№ 108. О прекращении изготовления предметов военного снаряжения и переходе к производству предметов мирного обихода.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.09
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 112-113.
Архив: 
Распубликовано в № 30 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 12 декабря 1917 года.

Статья № 108.

Ко всем товарищам рабочим России.

О прекращении изготовления предметов военного снаряжения и переходе к производству предметов мирного обихода.

Товарищи!

Совет Народных Комиссаров считает своим долгом довести до вашего сведения об истинном положении русской промышленности в настоящий момент. Огромное большинство заводов уже в течение почти трех с половиной лет работало, главным образом, на военные нужды. При этом ни царское правительство, ни все правительства буржуазии не удосужились разработать плана перехода заводов на работы для мирного времени (плана демобилизации), ибо все эти правительства собирались воевать без конца.

Ныне Рабочим и Крестьянским Правительством России заключено с центральными державами Европы, по воле Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, перемирие, которое, вероятно, в ближайшем будущем перейдет в общий демократически! мир для всех народов Европы. Само собой разумеется, что теперь изготовление предметов военного снаряжения явилось бы совершенно бесцельной тратой народного труда и достояния. Таким образом, товарищи, надо немедленно же прекратить дальнейшее производство этих продуктов и сейчас же перейти к производству предметов мирного обихода, в которых так нуждается вся страна. Но такой немедленный переход возможен не для всех заводов, потому что многие из них приспособлены исключительно для нужд военного времени и требуют затраты времени и средств для своей демобилизации.

Дабы облегчить положение рабочих, занятых в тех производствах, которые не могут быть тотчас же переведены на работы для мирного потребления, Совет Народных Комиссаров, впредь до выработки общего плана демобилизации промышленности, предписывает всем учреждениям и лицам, кому об этом ведать надлежит, выполнить следующие обязательные постановления:

1) Во всех предприятиях, где возможна работа для нужд мирного времени и по демобилизации армии и тыла, таковая должна отныне производиться с наивозможно большей интенсивностью вплоть до трех смен рабочих в сутки (где это окажется возможным по условиям производства).

2) Для пополнения количества рабочих, недостающих в таких предприятиях, биржи труда должны отдавать предпочтение лицам, освобождающимся из предприятий, которые продолжают доканчивать работы для военных надобностей.

3) Работы для нужд военного времени должны производиться с целью придания им вполне законченного вида. Так, например, артиллерийские снаряды, взятые в обработку, должны быть вполне закончены. Но отнюдь не должна производиться штамповка новых снарядов, хотя бы на заводе имелась уже разрезанная снарядная заготовка. Суждение о том, какие работы во всяком частном случае подходят к этому постановлению, предоставляется местному Совету Рабочих и Солдатских Депутатов, который привлекает к содействию по таким делам местный орган рабочего контроля. В сомнительных случаях вопрос решается Народным Комиссариатом промышленности.

4) Все лица, прекратившие работы для нужд военного времени, считаются в отношении призыва их на военную службу уволенными в отпуск на три месяца. Все же лица, принятые в качестве рабочих в горнопромышленных и транспортных предприятиях на заводах: металлургических, для сельскохозяйственных машин, обработки кожи, изготовления обуви и обработки волокнистых веществ (кроме шелка), получают, сверх того, обычные отсрочки, какие предоставлялись раньше лицам, работавшим на оборону страны.

5) В производствах, где заканчиваются работы, упомянутые в постановлении 3, рабочее время может быть сокращено по постановлению коллектива рабочих предприятий, посредством уменьшения количества либо рабочих дней в неделю, либо рабочих смен или часов в сутки при соответственном сокращении поденной или месячной заработной платы.

6) В виду грозящей при остановке заводов, занятых работой на войну, безработицы, настоятельным вопросом и неотложной обязанностью ф.‑з. комитета и профессиональных союзов, как местных, так и центральных, является принятие самых решительных мер к подысканию работы, к организации посылки на Урал, на север и т. п., для чего необходимы сношения с соответственными учреждениями.

7) Об исполнении приведенных выше постановлений местные органы рабочего контроля должны доводить до сведения Всероссийского Совета Рабочего Контроля, который имеет сообщать периодические сводки этих данных Совету народного хозяйства.

Совет Народных Комиссаров.

9 декабря 1917 года.

Распубликовано в № 30 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 12 декабря 1917 года.