Спецсводка полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о ходе заготовок в отстающих районах по материалам на 10 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.11
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 256-261
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 10. Д. 522. Л. 931—939. Заверенная копия.

11 декабря 1932 г.

Совершенно секретно

По данным на 5 декабря с.г., годовой план хлебозаготовок в целом по краю выполнен на 84,4 %. Отдельно совхозы выполнили годовой план на 49,9 %, колхозы, объединенные МТС, — 88,3 %, колхозы, не обслуживаемые МТС, — 95,1 % и единоличники — 98,8 %. Из 120 районов выполнили план хлебозаготовок на 100 % и выше 42 района, от 90 до 99 % — 32 района, от 80 до 89 % — 25 районов, от 70 до 79% — 12 районов и ниже 70 % — 9 районов. На отчетное время в крае насчитывается 34 отстающих района, в которых процент выполнения плана хлебозаготовок ниже среднего краевого.

Ниже приводим отрицательные явления в ходе хлебозаготовок по следу­ющим отстающим районам:

Кочковский р. По данным на 5 декабря с.г. годовой план хлебозаготовки в районе выполнен на 74,7 %. Слабые темпы хлебозаготовок в значительной степени объясняются засоренностью колхозов кулацко-зажиточными эле­ментами, которые ведут агитацию против хлебозаготовок.

В колхозе «Красный пахарь» Есипенко, середняк, член церковного совета, и Кобзарь — зажиточный, проникший в колхоз, ведут среди колхозников агитацию следующего порядка: «Как же в такой мороз молотить хлеб, когда все колхозники разуты и раздеты, надо выполнение плана хлебозаготовок ос­тавить до весны». В ноябре указанными лицами была сагитирована одна бри­гада, которая 7 дней не выходила на работу, ссылаясь на отсутствие обуви.

Отдельные работники низового советского аппарата и коммунисты рай­она никакой борьбы с кулачеством не ведут и отказываются от работы по хлебозаготовкам.

В с. Решетах член бюро ячейки ВКП(б) Лызлов отказался работать по хлебозаготовкам, заявив, что он является заведующим мельницей и у него много «своей» работы. Аналогичный отказ зарегистрирован и со стороны машиниста мельницы Черновского — члена ВКП(б).

В ряде колхозов зарегистрированы факты разбазаривания зерна и прода­жи хлеба на частном рынке.

Правление колхоза им. Ворошилова заключило с с.х. артелью с. Прыганки (Панкрушихинского р.) договор на изготовление саней в количестве 40 шт. по цене 30 руб. за сани и по 3 ц хлеба. Председатель правления Протасенко — член ВКП(б), говорит: «Я руководитель колхоза и знаю, что делаю». Аналогич­ное положение отмечено в с.х. артели «Передовик» (сообщено райКК—РКИ). В селах Быструха, Жулавка, Решеты и др. колхозники получили значитель­ное количество хлеба на руки и продают его на рынке. Так, член колхоза «Красный борец» Рыжков продал 20 пуд. хлеба, член колхоза «Рассвет» Чупков купил тулуп за 5 пуд. муки и т.д. Член колхоза «Юпитер» Коршиков говорит: «Сейчас жить можно, я вот продал 3 пуда муки по 75 руб. и еще вези продавать хоть 100 пудов». (Приняты меры борьбы с продажей хлеба. За последнюю пятидневку изъят хлеб и сдан на заготпункт у 9 чел.)

Руководители некоторых колхозов достаточного контроля за отправкой хлеба на заготовительные пункты не ведут, что дает возчикам широкую воз­можность расхищать колхозное зерно.

В колхозе «Ленинская мысль» старший обоза Болотов при отправке хлеба на элеватор похитил несколько центнеров пшеницы. Взамен похищенного хле­ба им «для веса» были подмешаны озадки. Аналогичное положение отмечено и в колхозе «1 Мая» со стороны старшего обоза Боброва (ведется следствие).

27 ноября с.г. в колхозе «Красный пахарь» во время нагрузки хлеба для отправки на заготпункт колхозники Иваненко и Мостовой (оба середняки) похитили из амбара мешок пшеницы, но кладовщиком Филоненовым были пойманы. Пшеница отобрана (дело передано РУМ).

