Протокол допроса Шевченко А.Е. от 26 сентября 1947 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1947.09.26
Источник: 
Структура и деятельность органов германской разведки в годы второй мировой войны. Симферополь 2011. Стр. 648-643
Архив: 
ГУ СБУ в АРК, ф. 1, д. 127, л. 78-80

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Обвиняемого ШЕВЧЕНКО Александра Ефимовича

1947 года сентября 26 дня в/г Воздвиженка

Допрос начат в 10 часов 00 м.

Вопрос. На предыдущих допросах вы показали, что в своей работе органы «СД» пользовались агентурой из местного населения. Уточните, в каком направлении и как использовалась агентура.

Ответ: Находясь на службе в органах «СД» в Симферополе, я никакого отношения к работе с агентурой не имел. Будучи на Северном Кавказе при команде «СД» № 11 «б», мне приходилось касаться агентурной работы в том, что я совместно с штурмбанфюрером Вайнбером инструктировал старост сел по вербовке агентуры из местного населения и направлениям в работе с агентурой. Я понимаю, что агентам ставилась задача выявлять среди местных жителей, а также среди пленных военнослужащих Советской армии, коммунистов, работников МВД, партийных и советских руководителей, командиров частей и соединений Советской армии, вскрывать подпольные группы, борющихся против немцев, а также выявлять всех лиц, связанных с советскими партизанами. Я полагаю, что все аресты советских граждан органами «СД» произведены на основании агентурных данных.

Вопрос: Органами «СД» использовались добровольные заявители?

Ответ: Да, добровольные заявители использовались, но я не помню случая, когда бы в «СД» приходили советские граждане с заявлениями на других советских граждан, вернее, я не был свидетелем подачи таких заявлений.

Вопрос: Кто занимался вербовкой агентуры, каковы были методы её вербовки?

Ответ: Из практики моей работы в «СД» мне известно, что на Северном Кавказе подбор агентуры для вербовки из числа местного населения производился назначенными органами «СД» сельскими и станичными старостами, они же практически и производили вербовку. В городах Алуште и Ялте вербовку агентуры, как правило, производили начальники полиции «СД», так как последние хорошо знали население, будучи местными жителями.

О методах вербовки агентуры мне известно только по моей службе в команде «СД» на Северном Кавказе. Обычно лица, подобранные как подходящие для вербовки кандидатуры, старостами вызывались на квартиру и подвергались моральной обработке, т.е. тщательно опрашивали этих лиц, о их прошлой жизни при Советской власти, судимости, отношения к политике Советского правительства и т.д. Если человек показывал себя враждебно настроенным к Советской власти и его социальное лицо соответствовало этому (кулаки, белогвардейцы, бандиты и т.д.), то этому человеку предлагалось оказывать помощь «СД» - сообщать интересующие нас данные, т.е., вербовка производилась на чувствах враждебного отношения к Советской власти. Кроме того, вербовалась агентура из числа лиц, попавших в «СД» по подозрению в проведении подрывной работы против немцев. После соответствующей обработки такие лица выпускались на свободу, но за это обязывались работать на немцев в качестве агентов «СД». Помню случай, в г. Алуште был арестован нами столяр городского клуба (фамилию не помню). Этот столяр был выпущен из-под стражи с условием, что он будет работать, как агент и насколько известно, этот столяр работал в качестве агента с начальником полиции «СД» Черманом. Кроме того, известно то, что в 1942 году были произведены вербовки агентуры из числа выпущенных на свободу уголовников, содержащихся в армавирской тюрьме. Я лично никакого участия в вербовке агентуры из арестованных не принимал, а слышал об этом из разговоров сотрудников «СД».

Вопрос. Сколько человек было завербовано с Вашим участием на Северном Кавказе?

Ответ. На Северном Кавказе в станице Белореченской с моим участием было завербовано два агента из числа бывших белогвардейцев (личность этих людей не помню и назвать по фамилии за давностью времени не могу) и в деревни Журавлевке (не точно), мы с штурманфюрером Вайнбером завербовали одного человека (фамилию также не помню). Все завербованные нами лица были подготовлены к вербовке местными старостами.

Вопрос. Как была организована связь с агентурой?

Ответ. За период моей службы в «СД» мне известно, что никто из агентов в помещение «СД» не являлся, а передавали собранные сведения специальным лицам, поддерживавшим с ними связь. Так, в Алуште и Ялте с агентурой были непосредственно связаны начальники полиции «СД» (вспомогательной полиции) Черман и Петрусяк (в г. Ялте). На Северном Кавказе я был непродолжительное время и показать, как организована была связь с агентурой там, я затрудняюсь.

