Воззвание группы представителей петроградского, саратовского и московского «прогрессивного духовенства» к верующим Российской Православной Церкви (первоначальная редакция). 10 мая 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1922.05.10
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 307-309
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-11

К ВЕРУЮЩИМ СЫНАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ РОССИЙСКОЙ.

В течение пяти лет тяжелой геройской борьбы рабоче-крестьянского правительства со всеми врагами русского трудящегося народа православная наша церковь по вине правящей своей иерархии, была безучастна к страданиям и жертвам своих детей на полях сражений, в эпидемиях, и в муках голода, отстаивавших свое будущее и свою свободу.

Высшие церковные управители верно держали сторону классовых врагов трудящегося народа и своей властью, своим должностным авторитетом удерживали подчиненных им младших собратий от сочувствия и поддержки боровшемуся народу.

В нынешнюю тяжкую годину голода, истреблявшего миллионы граждан, российские духовные прислужники мирового капитализма устами своих собратий выразили за границей свою затаенную мечту вернуть власть в России помещикам и капиталистам под видом восстановления царского престола из дома Романовых. Внутри же России через воззвание патриарха Тихона попытались затруднить помощь умирающим от голода за счет храмовых ценностей. Они пытались поднять народное восстание и цепями голода задушить ненавистную им советскую власть.

Но широкие массы народные и большинство рядового духовенства не пошло на их призыв; они осуждены народной совестью и смерть умирающих от голода1* да падет на тех из них, кто захотел использовать народное бедствие для своих политических целей.

Мы, нижеподписавшиеся священнослужители православной церкви, решительно осуждаем тех своих иерархов и тех пастырей, которые виновны в организации противодействия государственной власти в оказании помощи голодающим и в других начинаниях, направленных на благо трудящихся.

Мы считаем необходимым немедленный созыв поместного собора для суда над виновниками церковного разрыва, решения вопроса об управлении церковью и об установлении нормальных отношений между ней и советской Россией.

Мы призываем всех верующих православной церкви, священного и мирского чина поддержать наш голос обращением к государственной власти о скорейшем созыве поместного собора для устроения церкви и умиротворения жизни народной.

10/V.22.

Делегаты от прогрессивного духовенства петроградской иепархии:

священник Владимир Красницкий

протоиерей Александр Введенский

священник Евгений Белков (Толшемский)

псаломщик церкви свят[ой] прав[едной] м[ученицы] Елизаветы Стефан Стадник

Протоиерей Николай Д......2*

саратовский протоиерей Сергий Ледовский

московской иепархии иеромонах С.....3* (Тарасов)

московский священник Сергий Калинковский4*

Настоящее обращение было предложено к подписи епископу Антонину. Епископ заявил, что он согласен с принципами обращения, но не с формой (не церковная), почему и не подписал. Это свидетельствуют:

прот[оиерей] А. Введенский свящ[енник] В. Красницкий

свящ[енник] С. Калинковский4*

— Л. 13. Заверенная секретарем Л. Д. Троцкого М. С. Глазманом машинописная копия того времени, сделанная для членов Политбюро. На тексте документа записи об ознакомлении, автографы:

«Читал И. Сталин 12/V-22»;

«Л. Каменев»;

«М. Томский»;

«А. И. Рыков»;

«В. Молотов»;

«Читал Г. Зиновьев».

В дате перед формулами подписей год проставлен рукой М. С. Глазмана.

Примечания и комментарии:

В деле находится сопроводительное письмо, направленное 12 мая 1922 г. за подписью Л. Д. Троцкого в «ПОЛИТБЮРО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ» с просьбой «разослать последовательно членам Политбюро (не снимая копий)» «для ознакомления». На письме гриф: «С. секретно». В левом верхнем углу рукой И. В. Сталина резолюция: «Членам П[олит]Б[юро] (для сведения). С просьбой вернуть в Секр[етный] отдел ЦК. 12/Ѵ. И. Сталин». Внизу штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с датой «12/Ѵ. 1922 г.» и входящим номером. (Л. 12).

В деле находится сопроводительное письмо на бланке ЦК РКП(б), направленное между 12 и 16 мая 1922 г. «по поручению тов. СТАЛИНА» «для сведения» «Т.т. Ленину5*. Каменеву. Рыкову, Томскому, Молотову, т. Зиновьеву» за подписью помощника секретаря ЦК РКП(б) А. М. Назаретяна. На письме входящий номер, совпадающий с номером Бюро Секретариата ЦК РКП(б) на сопроводительном письме Л. Д. Троцкого (л. 12), и помета: «вх[одящий] 456/Л. 16.V.22». (Л. 11).

1* Далее забиты 2 строки — ошибочное повторение конца предыдущего абзаца.

2* Так в документе: фамилия при снятии копии не была прочитана.

3* Так в документе: имя при снятии копии не была прочитана.

4* Так в документе, следует Калиновский.

5* Далее зачеркнуто Троцкому.

1 О подготовке текста этого воззвания и организационном оформлении ГПУ обновленческого движения см. № П-105.

Политическое решение ПБ помиловать часть приговоренных к расстрелу по московскому процессу для укрепления авторитета нового движения см. № 24-11.

Окончательная редакция воззвания опубликована с датой 13 мая 1922 г.: Известия ВЦИК. 1922 г. 14 мая. Редактирование текста было произведено с учетом замечания епископа Антонина (Грановского) о «нецерковной форме» первоначальной редакции. Окончательная редакция опубликована также: Левитин-Краснов А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. Küsnacht, 1978. Т. 1. С. 82-84; Регельсон Л. Трагедия русской церкви. 1917-1945. Paris, [1977]. С. 287-288.