В колхозе [им.] Ворошилова старший обоза Черновский (до вступления в колхоз — твердозаданец, распродан) совместно с другими колхозниками Черновским и Булгаковым, будучи наряжены в обоз по вывозу хлеба на за­готпункт, продали в дороге 2 мешка колхозного ячменя и деньги разделили между собой (дело передано РУМ).

Отдельные сельсоветы и колхозы, выполнившие планы хлебозаготовок на 100 %, саботируют организацию соцпомощи для отстающих колхозов.

В пос. Троицком председатель сельсовета Петрищев на заседании сель­совета заявил: «Наш сельсовет и колхоз план хлебозаготовок выполнили полностью, но что же касается организации помощи другим колхозам, то мы эту помощь оказывать не будем, мы свое сделали, а до других нам дела нет». Это выступление было поддержано рядом колхозников, в результате никакого решения по этому вопросу не вынесено.

Талъменский р. По данным на 5 декабря с.г., годовой план хлебозаготовок выполнен на 77,8 %. Особенно отстают колхозы, объединенные МТС, кото­рые годовой план хлебозаготовок выполнили всего на 64,9 %. Неудовлетво­рительные темпы хлебосдачи в колхозах в значительной степени объясня­ются слабым руководством МТС.

Директор МТС Виноградов хлебозаготовками не руководит и в колхозах почти не бывает. Больше всего Виноградов ставит вопрос о том, что «специ­алисты МТС плохо обеспечены», что «они в таких условиях не могут рабо­тать» и т.п. Управляющие участками и агроперсонал также никакой работы по хлебозаготовкам не ведут, отсиживаясь в канцеляриях. Отсутствие доста­точного руководства колхозами со стороны МТС привело к тому, что в ряде колхозов организация труда не налажена, труддисциплина не поставлена на должную высоту. Отдельные бригады вместо организации труда по обмоло­ту хлеба выступают с агитацией против хлебозаготовок.

В колхозе «Путь к социализму» труд дезорганизован. Из 120 чел. трудоспо­собных членов на работу выходит только 60—70 чел., остальные не работают, имея от знахарей «бюллетени» о болезни. Из 85 лошадей на вывозке хлеба работает только 11. Бригадир Ерахин говорит: «Быстро выполняет план хле­бозаготовок пусть тот, кто много говорит, а мы работать не будем, на одном жареном чае много не наработаешь, не шкуру же в конце концов снимать с колхозников, ведь сейчас не барщина». Правление колхоза к таким настрое­ниям относится примиренчески.

В результате слабой работы МТС и уполномоченных по хлебозаготовке в некоторые колхозы проникли кулацкие и к.р. элементы, которые вели рабо­ту, направленную на срыв хлебозаготовок и на развал колхозов.

В колхозе «1 Мая» план хлебозаготовок выполнен на 29 %. Объясняется это тем, что находящиеся там уполномоченные никакой работы не вели, в результате в колхоз проникли кулаки, которые повели работу против хлебо­заготовок. Так, распределитель] труда Будянский устроил в бригаду № 1 Щукина — кулака. В этой же бригаде на должности бригадира работал сын кулака. Проникшие в колхоз кулацкие и к.р. элементы вели агитацию про­тив хлебозаготовок и сгноили около 500 пуд. колхозного хлеба. (Арестовано 6 чел., из них 2 чел. приговорены судом на 10 лет лишения свободы и 2 чел. по 3 года лишения свободы. Дела на двух человек направлены в сектор.)

В колхозах «Пятилетка» и «Революция» план хлебозаготовок в среднем выполнен на 21 %. Объясняется это тем, что туда проникли кулаки и на глазах управляющего участком МТС Кузнецова — члена ВКП(б) и агроно­ма Юдина через своих родственников ломали машины, расхищали из кол­хоза лошадей, агитировали против хлебозаготовок и т.д. (арестовано 3 чел., противодействующих хлебозаготовкам).

В ряде сел зарегистрированы факты хищения колхозного хлеба.

В с.х. ...[1] наблюдается хищение колхозного хлеба. Так, колхозники Мель­ников и Удинцев украли 25 пуд. пшеницы (виновные арестованы).

