Отчетный доклад Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) в Политбюро ЦК РКП(б) о проделанной работе. 28 ноября 1922 г.
№ 12-21
В ПОЛИТБЮРО ЦЕКА РКП.
ДОКЛАД О РАБОТЕ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ КОМИССИИ
при ЦЕКА за период времени с 12 по 27/XI-22 г.
Работа комиссии и созданных ею вспомогательных органов за отчетный период выразилась в следующем.
I. В СФЕРЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ АНТИ-РЕЛИГИОЗНОЙ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ.
Постановлено закрыть газету «Наука и Религия», освещавшую вопросы раскола церкви, субсидировавшуюся за последнее время партией, но неносившую определенной физиономии. Вместо «Науки и Религии» решено выпускать при издательстве «Красная Новь» антирелигиозную газету первое время раз в неделю. Газета должна носить популярный характер, предназначаясь для широкой рабоче-крестьянской аудитории. Задачи газеты: освещение с точки зрения последовательного марксизма и коммунизма происходящих внутри церкви событий, церковной политики Советской Власти и Компартии, сектантского движения, а также борьба с религиозными предрассудками всех видов и разновидностей (включая сюда помимо православной веры и сектанстства все т. н. иноверные и инославные вероисповедания) под углом научного материалистического мировоззрения.
Ответственным редактором газеты намечен тов. Флеровский. К ближайшему сотрудничеству в ней постановлено привлечь т.т. Галкина и Жакова (заведующий] Пропагандистским] Отделом] МК). Вся техническая часть издания может считаться налаженной. Первый номер выйдет на следующей неделе.
При газете решено издавать месячное приложение в виде иллюстрированного журнала научно-пропагандистского характера. Техническая организация издания поручена тов. Флеровскому.
Тов. Красикову поручено к ближайшему заседанию комиссии подготовить издательский план брошюрно-книжной литературы антирелигиозного содержания, могущий быть в ближайшее время реализованным через издательство «Красная Новь».
II. В ОБЛАСТИ КОНКРЕТНОЙ БОРЬБЫ С ЦЕРКОВНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ В ЛИЦЕ «ТИХОНОВЩИНЫ».
Специально созданной подкомиссией в составе т.т. Красикова, Менжинского и Попова рассмотрены дела епископов, попов и мирян, уличенных в активной «тихоновщине». Часть их постановлено подвергнуть административной ссылке на срок от двух до трех лет. В качестве мест ссылки намечены в первую очередь Зырянская Область (имеющая пункты удаленные на полторы тысячи верст от ж. д. — абсолютно пустынные и глухие) и Хива, по своим географическим и этнографическим свойствам, признанная чрезвычайно благоприятным местом ссылки для реакционного духовенства. Другую часть находящихся под стражей епископов и попов, бывших ближайшими сотрудниками Тихона по Синоду и старому ВЦУ, решено предать суду вместе с бывшим патриархом. Ведение их дела в срочном порядке поручено следователю ГПУ тов. Агранову. В помощь тов. Агранову у МК (по соглашению с ним) затребован через секретариат ЦК т. Лунин — бывший прокурором по большому Московскому процессу церковников, слушавшемуся в мае и давшему первоначальные материалы для привлечения к суду патриарха Тихона12.
Принимаются меры к получению от представителей «Живой Церкви» и ВЦУ конкретных материалов, устанавливающих контрреволюционную работу определенных лиц из состава тихоновского духовенства и реакционного мирянства на предмет применения к ним судебных и административных кар.
3. В ОБЛАСТИ РАЗЛОЖЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
Принятыми мерами удалось приостановить разгоревшуюся «междуусобную» борьбу обновленческих групп в целях создания хотя бы временно их общего фронта против «тихоновщины», начавшей было заметно усиливаться в последнее время. Результатом явилось усиление репрессий со стороны ВЦУ по адресу «тихоновцев» (устранение нескольких десятков епископов) и принятие ряда постановлений, ярко демонстрирующих лойяльность ВЦУ по отношению к Советской Власти: в частности признание 7-го ноября церковным праздником (имеются сведения о торжественном праздновании этого дня, например в Тамбове, где в соборном богослужении по случаю 5-ти летия Октябрьской Революции участвовало 4 епископа, 20 священников и до 2.000 мирян). В принципе решен ВЦУ и в недалеком будущем будет проведен в жизнь переход к новому стилю с соответствующей передвижкой всех церковных праздников. Смысл означенных мер прежде всего сводится к ДАЛЬНЕЙШЕМУ УГЛУБЛЕНИЮ РАСКОЛА ЦЕРКВИ. За последнее время можно отметить беспрекословное исполнение со стороны ВЦУ всех директив надлежащих органов и усиление влияния на его работу.
