Из циркуляра ЭКУ ОГПУ «О подготовке к массовой операции на кожевенно-сырьевом рынке СССР» 7 сентября 1927 г

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.09.07
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 86-88.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 174. Л. 317-318. Копия.

 

№ 7

Совершенно секретно.

№ 172/ЭКУ

ПП ОГПУ: БВО, ЛВО, СКК, Сибири, Средней Азии, Украины, Урала; губотделам:

По примеру прошлого года за последнее время на кожевенно-сырьевом рынке СССР вновь начинает проявлять активность частный капитал в лице спекулянтов-перекупщиков, которые, учитывая сезон заготовки мелкого сырья и приближение сезона по сбору крупных кож, практикуют прошлогодний метод конкуренции заготовителям, путем взвинчивания покупных цен против лимита от 50 до 100%  (Владимир, Витебск, Саратов, Курск и др.).

Результат проведенной нами операции в период ноябрь 1926 г. — май 1927 г. дал возможность заготовительному аппарату Всесоюзного кожсиндиката21 выполнить план по крупному сырью за 3 квартала 1926/27 г. в размере 105,3%, тем не менее, заготовка по мелкому сырью за тот же период оказалась выполненной лишь на 67,1%, то есть недобор выражается 3 756 400 шт., что имеет отражение на рынке полуфабриката. Это обстоятельство не замедлило учесть частнокапиталистическое и кустарное производство и особенно усилило сборку мелкого сырья в период июль —август сего года, внося полную дезорганизацию в заготовки госорганизаций, подвергая план последних под угрозу срыва. (Так в тексте)

Создавшаяся обстановка международного положения СССР, при зависимости последнего от рынка заграничного сырья (на 1927/28 г. намечался ввоз 2 000 000 шт. крупного сырья), выдвигает перед нашей кожевенной промышленностью вопрос максимальной загрузки производственных предприятий, что требует полного обеспечения последних кожсырьем. Вместе с тем, увеличенная по сравнению с прошлым годом программа заготовок Всероссийского Кожсиндиката по крупному сырью с 5 168 600 шт. до … (отточие документа)  шт., по мелкому — с 11 437 000 шт. до 14 000 000 шт. и оживление на рынке частника в связи с ощущаемым недостатком товаров и удовлетворением спроса потребителя на кожевенный полуфабрикат ставит перед нами задачу повторения административного нажима на частника-спекулянта, в целях обеспечения трестированной и синдицированной промышленности выполнить возложенную на нее задачу, каковая точка зрения поддерживается регулирующими органами (НКТорга, ВСНХ).

Руководствуясь изложенным выше, ЭКУ ОГПУ считает необходимым, учтя имевшие место недочеты в работе местных органов ОГПУ при проведении прошлой операции, сейчас же приступить к детальной и тщательной проработке материалов по кожевенно-сырьевому рынку в плоскости выявления следующей категории лиц:

I. По кожсырью

1. Владельцев сырьевых фирм, имеющих своих агентов, коим дают директиву на скупку кожсырья по взвинченным ценам против лимита. На сей счет желательно иметь документальные данные;

2. Спекулянтов-перекупщиков, которые путем взвинчивания цен на кожсырье снимают таковое, как непосредственно, так и через имеющуюся у них специальную сеть агентуры, в целях перепродажи частным производственникам. В данном случае следует оттенить факты перепродажи за пределы района скупки;

3. Заводовладельцев, занимающихся скупкой сырья не для своего производства, а для перепродажи по взвинченным ценам;

4. Организаторов и активных участников лжекооперативных артелей, организованных под видом закупки сырья с целью снабжения местной государственной и кустарной промышленности, в действительности же занимающихся, главным образом, вздутием цен на сырье и перепродажей такового частнику-заводчику также по взвинченным ценам;

5. Спекулянтов-перекупщиков, не имеющих патентов на право коммерческой деятельности, спекулирующих и перепродающих кожсырье по взвинченным ценам.

6. Мясников и прасолов, связанных договорными отношениями с госорганами на поставку сырья, но умышленно не выполняющих таковые в целях использования получаемых авансов на заготовку и большей наживы путем передачи сырья частнику.

7. Владельцев торговых предприятий, по своему роду деятельности ничего общего с кожевенно-сырьевым делом не имеющих, но занимающихся скупкой и перепродажей кожсырья по взвинченным ценам, как побочным личным заработком;

Примечание: Под взвинченными ценами следует понимать скупку и продажу кожсырья по стоимости выше лимитных цен от 20% и больше.

II. По дубителям и химикалиям

1. Частных заводовладельцев, занимающихся скупкой и перепродажей по взвинченным ценам дубителей и химических солей для обработки кож;

2. Спекулянтов, занимающихся скупкой этих химикатов в других районах и перепродающих таковые по взвинченным ценам местным кустарям и частникам, что сильно влияет в повышении цен на готовый полуфабрикат...

Пом. начальника Экономупра ОГПУ Миронов.

За пом. начальника 2 отделения Соколов.

 

21 Всероссийский кожевенный синдикат. Деятельность ВКС началась 1 апреля 1922 г. Устав утвержден Президиумом ВСНХ 13 апреля 1922 г. Организован в целях согласования деятельности по реализации продукции, а также финансовому, материальному и техническому снабжению объединений и предприятий государственной кожевенной промышленности. Членами синдиката являлись: предприятия и объединения государственной промышленности, акционерные общества, кооперативные и частные предприятия кожевенного профиля. Синдикат осуществлял деятельность по следующим направлениям: прием армейских и других обязательных государственных заказов и распределение их между членами синдиката и другими государственными предприятиями, не вошедшими в синдикат; прием прочих заказов и распределение их между членами синдиката по соглашению с ним; согласование торговой деятельности членов в области установления цен и организации сбыта; согласование заготовительной деятельности; организация импорта; оказание юридической и арбитражной помощи своим членам. К концу 1920-х годов производство предприятий синдицированной промышленности составляло более половины всей кожевенной промышленности России (см.: Промышленная Россия. 1923 — 1924. Пг. (б.г. С. 265).