№ 148. Положение о страховых присутствиях.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.16
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 146-148.
Архив: 
Распубликовано в № 35 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 17 декабря 1917 года.

Статья № 148.

Положение о страховых присутствиях.

1) В каждой губернии или области учреждается страховое присутствие. Присутствие находится в главном городе губернии или области. Страховому совету предоставляется постановлять о перенесении страхового присутствия в один из прочих городов губернии или области.

Примечание 1. Страховому совету предоставляется постановлять об учреждении для губернии и областей Азиатской России одного присутствия для нескольких губерний или областей.

Примечание 2. Страховому совету предоставляется издавать правила о времени и порядке открытия страховых присутствий.

2) Страховое присутствие состоит из 14 членов от участников страховых касс, 2 членов от местных центральных советов профессиональных союзов, 2 от центральных советов фабрично-заводских и сельских рабочих комитетов, 2 от местного комиссариата труда, 1 от местного комиссариата юстиции, по 1 от земского и городских самоуправлений и четырех членов от работодателей.

3) Страховое присутствие избирает из своего состава председателя, двух товарищей председателя и двух секретарей.

4) Порядок назначения членов присутствия от местных комиссариатов труда и юстиции определяется соответствующими Народными Комиссарами.

Члены страхового присутствия от земского и городского самоуправлений избираются на один год подлежащими губернским земским, собранием и городской думой того города, где находится присутствие.

Члены присутствия от участников страховых касс избираются на один год губернскими или областными страховыми конференциями.

Порядок выборов делегатов на конференцию определяется страховым присутствием.

Члены присутствия от местных центральных советов профессиональных союзов и фабрично-заводских, а равно сельскохозяйственных рабочих комитетов, избираются на один год таковыми комитетами.

Члены присутствия от работодателей избираются на один год, по соглашению местных предпринимательских организаций.

Порядок обжалования выборов определяется страховым советом.

5) В члены присутствия от участников страховых касс, профессионала пых союзов, фабрично-заводских, а равно сельскохозяйственных рабочих комитетов и от работодателей могут быть избираемы лица обоего пола и не состоящие — соответственно — участниками страховых касс, профессиональных союзов, фабрично-заводских и сельскохозяйственных рабочих комитетов и предпринимательских организаций.

6) Порядок назначения заместителей членов присутствий от местных комиссариатов труда и юстиции определяется подлежащими народными комиссариатами.

7) Для замещения членов присутствия избираются заместители: 7 — от участников страховых касс, по одному от местных центральных советов профессиональных союзов, фабрично-заводских и сельскохозяйственных рабочих комитетов, по одному от губернского земства и городской думы и два от работодателей.

Заместители замещают членов в порядке большинства голосов, полученных при избрании, а при равенстве сих голосов — по жребию.

Заместители могут участвовать в заседаниях присутствия и при налич­ности полного состава членов, но в последнем случае только с совещательным голосом.

8) Члены присутствия по избранию и их заместители по истечении срока полномочий продолжают исполнять свои обязанности впредь до новых выборов. Выбывающие лица могут быть избираемы вновь.

9) Члены присутствия за участие в работах присутствия получают вознаграждение из средств Государственного Казначейства в размере, установленном страховым советом.

Заместители членов присутствия, в случае участия их с совещательным голосом в заседаниях присутствия, получают вознаграждение из средств Государственного Казначейства в размере, установленном законом присутствия.

10) Неявка членов присутствия от участников страховых касс, советов профессиональных союзов и фабрично-заводских и сельскохозяйственных рабочих комитетов на работу или службу предприятия в то время, когда они заняты исполнением лежащих на них по званию членов присутствия обязанностей, не дает права работодателю налагать на них взыскания за прогул или за неявку на работу или требовать досрочно расторжения договора найма.

11) В заседания присутствия могут быть приглашаемы лица, от которых, по существу обсуждаемых дел, можно ожидать полезных сведений. Лица эти пользуются правом совещательного голоса.