Подготовка к собору со стороны ВЦУ за последнее время оживилась. Происходит вырабока различных тезисов. Есть все основания ожидать на соборе ожесточенных догматических споров между тремя группами, входящими во ВЦУ («Возрождение», «Живой Церкви» и «Древлеапостоль[с]кой Церкви»). Недавно за пред[е]лами ВЦУ народилась новая группа «Трудовой Церкви» под лозунгом «Долой буржуев из храмов». Эта группа намерена требовать своего присутствия на соборе.
Намечаются определенные симптомы раскола среди мирян. В Москве уже создалась компактная группа мирян «живоцерковцев», которая на днях выпустит свое воззвание с лозунгом изгнания из приходских советов реакционных элементов (в группу входят представители интеллигенции и мелкой нэповской буржуазии; рабочих нет). Аналогичные директивы по соответствующей линии даны на места.
Работа по разложению церкви требует средств, которые должны быть отпущены в распоряжение комиссии.
4. В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С СЕКТАНТСТВОМ.
Изучение нынешнего положения сектантства дало возможность комиссии установить наличность в советской федерации в настоящее время сект двух категорий: первое)1* определенно лойяльных по отношению к советской власти и непредставляющих для нее никакой опасности: молокане, духоборы, штундисты и т. д.; второе) склонных к буржуазной реставрации или анархо-мещанству и располагающих крупными связями в контрреволюционных заграничных кругах. К числу последних принадлежат толстовцы (в особенности правое крыло, возглавляемое Чертковым и Булгаковым), баптисты, евангелисты, союз христианских молодых людей и т. д.
Для баптистов и евангелистов, совершенно лойяльных по отношению к царскому милитаризму в прошлом, характерно нежелание служить в Красной Армии.
В целях борьбы с контрреволюцией, прикрывающейся флагом сектантства, комиссия постановила: 1. Уточнить статьи закона, регулирующие отбывание сектантами воинской повинности, чтобы освобождение могло применяться впредь только к сектам, не отбывавшим воинской повинности до революции; 2. При сокращении Красной Армии и ее вспомогательного персонала считать необходимым очищение Армии прежде всего от элементов, нежелающих принимать торжественного обещания о защите Республики с оружием в руках. Руководящий персонал правого крыла толстовцев и «христианских молодых людей» (в количестве 7 человек) постановлено выслать заграницу немедленно. О баптистах и евангелистах ГПУ поручено собрать материал, устанавливающий их контр-революционную деятельность.
5. В ОБЛАСТИ ПРАВОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОБЛЕГЧАЮЩИХ ПАРТИИ БОРЬБУ С РЕЛИГИЕЙ И МИСТИКОЙ ВСЕХ ВИДОВ.
Комиссия выработала правила (утвержденные Политбюро) о ввозе в страну религиозной литературы, стремящиеся свести этот ввоз к минимому, рассмотрела проект положения о порядке регистрации религиозных обществ, ставящий целый ряд препон организации таких обществ во всероссийском масштабе (проект для детализации передан в специальную подкомиссию в составе т.т. Менжинского, Красикова и Равич). Находится в стадии рассмотрения ряд вопросов касающихся нашей церковной политики и связанных с отношениями к некоторым иностранным государствам.
На последнем заседании комиссии заслушано сообщение тов. Красикова о решении МСНК — ликвидировать пятый отдел Наркомюста (по отделению церкви от государства). Комиссия самым решительным образом высказалась против такой ликвидации, крайне усложняющей и затрудняющей ее работу и постановила обжаловать постановление МСНК как по советской, так и по партийной линии.
28/XI-22 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ Н. Н. ПОПОВ.
— Л. 41—44. Машинописный экземпляр того времени, сделанный для делопроизводства ЦК РКП(б); подпись машинописью. На л. 41 штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с рукописными датой «12/XII-22» и входящим номером.
— РЦХИДНИ, ф. 5, оп. 2, д. 55, л. 158-161. Другой экземпляр той же машинописной закладки, сделанный для В. И. Ленина.
— Опубликовано по экземпляру РЦХИДНИ: Исторический архив. 1993. № 2. С. 83—85.
Примечания и комментарии:
1* Напечатано над строкой.
12 См. № 24-6.