Вопрос. Вы, лично, встречались с агентурой, принимали от нее донесения?

Ответ. С агентурой в «СД» я ни с кем лично связан не был и донесения ни от кого не принимал. Как я выше уже показывал, агентура в помещение «СД» не являлась и я, естественно, не мог знать в лицо каждого агента.

Вопрос: Откуда же Вам известно о существовании агентуры в алуштинских и ялтинских командах «СД»?

Ответ: О существовании агентуры мне известно через начальников полиции «СД», в частности Чермана при Алуштинском «СД». Начальник полиции «СД» являлся к начальнику «СД» и докладывал о полученных агентурных данных, я же присутствовал при этом как переводчик.

Вопрос: Для агентуры были установлены клички, псевдонимы?

Ответ: Я полагаю, что для агентуры «СД» были установлены клички или псевдонимы, хотя точно не знаю. По моей службе в «СД» я ни разу не сталкивался с агентами, имеющими клички или псевдонимы и разговоров по этому вопросу ни от кого не слышал.

Вопрос: В каком виде поступали донесения от агентуры?

Ответ: Я полагаю, что донесения от агентуры поступали в письменной форме, но ни одного подлинного донесения агента я не видел. Мне известно, во время службы в Алуштинском «СД», что начальник полиции «СД» Чорман приносил материалы, полученной от агентуры, переписанные им лично самим от руки или же перепечатанные на пишущей машинке. Агентурные материалы Чорманом излагались на имя начальника «СД» в форме рапорта, в конце же указывалось как справка: «сведения получены от агента ....». При этом иногда Чорман указывал фамилию того или иного агента, а иногда и не указывал.

Вопрос: Назовите агентов «СД», которых вы помните по донесениям начальника полиции «СД»?

Ответ. Назвать агентов «СД» по донесениям начальников полиции «СД» я затрудняюсь, так как за давностью времени их фамилии не помню. Например, агентура Чермана состояла, в основном, из татар и количество агентов у него было значительное. Однако, могу указать лиц, о которых мне лично известно о том, что они сотрудничали с «СД» как агенты, а именно: в г. Алуште трех человек, бывший переводчик «СД» Сушко Владимир, его дочь Светлана и столяр Алуштинского клуба (фамилию его не помню). В городе Ялте я знаю четырех человек, двух женщин по имени Валентина и Дуся и двух мужчин -владельцев чайных в городе Ялте (фамилии их мне вообще не были известны).

Вопрос. Какая система поощрений была установлена для агентуры?

Ответ. Мне известно по службе в Алуштинской команде «СД», что для поощрений агентуре выдавалось продовольствие и конфискованные предметы одежды и обувь. Обычно все выделенное для агентуры выдавалось начальникам полиции «СД», а те, уже распределяли непосредственно агентам. Могу указать на то обстоятельство, что начальник команды «СД» в г. Ялте оберштурмфюрер Баумгартен, перед отъездом из Ялты, направил со своим денщиком Александром агенту по имени Валентина большую сумму денег и продуктов питания. Для какой цели были направлены деньги и продукты, мне неизвестно.

Вопрос. При каких обстоятельствах команда «СД» убыла из города Алушты в Ялту?

Ответ. В октябре 1943 года, в связи с наступлением советских войск на Кубани, было дано распоряжение в спешном порядке выехать из Алушты в Симферополь. Примерно, на второй день после получения приказа о выезде мы в полном составе, всей командой «СД», выехали в Симферополь. В Симферополе я пробыл дней 10 и с новой (Керченской) командой «СД» выехал в г. Ялту.

Вопрос. При каких обстоятельствах происходила эвакуация команды «СД» из города Ялты?

Ответ. Примерно 10-го апреля 1944 года был получен приказ о выезде в Севастополь для последующей эвакуации с территории Крыма. 11 -го апреля 1944 года мы выехали из г. Ялты на автомашинах, а к вечеру уже были в Севастополе. Оба случая моего переезда с командой «СД» происходили в спокойной обстановке.

Допрос окончен в 14 час. 10 мин.

Протокол допроса с моих слов записан правильно и мною прочитан. ШЕВЧЕНКО

Допросил, ст. следователь ОКР МГБ 9-й В А мл. лейтенант /Богомолов/

Верно: Следователь ОКР МГБ 9-й ВА лейтенант/Болотов/

31 октября 1947 года.

Копия верна: Старший оперуполномоченный 3 Отделения 2 Отдела капитан (подпись) ШАМОТА