12) Ведению страхового присутствия подлежат:

а) наблюдение за исполнением законов о страховании рабочих;

б) наблюдение за исполнением издаваемых страховым советом, в развитие страховых законов, правил, инструкций и постановлений;

в) распорядительные действия по применению как законов о страховании рабочих, так равно и распоряжений страхового совета;

г) представление страховому совету о затруднениях и сомнениях, встречаемых при применении законов о страховании рабочих и издаваемых в их развитие правил и постановлений;

д) распоряжение о присоединении к общегородской и окружной кассе подлежащих страхованию рабочих и служащих предприятий и отдельных лиц;

е) установление сроков для учреждения общегородских окружных касс;

ж) ведение списка страховых касс;

з) определение размера суточной стоимости содержания и лечения больного в принадлежащих городам и земствам лечебных заведениях;

и) утверждение постановлений больничных касс об увеличении размеров взносов работодателей;

к) рассмотрение жалоб на постановление делегатского собрания страховых касс;

л) рассмотрение жалоб на неправильное производство выборов в члены правления страховых касс;

м) назначение ревизии денежных средств страховых касс, а равно делопроизводства, счетоводства и отчетности правления касс.

13) Страховые присутствия рассматривают дела в общих собраниях и в отдельных секциях.

14) Секции утверждаются страховым присутствием для рассмотрения вопросов и дел:

а) по страхованию от болезни;

б) страхованию от несчастных случаев;

в) страхованию от безработицы;

г) инвалидности и т. д.

15) Состав отдельных секций, порядок их избрания и распределение дел между ними устанавливается страховым советом в особых инструкциях, для каждой секции. Постановления секции утверждаются общим собранием присутствия.

16) По назначению дела к слушанию в присутствии, жалобщику посылается извещение, причем ему или его поверенному предоставляется право присутствовать при докладе дела и давать словесные, или подавать письменные по оному объяснения. Неявна жалобщика или его поверенного не останавливает решения дела, если присутствие имеет возможность убедиться, что вышеупомянутое извещение жалобщиков своевременно получено.

17) Постановления присутствия о жалобах могут составлять или в признании обжалованного распоряжения законным или в отмене такового. В первом случае жалобщик уведомляется об оставлении его жалобы без последствия, причем ему препровождается копия постановления присутствия. Во втором случае жалобщик уведомляется об отмене обжалованного им распоряжения.

Последний порядок соблюдается и при отмене обжалованного распоряжения не в целом, а лишь в какой-либо его части.

18) Дела о привлечении членов правления больничной кассы к судебной ответственности рассматриваются в присутствии по предварительном истребовании объяснений от привлекаемых лиц. По назначении дела к слушанию в присутствии, привлекаемым посылается извещение, причем им или их поверенным предоставляется право присутствовать при докладе дела и давать словесные или подавать письменные по оному объяснения. Неявка привлекаемого или его поверенного не останавливает решения дела, если присутствие имеет возможность убедиться, что вышеупомянутое извещение устраняемым своевременно получено.

19) Для действительности постановлений присутствия требуется присутствие в заседании не менее 14 членов присутствия, считая и председательствующего.

20) Дела в присутствии решаются простым большинством голосов; при равенстве голосов, голос председателя дает перевес.

21) Правила внутреннего распорядка и делопроизводство в присутствии определяется наказом, издаваемым страховым советом.

22) На постановления присутствия могут быть подаваемы в месячный срок через присутствие жалобы в страховой совет. Означенный месячный срок исчисляется со дня объявления постановления или со дня приведения его в исполнение, если предварительно не было объявлено. Подача жалобы не приостанавливает исполнения постановления присутствия, если о приостановлении его не состоялось особого постановления присутствия, в которое подана жалоба, или того установления, от которого зависит разрешение жалобы.

23) Делопроизводство присутствия возлагается на местные комиссариаты труда под руководством бюро присутствия. Бюро образуется из председателя присутствия и 2 членов присутствия по выборам избираемых в общих собраниях присутствия.

Распорядительные действия по производству первых выборов в присутствие возлагаются на местные комиссариаты труда.

Народный Комиссар труда А. Шляпников.

16 декабря 1917 года.

Распубликовано в № 35 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 17 декабря 1917 года.