Член колхоза «Путь к социализму» Зайков — зажиточный, совместно с родственниками Зайковыми — Еленой и Серафимой украли 64 кг колхозно­го хлеба (Зайковы арестованы). Аналогичные факты хищений отмечены в колхозах «Красный пахарь», им. Фрунзе, «Майское утро» и др.

Маслянинский р. На 5 декабря с.г. годовой план хлебозаготовок выполнен на 64,8 %. В ряде сельсоветов массовая разъяснительная работа вокруг хле­бозаготовок проводится недостаточно, а местами совершенно отсутствует. Некоторые работники низового советского аппарата вместо выполнения ра­боты по хлебозаготовкам проявляют полную бездеятельность и в отдельных случаях укрывают твердозаданцев.

Председатель Кинтерепского сельсовета Исаев — член ВКП(б), укрывает твердозаданцев. Твердозаданец Залеев отказался выполнять план хлебозаго­товок, однако Исаев никаких мер не принял. Кроме того, по настоянию Исаева не дано твердое задание его родственнику Хайновскому — зажиточ­ному, который осенью обмолачивал своей молотилкой хлеб единоличников и получал за это плату натурой (Исаев исключен из партии и отдан под суд).

В значительной части колхозов внимание колхозников на скорейший об­молот и сдачу хлеба государству не мобилизовано, и организация соревно­вания и ударничества не проводится. Отдельные руководители колхозов вместо принятия решительных мер по ликвидации прорыва по хлебозаго­товкам отказываются от выполнения планов хлебосдачи, ссылаясь на «не­реальность» заданий. Председатель с.х. артели «Страна Советов» Усталков заявил, что он «план хлебозаготовок полностью выполнять не будет, т.к. колхозники могут остаться голодом». План хлебозаготовок этим колхозом выполнен на 55 %.

Особенно слабо проходят хлебозаготовки в колхозах, объединенных Гусельниковской МТС. Последней план хлебозаготовок выполнен всего на 36 %. Отдельные колхозы, как, например, «14 лет Октября», «Великий перелом», им. Фрунзе, «Путь Ленина» и др., выполнили план хлебозаготовок от 15 до

22    %. Такое положение в значительной степени объясняется отсутствием правильной организации труда и расшатанностью трудцисциплины в ряде колхозов.

В колхозе «Мы победим» из 202 трудоспособных членов не выходят на работу около 100 чел. В колхозе «14 лет Октября» из 150 чел. работает только 110 чел. Аналогичное положение отмечено и в ряде других колхо­зов. Свой невыход на работу колхозники мотивируют отсутствием обуви. При проработке этого вопроса выяснено, что в некоторых колхозах состав бригад засорен кулацко-зажиточными элементами, которые дезорганизуют труд и тем самым срывают своевременный обмолот и сдачу хлеба госу­дарству.

В колхозе им. Фрунзе из 827 га посева обмолочено всего 222 га. Особен­но отстает по обмолоту бригада № 2, которой руководит Федотов — зажи­точный, до вступления в колхоз привлекался к ответственности за невыпол­нение твердых заданий. 24, 27 и 30 ноября Федотов не принял никаких мер к организации молотьбы, в результате сложная молотилка стояла без движе­ния. Кроме того, Федотов дает наряды рабочим для молотьбы хлеба с большим опозданием и тем самым задерживает своевременные выходы колхозников на работу. 30 ноября Федотов распустил бригаду, заявив, что молотилка не­исправна. При проверке же оказалось, что молотилка была в полной ис­правности.

Каратузский р. На 5 декабря с.г. план хлебозаготовок выполнен на 82,6 %. Слабые темпы хлебозаготовок объясняются тем, что некоторые работники низо­вого советского аппарата и сельские коммунисты проявляют полную бездеятель­ность в работе по хлебозаготовкам. В с. Кужебар партячейка никакой работы по хлебозаготовкам не ведет. В конце ноября в селе проводились партийные собра­ния по вопросу хлебозаготовок. К одному из кварталов был прикреплен секре­тарь партячейки Ростов, который, несмотря на неоднократные просьбы, на соб­рание не пришел. Уполномоченного РИКа в этом сельсовете нет.

