Стенограмма.

Протокол допроса

Арестованного Браунера Александра Александровича

от 8 февраля 1945 года.

Браунер А.А., 1890 г. рождения, уроженец гор. Варшавы, русский, болгарского подданства, с высшим образованием, юрист, бывший штабс-капитан белой армии, эмигрировавший в 1920 году за границу, проживал в Болгарии.

Вопрос. На допросе 30 января 1945 года вы упоминали о германском контрразведывательном органе, возглавляемом капитаном Енчем.

Покажите подробно, что вам известно об этом органе?

Ответ: Германский контрразведывательный орган, возглавляемый немецким капитаном Енчем, был организован немцами в 1941 году вскоре после нападения Германии на Советский Союз.

Действуя на юге Украины, оккупированной немцами, орган именовался «Абверштелле юга Украины».

Насколько мне известно, основной задачей «Абверштелле юга Украины» являлось выявление советской агентуры, подпольных коммунистических организаций, партийного и советского актива и партизанских отрядов. Но наряду с этим в своей практической работе названный орган занимался также и разведывательной деятельностью. Для этой цели «Абверштелле юга Украины» располагал сетью официальных резидентов в разных городах юга Украины. Мне лично известно, что резиденты «Абверштелле юга Украины» имелись в городах: Николаеве, Одессе, Симферополе, Кривом Роге, Таганроге, Мелитополе, Херсоне, Бериславле, Кировограде.

В своей практической работе, кроме непосредственной связи с центром «Абверштелле юга Украины», резиденты находились также в тесном контакте с местными «СД» и «ГФП». Агентура резидентами приобреталась на месте путем вербовки антисоветского элемента из местных жителей.

Первоначально, в 1941 году центр «Абверштелле юга Украины» помещался в г. Николаеве на Пушкинской улице в доме № 12. Осенью 1942 года центр «Абверштелле юга Украины» переместился в г. Винницу, а затем в марте 1943 года в г. Мелитополь, а в сентябре того же года в г. Одессу, где находился до начала апреля 1944 года, т.е. до изгнания немцев с оккупированной советской территории, после чего «Абверштелле юга Украины» некоторое время в своем полном составе находился в Румынии, затем в мае 1944 года руководитель упомянутого органа капитан Енч, взяв с собой двух наиболее доверенных ему белоэмигрантов - Фосса Клавдия Александровича и Аксакова Сергея Сергеевича, выехал, якобы, в Венгрию, остальные сотрудники были отпущены им на три месяца в отпуск. Впоследствии, когда истек срок отпуска, сотрудники «Абверштелле юга Украины», находившиеся в отпуске в Болгарии, к Енчу не выехали, а поступили работать в другие органы германской разведки.

Вопрос. Назовите всех известных вам сотрудников «Абверштелле юга Украины»?

Ответ. Руководителем «Абверштелле юга Украины», как я уже показал выше, являлся немецкий капитан германской армии Енч, лет 50-52. Перед нападением Германии на Советский Союз Енч проживал в Берлине, служил в гестапо.

Его приметы, среднего роста, плотный, лицо круглое, темный шатен, волосы с проседью.

Заместителями Енча являлись:

1. Немец, фельдфебель германской армии, фамилии, имени и отчества не знаю. Описать приметы его также не могу, поскольку знаком с ним не был.

2. Фосс Клавдий Александрович, русский, белоэмигрант, бывший секретарь Болгарского отдела РОВСа, о котором я уже дал показания, касаясь его службы в разведоргане капитана Ротта. Должен сказать, что хотя официальным заместителем Енча считался фельдфебель, но всей оперативной работой органа фактически руководил Фосс.

Из сотрудников «Абверштелле юга Украины» я знаю:

1. Аксаков Сергей Сергеевич, лет 45, русский, белоэмигрант, бывший мичман белого флота Врангеля, член РОВСа. После побега из России Аксаков некоторое время жил в Париже, затем, кажется, с 1928 г. в Румынии. В 1936 г. Аксаков переехал на жительство в Болгарию, где находился до поступления на службу в «Абверштелле юга Украины» до конца 1941 года. В Болгарии Аксаков проживал вместе с женой в гор. Софии на улице Артиллерийская № 62.

В период своего пребывания в Румынии, Аксаков был связан с английской разведкой, занимался шпионской деятельностью против Советского Союза. После переезда в Болгарию находился в близких связях в Фоссом, выполняя его разного рода поручения. В «Абверштелле юга Украины» Аксаков в 1942 году работал резидентом в каком-то городе, затем выполнял отдельные поручения руководителя названного органа по разведке. Так, например, в конце июня или начале июля 1942 года он выезжал вместе с другим сотрудником этого органа Яренко Яном Георгиевичем в передовые части германской армии, сражавшиеся под Севастополем, для сбора шпионских сведений.

