№ 242. Положения о нормах заработной платы рабочим металлической промышленности Петрограда и его окрестностей.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.01.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 263-268.
Архив: 
Распубликовано в № 12 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 19 января 1918 года.

Статья № 242.

Положения о нормах заработной платы рабочим металлической промышленности Петрограда и его окрестностей.

Руководящие начала.

При проведении в жизнь тарифной почасовой оплаты труда рабочим металлической (металлообрабатывающей, металлургической, машиностроительной, судостроительной, механической и электротехнической) промышленности.

1. Настоящие тарифные нормы выработаны исходя из: 1) необходимого прожиточного минимума, 2) профессионального искусства, сложности и точности работ, 3) трудности и тяжести условий труда, а также опасности производства, 4) положения металлической промышленности в общей системе производства.

2. Исходя из вышеизложенного, рабочие металлической промышленности разделяются на пять групп.

Примечание. Разбивка профессий и специальностей по группам, проведенная по договору союза металлистов 7 августа, сохраняет свою силу.

Первая группа,

а) Высококвалифицированные рабочие, выполняющие особо сложные и точные работы, самостоятельно руководствуясь чертежами и точными измерительными приборами.

б) Квалифицированные рабочие металлургической промышленности, исполняющие особенно ответственные работы, требующие большого навыка и опыта.

Вторая группа.

а) Квалифицированные рабочие, исполняющие разнообразную работу, требующую относительно меньшей точности и сложности, но достаточно продолжительной выучки и разбирающиеся в чертежах.

б) Самостоятельные рабочие горячего производства, исполняющие ответственные работы, требующие достаточно продолжительной выучки или же особого напряжения и выносливости.

Третья группа.

а) Квалифицированные рабочие, самостоятельно исполняющие разнообразную, несложную, но ответственную работу, а также выполняющие точные работы массового производства без указателей и настройщиков на станках.

б) Самостоятельные рабочие горячего производства, исполняющие менее ответственные работы у печей, станков и прессов, требующие, однако, известной подготовки и опыта, а также рабочие на особенно тяжелых работах горячего производства.

Четвертая группа.

Рабочие и работницы, выполняющие работы на станках, аппаратах, машинах, прессах и у печей. Подручные квалифицированных рабочих. Рабочие горячего производства.

Пятая группа.

Чернорабочие мужчины и женщины на разнообразных работах в мастерских, кладовых и по двору. Необученные работницы на легких аппаратах и станках.

Примечание 1. Работницы, исполняющие одинаковые работы с мужчинами по качеству и количеству, получают одинаковую плату.

Примечание 2. Каждая из перечисленных групп разделяется на три категории.

Ставки.

3. Нормами заработных плат перечисленных групп устанавливается:

Группы
I категория
II категория
III категория
I
2 руб. 25 коп.
2 руб. 20 коп.
2 руб. 15 коп.
II
2 руб. 05 коп.
2 руб. 00 коп.
1 руб. 95 коп.
III
1 руб. 85 коп.
1 руб. 80 коп.
1 руб. 75 коп.
IV
1 руб. 65 коп.
1 руб. 60 коп.
1 руб. 55 коп.
V
1 руб. 50 коп.
1 руб. 40 коп.
1 руб. 30 коп.

4. Нормы заработных плат учеников устанавливаются:

до 6 месяцев ..................50 коп.
до 1 года .....................60 коп.
до 1½ года ....................75 коп.
до 2 лет ......................90 коп.

Если по истечении 2 лет ученик не выдержит пробы, он получает 1 руб. и 1 р. 10 коп.

5. При исчислении продолжительности ученического срока засчитывается время учения в другом предприятии.

6. Срок ученичества устанавливается в 2 года. Для высококвалифицированных профессий указанный срок может быть продлен до 3‑х лет.

Рабочие в возрасте свыше 18 лет не могут быть приняты в качестве учеников.

Порядок распределения по группам.

7. В основу определения принадлежности к группе кладется характер работы.

8. Рабочий, выполняющий попеременно работы различных групп, зачисляется в высшую из этих групп.

9. При переводе рабочего на работы низшей группы, за ним сохраняется его прежняя тарифная ставка, за исключением случаев, предусмотренных § 23.

