Приложение № 1. От Народного Комиссара по Просвещению. Ко всем учащим.
Приложение № 1.
От Народного Комиссара по Просвещению.
Ко всем учащим.
Товарищи!
В течение десятилетий лучшая часть русской интеллигенции служила народу и гордилась этим служением.
Особенной важной задачей она считала дело просвещения, дело пробуждения сознания народных масс.
Лучшие представители интеллигенции не воображали при этом себя избранными мудрецами и носителями высшей культуры, призванными проповедовать «варварам» некоторое готовое евангелие.
Напротив, от пробудившихся масс они ждали творчества, коренной самостоятельности, создания нового общественного, морального и художественного мира.
Немалым было влияние интеллигенции на пробуждение народа, на процесс, путем которого инстинктивная жажда справедливости угнетенных превращалась в революционную сознательность, в пламенную социальную активность.
В феврале 1917 года народ, словно в полусне, толкаемый нуждою, сверг гнилой трон и остановился, полуслепой гигант, не зная, что делать дальше.
Он доверил свою судьбу, свою победу заслуженным борцам революции, большому блоку самых громких имен революционного мира.
Но среди этих представителей коренных интеллигентных масс распространены были две идеи: необходимость продолжения войны и необходимость продолжения социального мира с собственной буржуазией.
Обе эти идеи были глубоко антинародными. Но массы уговорили, — вопреки еще слабо звучавшим предостережениям партии, постигшей смысл событий, грядущий размах их, затаенные чаяния народной души.
Путь, которым интеллигенция, сгруппировавшаяся в оборонческой партии, вела страну вкупе и влюбе с контрреволюционной буржуазией, привел Россию на край гибели. Массы сделали судорожное усилие спастись, спасти Россию и революцию.
Но не только сознание гибельности создавшегося положения толкнуло массы на третью революцию, на восстание 25 октября, опрокинувшее коалиционную власть, но также и окрепшая жажда социальной справедливости, выразившаяся в воле к коренным социальным реформам, к немедленному проведению некоторых начал ступенчатой социалистической программы.
Впервые в России массы выступили совершенно самостоятельно, с собственной программой и с желанием взять власть в собственные руки.
Как же встретила интеллигенция героическую попытку пролетариата на краю гибели создать сильную, глубоконародную власть, организовать страну, покончить с войной.
Она встретила эту попытку ненавистью. Она не только отказывает пролетариату в помощи, она радуется каждому разговору против него, она огорчается, когда молодой герой вновь и вновь раздавливает победоносной пятой главу змия. С отравленным злорадством констатирует она слабость штаба обездоленного класса, у которого во всех областях так мало верных ему офицеров.
Она с нетерпением ждет бедствий. Она вместе с Милюковым готова предпочесть поражение продолжению великой народной революции, с Рябушинским — нетерпеливо ждать костлявой руки голода, уже лежащей на горле народа.
И чтобы ей — народолюбивой, ей — социалистической и революционной интеллигенции — не было стыдно, — она бессознательно прибегает к затасканной теории, за которой пряталось когда-то от нее самой и от ею организованных в прошлом выражений народных требований — самодержавие. Видите — великая революция, передавшая пол-России, или больше, в руки Советов, — дело злых большевиков.
Все сводится к зачинщикам, смутьянам, демагогам!
И большевики остались одни с пролетариатом. На них одних легла непомерная задача представлять собой всю интеллигенцию нового народного государства. Ошибки. Еще бы. Но если делаются ошибки, если положение в стране все хуже, — почему же вы не идете поправлять ошибки, помогать стране.
Вы не согласны с политикой пролетариата. Отлично. Критикуйте. Неправда, что вас лишили свободы пропаганды: социалистические газеты оборонцев призывают открыто к борьбе оружием против народного просветительства и продолжают выходить.
Никогда ни одна черносотенная газета не велась в тоне такого бешенства, в каком ведут свои газеты правые социалисты. А что касается более умеренной и деловой критики, то об отсутствии ее возможности говорить может только сознательно недобросовестный человек.
Но пусть в области политики, кроме самого строгого осуждения и кроме борьбы, интеллигенция ничего не может дать пролетариату, его государству, — что означает бойкот всего финансового, всего продовольственного механизма страны?
Только бы сорвать большевиков? Пусть погибнет мир, лишь бы под развалинами его похоронены были ненавистные «демагоги».
Но мы слишком привыкли уметь переводить на классовый язык такие антипатии. Интеллигенция, работавшая в нейтральных областях с душителями Романовыми, дружно ведшая страну к гибели через затяжную войну и буржуазную спекуляцию вместе с капиталистами, оказалась не в силах работать с пролетариатом!
Неужели вы могли отдавать труд, мысль, жизнь за народ, но только пока вы могли опекать его, и ничего кроме злобных софизмов не нашли для пролетариата в страшный час его рискованного и вынужденного первого в России восстания и похода к власти.
Что же это? Безысходная ли противоположность мелкой буржуазии и рабочей массы! Действительно ли средство, которое делает интеллигенцию, социалистическую на словах, более расположенной фактически к эксплуататорам, чем эксплуатируемым?
Да. По сути своей интеллигенция — мелкобуржуазна в массе. Но ведь она также носительница особых функций общества, служительница и орган общественного познания и чувства. Ведь, по слову Лассаля, союз науки и четвертого сословия есть вещь естественная. Ведь подлинный художник должен быть чуток к правде, к красоте героизма и воли к свободе. Ведь учитель, подлинный учитель, учитель, каким он должен быть, — должен прежде всего быть с народом во всех его переживаниях и даже блужданиях.
Идите к нему на помощь. Он полон сил, но окружен бедою. Слава тем, кто в тяжкий час испытания огнем — окажется с народом, каков он есть.
Позор тем, кто покидает его. И знайте, бунт, — безобразный бунт интеллигенции против трудового народа, если бы он продолжался, усеял бы и без того многострадальный путь его новыми терниями, — но колесницы его не остановил бы.
Народ зовет вас работать вместе, — он будет делать свое дело один с верными своими сотрудниками и добровольческими силами.
Возврата к прежнему нет.
Народный Комиссар по Народному образованию А. Луначарский.
Распубликовано в № 11 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 16 ноября 1917 года.