Многие сельсоветы не принимают никаких мер по отношению к кулакам и зажиточным, не выполняющим твердых заданий, а в отдельных случаях совершенно освобождают твердозаданцев от хлебозаготовок, перекладывая всю тяжесть плана на середняков и бедняков.

В с. Моторском план хлебозаготовок выполнен на 55 %. Слабый ход кампании объясняется тем, что сельсовет вместо принятия решительных мер к усилению поступления хлеба по твердым заданиям снял твердые зада­ния с ряда кулацко-зажиточных хозяйств по мотивам, что у них нет хлеба, и переложил на середняков и бедняков. В результате поступление зерна от единоличников прекратилось.

Со стороны ряда колхозов зарегистрированы факты отказов от выполне­ния планов хлебозаготовок.

Колхоз «14 лет Октября» отказался довыполнять план хлебозаготовок в размере 900 ц, ссылаясь на то, что «если мы план выполним, то нечем будет рассчитаться с колхозниками». В с. Н-Рождественка председатель с.х. арте­ли «Советский пролетарий» из планового задания 200 ц сдал государству только 80 ц, от дальнейшей хлебосдачи отказался, заявив, что «хлеба себе не останется». Аналогичные отказы отмечены и со стороны колхозов им. Щетинкина, «Красный путь» и др.

Боготольский р. В сводке № 152/14 на 5 декабря нами отмечались причи­ны слабого хода хлебозаготовок в районе.

За истекший период перелома в хлебозаготовках еще не достигнуто, на 5 декабря план выполнен только на 72,1 %, или прирост за пятидневку со­ставляет всего лишь 5,4 %.

Поступившие к нам дополнительные материалы по-прежнему отмечают бездеятельность ряда сельсоветов и уполномоченных, отсутствие достаточ­ной массовой работы и т.д. Зарегистрированы факты подмены массовой ра­боты администрированием.

План хлебозаготовок по Михайловскому сельсовету выполнен на 19 %. Массовая разъяснительная работа отсутствует, за все время хлебозаготовок в пос. Михайловка и Граничных хут. не произведено ни одного собрания по хлебозаготовкам. Наряду с этим производятся аресты середняков и бед­няков за невыполнение плана хлебозаготовок и практикуются массовые обыски. Уполномоченный РИКа Колдин говорил: «Массовая работа сейчас не помогает, мы сколотили актив, который ходит по амбарам, дворам и ищет». Булавский — бедняк, имел посева 0,8 га, получил план 75 пуд., сдал 45 пуд. и сказал, что больше хлеба нет. При обыске у него нашли 9 пуд. и предложили 4,5 пуд. сдать государству. Аналогичных фактов отмечен це­лый ряд.

Отдельные колхозы в результате засоренности кулацкими и к.р. элемен­тами проявляют открытый саботаж хлебозаготовок.

Председатель колхоза «Свободный труд» дал письменный рапорт об от­казе от выполнения плана хлебозаготовок, заявив, что у него не останется на семена. При проверке же оказалось, что после подачи рапорта колхоз имел излишков 4,5 тыс. ц. Причиной подачи такого рапорта послужило то обстоятельство, что проникший в колхоз кулак Шевляков уговорил предсе­дателя колхоза не сдавать хлеб. Кроме того, Шевляков вел среди колхозни­ков агитацию следующего порядка: «У нас остались только семена, поэтому сдавать хлеб не можем, если сдадим, то весной останемся без семян и голод­ные, надо всем от плана хлебозаготовок отказаться» (Шевляков арестован).

В с.х. артели «3-й год пятилетки» план хлебозаготовок выполнен на 49,3 %. Причиной слабого хода хлебозаготовок является засоренность колхоза клас­сово-чуждыми элементами. Так, председатель колхоза Найденов — кулак и другие кулаки распространяли среди колхозников настроения о нереально­сти плана хлебозаготовок и не сдавали хлеб. Всего в колхозе выявлено и арестовано 18 кулаков.

В колхозе «Парижская Коммуна» до 20 % хлеба к валовому сбору розда­но колхозникам на руки. Аналогичное положение отмечено и в колхозе «Свободный труд». Следует отметить, что в колхозе «Парижская Коммуна» организатор труда Никулин — родственник кулака — распространил среди колхозников настроения о нереальности плана, в результате колхозники го­ворят: «Раз нечего сдавать, значит, не нужно выполнять план, сначала надо снабдить колхозников».