10. При переводе рабочего на работы более высокой группы, рабочий переводится в группу соответственно новой работе.

11. При зачислении в группу заводские расценочные комиссии могут прибегать к испытанию.

12. Испытание должно производиться в соответствии с нормами требований, установленными в разбивке на группы для каждой профессии.

13. Зачисление в группу, произведенное местной расценочной комиссией, сохраняет значение только для данного предприятия и теряет свою силу при переходе рабочего на другое предприятие.

14. Все вновь поступающие рабочие распределяются по группам соответственно той работе, для выполнения которой они нанимаются.

15. При принятии рабочего расценочные комиссии вправе произвести поверочные испытания. Равным образом, работай при поступлении вправе требовать себе испытание на группу высшую, чем та, в которую он был зачислен в предыдущем предприятии.

Нормы производительности.

16. Получая определенную гарантию заработка, рабочий обязан соответственно гарантировать определенное количество работы в форме точно определенной нормы выработки.

17. Норма выработки устанавливается местными расценочными комиссиями для каждого рода работ в предприятии.

18. В основу определения норм выработки берутся данные технически, возможной производительности и весь технический и статистический опыт предприятия.

19. Норма выработки определяет количество изделий, которое рабочий обязан выработать в течение одного дня.

20. Точно выраженная норма выработки должна соответствовать действительной нормальной производительности в нормальных технических условиях.

21. Обязательство выработать норму имеет силу для рабочих только при наличности нормальных технических условий работы.

Примечание. В число нормальных условий работы входят: исправное состояние машин, станков и приспособлений, своевременная подача материала, инструментов и всего необходимого для выполнения работы. Постоянство качества и материала, инструмента и пр.

22. В случае невыработки нормы при поденной или сдельной работе, при наличности нормальных технических условий работы, рабочий получает ⅔ своей тарифной ставки.

23. В случае явного нерадения или намеренной медлительности в работе рабочий переводится на работу низшей группы, с перечислением в эту группу, и даже может быть уволен.

Норма заработной платы.

24. Работы должны производиться сдельно во всех тех случаях, где расценочные комиссии совместно с заводскими комитетами найдут такой способ работ необходимым для поддержания нормального хода работ и признают применение сдельных работ технически возможным.

25. Расчет сдельной или штучной расценки производится следующим образом: тарифная плата группы, к которой принадлежит работа, делится на количество предметов, установленное, как норма выработки. Полученная цифра составляет сдельную цену за один предмет.

26. Сдельная расценка, а также и норма выработки для одинаковых изделий и операций, производящихся в одинаковых условиях, может быть только одна.

27. Работа может быть дана сдельно работнику более высокой группы, чем та, к которой эта работа принадлежит. В этом случае разница тарифных ставок рабочего и работы постоянно начисляется рабочему сверх заработанной им сдельно платы, если его выработка, превышает норму или равна ей.

28. С введением тарифа сдельная работа должна производиться по расценкам, установленным на основе тарифа. Все ранее существовавшие расценки подлежат пересмотру и изменению в соответствии с тарифом, причем это изменение расценок может быть произведено как в сторону повышения, так и в сторону понижения их.

29. Сдельные расценки, а также нормы выработки, установленные на основе тарифа, считаются действительными со дня принятия их местной расценочной комиссией. Никакое исчисление заработка, основанное на применении норм выработки и сдельных расценок, задним числом недопустимо.

30. За время от введения тарифа до установления норм выработки и сдельных расценок расчет рабочих производится по ставкам не ниже тарифных, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 39.

31. Предлагаемые тарифные нормы признаются заработками, которые должны уплачиваться в тех случаях, где работа будет производиться почасово.

32. Сверх цен, указанных в тарифе, никаких особых приплат не полагается.

33. Оплаты рабочих за часы поденной работы производятся исключительно по тарифным нормам.

34. Гарантия заработка, превышающего тарифные ставки соответствующих групп, отменяется со дня опубликования настоящего положения.

