хлебозаготовок выполнен на 54,9 %. Такое положение объясняется саботажем хлебозаготовок со стороны к.р. элемента, проникшего в колхоз. Так, счетовод Дивеев на собрании колхозников заявил: «Оставим себе на еду по 3 ц на едока, кроме гарнцевого сбора и скидки на сорность, а остальное, что останется, сдадим государству, а не останется — ничего не будем сдавать». Дивеев был поддержан всеми присутствующими.
МТС хлебозаготовками руководит слабо. Так, Н-Егорьевская МТС до сих пор не провела в колхозах контрольных обмолотов, не следит за ходом обмолота и не проверяет данных колхозов о количестве обмолоченного и постановки учета последнего. Такое положение дает возможность проникшим в колхозы кулацко-зажиточным и к.р. элементам укрывать зерно путем запутывания учета, похищать колхозный хлеб.
С.х. артель «Полевод» засорена классово-чуждыми элементами. Так, членами правления состоят Смородский — родственник кулака и Турунин — кулак. Контролером над хлебом работает Яничкин — кулак, весовщиком Корячкин — твердозаданец, укрылся в колхозе, секретарем Вышутин — сын кулака, кладовщиком Воистинов — кулак. Указанными лицами укрыто 368 ц хлеба путем запутывания учета. Кроме того в этом же колхозе бригада по вывозке хлеба состояла исключительно из кулаков и зажиточных, которые при отправке зерна расхищали последнее, продавали на рынке и на вырученные деньги пьянствовали (кулаки арестованы).
Оперативные мероприятия в связи с хлебозаготовками
За время с начала кампании по 10 декабря с.г. органами ОГПУ арестовано к.р. элемента, срывающего хлебозаготовки 705 чел., из них: кулаков — 194, зажиточных — 176, середняков — 152, бедняков — 27, колхозников — 85, служащих — 41 и прочих — 30.
Из числа бедняков, середняков и колхозников арестовано: спекулянтов-перекупщиков — 86, уголовного элемента — 11, быв. бандитов — 22, быв. карателей — 8, быв. торговцев — 11 и особо злостных рецидивистов-агитаторов — 126.
ПП ОГПУ ЗСК Алексеев Врид. нач. СПО Чистов
[1] Слово неразборчиво.