В Васильевском сельсовете организовано 2 колхоза, в одном — 38 хозяйств и в другом — 24 хозяйства. Колхозы организованы исключительно из хо­зяйств, не выполнивших планы хлебозаготовок. Среди этих «колхозников» на­блюдаются разговоры о том, что «сейчас мы колхозники и нам план снизят».

Рубцовский р. По данным на 5 декабря, план хлебозаготовок выполнен на 73,6 %. Слабый ход кампании объясняется значительной засоренностью колхозов кулацкими и к.р. элементами, которые с целью саботажа хлебоза­готовок занимаются укрытием хлеба.

Председатель колхоза «Земледелец» Петлин — родственник кулаков, ранее судился за разбазаривание хлеба, продал один мешок колхозной муки и на вырученные деньги три дня пьянствовал. В этом же колхозе во время обмоло­та до 20 % зерна угнано в солому и мякину. По этому вопросу полевод Цука­нов говорит: «Чем больше вгоним хлеба в мякину, тем больше останется зерна в нашу пользу, а то все равно все заберут в заготовки» (ведется следствие).

Наряду с этим проникшие в колхозы кулацко-зажиточные и к.р. элемен­ты задерживают хлебосдачу и распространяют среди колхозников настрое­ния о «нереальности» планов хлебозаготовок.

В с/х артели «Красный маяк» председателем колхоза работает Тарасов — кулак, членом правления Дьячков — кулак, которые никаких мер к выпол­нению плана хлебозаготовок не принимают, а занимаются пьянством. Тара­сов говорит, что «хлеба нет и сдавать государству нечего».

Кладовщик колхоза «Победа» Александров — зажиточный, среди колхоз­ников говорит: «Я подсчитал хлеб, и нам после выполнения плана хлебоза­готовок ничего не останется, опять останемся голодными».

В Борисовском колхозе план хлебозаготовок выполнен на 54,9 %. Такое положение объясняется саботажем хлебозаготовок со стороны к.р. элемента, проникшего в колхоз. Так, счетовод Дивеев на собрании колхозников заявил: «Оставим себе на еду по 3 ц на едока, кроме гарнцевого сбора и скидки на сорность, а остальное, что останется, сдадим государству, а не останется — ничего не будем сдавать». Дивеев был поддержан всеми присутствующими.

МТС хлебозаготовками руководит слабо. Так, Н-Егорьевская МТС до сих пор не провела в колхозах контрольных обмолотов, не следит за ходом обмолота и не проверяет данных колхозов о количестве обмолоченного и постановки учета последнего. Такое положение дает возможность проник­шим в колхозы кулацко-зажиточным и к.р. элементам укрывать зерно путем запутывания учета, похищать колхозный хлеб.

С.х. артель «Полевод» засорена классово-чуждыми элементами. Так, чле­нами правления состоят Смородский — родственник кулака и Турунин — кулак. Контролером над хлебом работает Яничкин — кулак, весовщиком Корячкин — твердозаданец, укрылся в колхозе, секретарем Вышутин — сын кулака, кладовщиком Воистинов — кулак. Указанными лицами укрыто 368 ц хлеба путем запутывания учета. Кроме того в этом же колхозе бригада по вывозке хлеба состояла исключительно из кулаков и зажиточных, которые при отправке зерна расхищали последнее, продавали на рынке и на выру­ченные деньги пьянствовали (кулаки арестованы).

Оперативные мероприятия в связи с хлебозаготовками

За время с начала кампании по 10 декабря с.г. органами ОГПУ арестовано к.р. элемента, срывающего хлебозаготовки 705 чел., из них: кулаков — 194, зажиточных — 176, середняков — 152, бедняков — 27, колхозников — 85, служащих — 41 и прочих — 30.

Из числа бедняков, середняков и колхозников арестовано: спекулянтов-перекупщиков — 86, уголовного элемента — 11, быв. бандитов — 22, быв. карателей — 8, быв. торговцев — 11 и особо злостных рецидивистов-агитаторов — 126.

ПП ОГПУ ЗСК Алексеев Врид. нач. СПО Чистов


[1] Слово неразборчиво.