35. Рабочие, зачисленные в нарушение разбивки по группам тарифа металлистов на ставку высшую, чем ставка той группы, в которую они должны были быть зачислены, подлежат зачислению в группу в точном соответствии с тарифом с оплатой строго по тарифу.

35‑а. Процентные доклады на вредность и опасность работы для рабочих, запертых в металлической промышленности, отменяются.

36. Выплата заработной платы должна производиться в рабочее время.

37. Сверхурочная работа допускается с особого разрешения отдела нормировки труда в каждом отдельном случае.

Примечание. Сверхурочной считается работа, производимая рабочим в такое время, когда он, согласно правил распорядка, не обязан быть в промышленном предприятии.

38. Сверхурочная работа, производимая для возмещения потерянного при опоздании времени, не допускается.

Цеховые гарантии.

39. В случае простоя всего предприятия или его части, рабочим уплачивается первые три дня простоя ⅔ от норм почасовой платы, свыше трех дней — половину.

40. Если, в связи с простоем, работам будет заявлен расчет, или же рабочие заявляют желание получить расчет, то предприятие должно предоставить им отработать две недели при уплате по тарифным нормам, или же уплатить за две недели вперед.

41. Временем простоя, подлежащим оплате, согласно § 39, считается время, в течение которого рабочий находился вне завода по распоряжению заводоуправления и не был занят какой-либо работой, порученной ему заводоуправлением. Время, в течение которого рабочий удерживался заводоуправлением внутри завода, простоем не считается, хотя бы рабочий и не был занят работой.

Проведение тарифа.

42. Новые нормы тарифа вводятся с 1 ноября 1917 г.

43. Расчет рабочих после 23 декабря 1917 г. производится по новым ставкам с уплатой разницы до новых тарифных ставок с 1 ноября. Рассчитанные до 23 декабря 1917 г. никаких добавочных с 1 ноября не получают.

44. Уплата добавочных производится из расчета разницы между новой тарифной ставкой соответствующей группы и действительным заработком рабочего, причем часы поденной и сдельной работы подсчитываются особо.

45. Никакие доплаты за время до введения настоящего положения не допускаются.

46. Настоящие положения обнимают собою рабочих всех профессий, занятых во всех предприятиях металлической промышленности города Петрограда и окрестностей и частных, государственных, муниципальных и прочих.

47. Все постановления относительно зачисления в группы, вынесенные до опубликования настоящего тарифа, при участии центральной расценочной комиссии союза металлистов, сохраняют полную силу впредь до изменения.

48. Для проведения в жизнь нормировки и настоящих положений тарифа, а также для распределения рабочих по группам и категориям, в каждом предприятии учреждается расценочная комиссия.

49. Наблюдение за проведением в жизнь настоящего положения, а равно и создание расценочных комиссий, возлагается на Петроградский союз металлистов.

50. Все постановления заводских расценочных комиссий вступают в силу только после соответствующего утверждения союза металлистов.

51. Союз металлистов разрешает все спорные вопросы, связанные с проведением тарифа, и может в порядке разъяснения и толкования изменять и дополнять отдельные пункты тарифа и разбивки на группы.

52. В случае затруднений или разногласий в применении тарифа и вопросах оценки труда, союз металлистов передает дело в отдел нормировки труда при Петроградском районном совете народного хозяйства.

53. Постановления отдела нормировки труда при Петроградском районном совете народного хозяйства имеют обязательную силу и подлежат неуклонному исполнению. Нарушение постановлений отдела нормировки труда равносильно нарушению настоящего постановления.

54. Никакие отступления от норм, указанных в тарифе, без особого на то разрешения союза металлистов в каждом отдельном случае не допускаются.

55. С введением настоящего положения о нормах заработной платы не допускаются никакие забастовки, в том числе и итальянские.

56. Всякие частные соглашения по вопросам нормировки труда и заработной платы, противоречащие настоящему положению, признаются недействительными.

57. Все дела о нарушении тарифа и злоупотреблениях на почве его применения рассматриваются промысловым судом.

В полном согласии с Петроградским союзом рабочих металлистов по всем пунктам положения, каковые вместе со ставками утверждаю.

Народный Комиссар труда А. Шляпников.

Распубликовано в № 12 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 19 января 1918 года.