Его приметы, среднего роста, стройный, лицо круглое, носит маленькие подстриженные усы, темный шатен, волосы с проседью.

2. Дадыкин Александр, отчество не знаю, лет 48-50, русский, белоэмигрант, бывший офицер армии Врангеля. После побега из России, проживал в Болгарии в г. Святой врач и Софии, член РОВСа, сотрудник Фосса по «внутренней линии» «РОВСа». В «Абверштелле юга Украины» Дадыкин работал с весны 1943 года до апреля 1944 года. После изгнания немцев с советской территории, Дадыкин выехал в Болгарию, где в июле 1944 года поступил в организованный немцами, так называемый добровольческий Албанский батальон, в составе которого выехал в Македонию для борьбы с партизанами. В период работы в «Абверштелле юга Украины» Дадыкин в 1943 году являлся резидентом названного органа в городе Херсоне.

Его приметы, низкого роста, худой, лицо продолговатое, лоб в морщинах, нос с горбинкой, уши оттопыренные, носит маленькие подстриженные усы, светлый шатен.

3. Будаков Павел Николаевич, лет 25, русский, сын белоэмигранта-священника, член белоэмигрантской организации «Разведчики». Проживая после побега из России в Болгарии, Будаков окончил белогвардейские офицерские курсы при РОВСе, в «Абверштелле юга Украины» работал с конца 1941 года до апреля 1944 года. После изгнания немцев с советской территории проживал с родителями в Болгарии в селе Герман вблизи города Софии. Перед вступлением советских войск выехал в Германию.

В начале 1942 года Будаков от «Абверштелле юга Украины» работал резидентом в г. Таганроге.

Его приметы: высокого роста, стройный, лицо круглое, глаза голубые, основание носа приподнятое, блондин.

4. Шумаков Николай, лет 40-42, русский, белоэмигрант, бывший вольноопределяющийся армии Врангеля. После побега из России проживал в г. Софии вместе с женой, которая, в последнее время, работала медсестрой в г. Горно-Ореховица. Проживая в Болгарии, Шумаков состоял членом РОВСа и членом «НТСНП». В «Абверштелле юга Украины» Шумаков работал с начала 1943 года до апреля 1944 г. После изгнания немцев с советской территории, поехал в Болгарию, где поступил в организованный немцами, так называемый добровольческий Албанский батальон, в составе которого летом 1944 года выехал в Македонию для борьбы с партизанами. В конце августа он возвратился в гор. Софию, где находился до вступления советских войск.

Его приметы: высокого роста, плотный, лицо круглое, брюнет, волосы с проседью.

5. Пашкевич Николай, 48 лет, русский, белоэмигрант, бывший офицер армии Врангеля. После побега из России проживал в Болгарии в гор. Софии вместе с женой и тещей, член РОВСа. В «Абверштелле юга Украины» работал с начала 1943 года до апреля 1944 года. После изгнания немцев с советской территории, поехал в Болгарию, где поступил в организованный немцами так называемый добровольческий Албанский батальон, в составе которого летом 1944 года выехал в Македонию для борьбы с партизанами.

Его приметы, высокого роста, худощавый, шатен,

6. Зуев, имя, отчество не знаю, лет 55, русский, белоэмигрант, бывший полковник белой армии, член РОВСа, Где проживал Зуев первое время после побега из России, я не знаю, в Болгарию он приехал в 1937 или 1938 гт. Спустя некоторое время после приезда Зуева в Болгарию, Фосс рассказывал мне, что Зуев должен был быть переброшен с каким-то заданием в Советский Союз, но эта переброска почему-то не состоялась. Как мне известно, Зуев до поступления в «Абверштелле юга Украины» проживал в Болгарии, сотрудничая с Фоссом. В «Абверштелле юга Украины» Зуев работал с конца 1941 года до осени 1942 года, затем перешел на работу в германский разведывательный орган, возглавляемый капитаном Роттом, а в 1943 году поступил на службу в контрразведывательный орган «Абверштелле Крым», где оставался до изгнания немцев с территории Крыма. В период работы в «Абверштелле юга Украины» Зуев некоторое время являлся резидентом в гор. Одессе.

Его приметы, высокого роста, плотный, сутуловатый, лицо круглое, носит маленькие подстриженные усы, шатен с лысиной.

7. Носков, кличка «Кюстер», лет 26, русский, сын белоэмигранта, бывшего полковника армии Врангеля, служившего до 1944 года в картографическом отделении штаба Болгарской армии. В «Абверштелле юга Украины» Носков работал с конца 1941 г. до 1943 года, затем работал в каком-то другом германском разведывательном органе, действовавшем на оккупированной советской территории. В Болгарию возвратился в августе 1944 года и перед вступлением советских войск в Болгарию, выехал вместе с немцами в Германию.

Его приметы, очень высокого роста, худой, сутуловатый, лицо круглое, уши оттопыренные, основание носа приподнятое, глаза голубые, блондин.

8. Андрющенко, русский, сын белоэмигранта, до поступления в «Абверштелле юга Украины» проживал в Болгарии, где окончил Софийский университет. В «Абверштелле юга Украины» работал с начала 1943 года до изгнания немцев.

Его приметы, среднего роста, худой, лицо продолговатое, шатен.

Помимо выше названных лиц в «Абверштелле юга Украины» в разное время работали также белоэмигранты, о которых я уже показал, касаясь их службы в германском разведоргане, возглавляемом капитаном Роттом.

1. Савченко Константин Васильевич, в «Абверштелле юга Украины» работал с конца

1941 г, до начала 1943 года, В 1942 году являлся резидентом в Одессе.

2. Гампер Анатолий, в «Абверштелле юга Украины» работал с конца 1941 года до осени 1942 года. В 1942 году являлся резидентом в гг. Херсоне и Мариуполе.

3. Стерлигов Александр, в «Абверштелле юга Украины» работал с начала 1942 года до апреля 1944 года, в 1942 году являлся резидентом в гор. Херсоне.

4. Гаврилиус Александр Павлович, в «Абверштелле юга Украины» работал с начала 1942 года по 1943 год. В 1942 году являлся резидентом в гор. Симферополе.

5. Станчугов Леонид, в «Абверштелле юга Украины» работал с начала 1942 года до апреля 1944 года. Летом и осенью 1943 года являлся резидентом в гор. Херсоне.

6. Яренко Ян Георгиевич, в «Абверштелле юга Украины» работал с осени 1941 года до конца 1942 года. В 1942 году являлся резидентом в гг. Кривой Рог и Таганроге. В период своего пребывания в Таганроге занимался распространением антисоветской белоэмигрантской литературы, и, по его словам, якобы, организовал там большую группу из молодежи, сочувствовавшей белоэмигрантской организации «Разведчики».

7. Закржевский Николай Дмитриевич, в «Абверштелле юга Украины» работал с конца 1941 года до лета 1942 года.

8. Кошарновский Василий, в «Абверштелле юга Украины» работал с начала 1942 года до начала 1943 года.

Вопрос. А кто из резидентов в «Абверштелле юга Украины» находился в гор. Николаеве?

Ответ: После отъезда в конце 1942 года из гор. Николаева, в Николаеве была оставлена группа сотрудников названного органа в составе белоэмигрантов, и о которых я уже показал на предыдущих допросах - Громова Федора Фокича, Шпиллера Вадима Константиновича, Кисметлиева Георгия и Триколича. Впоследствии, насколько мне известно, эту группу с привлечением новых сотрудников возглавлял немецкий подполковник немецкой армии, фамилию которого я не знаю.

Кроме названных выше белоэмигрантов в упомянутой группе в 1943-1944 гг. работали.

Михайлов Александр, лет 45, русский, белоэмигрант, бывший вольноопределяющийся армии Врангеля, член РОВСа. После побега из России, проживал в Болгарии в г. Софии на ул. Карла Шведского. После изгнания немцев с территории Советского Союза, Михайлов возвратился в Болгарию вместе с женой, гражданкой СССР, уроженкой г. Николаева, проживал на станции Елисейна.

Его приметы: выше среднего роста, плотный, лицо продолговатое, нос с горбинкой, глаза черные, брюнет.

Кругляков Леонид, лет 35, русский, сын белоэмигранта. После побега из России, проживал в Болгарии, где окончил Софийский университет.

Его приметы: среднего роста, плотный, лицо круглое, носит очки, шатен.

Других сотрудников германского контрразведывательного органа «Абверштелле юга Украины» я не знаю.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано. (Браунер)

Допросил: пом. начальника отделения следотдела Главного Управления «Смерш»

майор (Коваленко)

Стенографировала Дьяконова.

Справка:

Подлинный протокол допроса находится в следственном деле архивный № 0462825 по обвинению Браунера Александра Александровича, которое хранится в отделе «А» МГБ СССР.

Верно: нач. 1 отд-я 4 отдела УМГБ Крымской обл.

подполковник (подпись) Бугорский.