Сводка № 1 VI отделения Секретного отдела ГПУ о настроениях в связи с процессом над патриархом Тихоном. 17 апреля 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.04.17
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 270-271
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 25

 

№ 25-18

Сов[ершенно] Секретно.

СВОДКА № 1.

Как среди нэпманов, так и в кругах бывшей — «сиятельной аристократии» главной темой всех разговоров за последнее время служит процесс ТИХОНА. Напр[имер], ходят толки, что процесс отложен в связи с тревожным настроением в Москве и боязнью погромов; что ТИХОН будет приговорен к расстрелу, но благодаря шумихе, которая уже началась на Западе и дипломатическим вмешательствам «заграницы», расстрел будет отменен; что весь процесс инсценирован, создан искусственно. Ходят также слухи о возможности беспорядков и демонстраций во время процесса при участии рабочих некоторых фабрик.

В нэпмановских кругах говорят, что процесс отложен в связи с тем, что отложен собор, который прежде чем судить, должен лишить патриарха сана24. Говорят также об усиленных мерах охраны, которые предпринимаются на время процесса.

Среди духовенства ходят также разные слухи. Так 12/1V церковный староста и свящ[енник] МЕЧЕВ в церкви Николо-Путинки, что на М[алой] Дмитровке[,] говорили, что ТИХОН наверное будет расстрелян, так как с польскими попами даже не постеснялись.

Член Церковно-приходского совета церкви Николо-Палащи ЕРМАКОВ в беседе во время шедшей обедни 13/ІѴ с неизвестной дамой в трауре, сказал, что гонение на духовенство скоро должно ок[о]нчиться, т. к. в Варшаве уже был Еврейский Погром, вероятно, и у нас спать не станут, да и вообще положение большевиков «слишком шатко»25. Вообще среди населения, посещающего церкви, замечается очень большой интерес к процессу ТИХОНА и его судьбе. Большинство относится сочувственно к ТИХОНУ.

Что касается собора, то таковым светская публика совершенно не интересуется. Большой интерес к нему проявляют старые тихоновские попы. Напр[имер], из беседы с диак[оном] КАЗАНСКИМ и прот[оиереем] церкви Анны в Углу — Преображенским видно, что старое духовенство недовольно собором.

Говорят, что ВЦУ давно уже на него назначило своих людей, а выборы — это только отвод глаз для народа. Что собор созывается для суда над Тихоном, чтобы убить патриарха, а потом сказать, что исполнили волю народа. А также хотят сделать, чтобы церковь православная принадлежала не только православным, но и сектантам и др. иноверцам. Одним словом хотят осквернить храмы.

ЗАМНАЧ 6 отделения] СОГПУ

РЕБРОВ. 17/IV-23 г.

— Л. 29. Заверенная машинописная копия того времени. После текста документа напечатано: «РЕ30ЛЮЦИЯ ТОВ. УНШЛИХТА: т.т. Рыкову, Троцкому, Сталину».

— Г АРФ, ф. 5446, оп. 55, д. 409, л. 104. Другой экземпляр той же машинописной закладки.

Примечания и комментарии:

В деле находится сопроводительное письмо на бланке ГПУ, направленное 18 апреля 1923 г. по распоряжению И. С. Уншлихта И. В. Сталину за подписью секретаря коллегии ГПУ Р. Д. Езерской. На письме гриф: «Совершенно] Секретно». В правом верхнем углу штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с датой «5/VI-23 г.» и входящим номером. (Л. 28).

Сходное сопроводительное письмо с той же датой и при экземплярах ГАРФ, ф. 5446, оп. 55, д. 409, л. 104, 103, сделанных для А. И. Рыкова. На письме рукописная помета: «Дело Тихона. Б[еленький]». (Л. 105).

24 По прочной традиции русского государства, до предания духовного лица гражданскому суду церковные власти должны были лишить его сана. См. комм. 34 к д. 25.

25 05.04 1923 г. в Варшаве состоялась многочисленная демонстрация против приговора Верховного Суда РСФСР по делу католического архиепископа Я. Г. Цепляка (см. комм. 12 к д. 25); завершилась она еврейским погромом. Во время митинга выдвигались требования судить коммунистов полевыми судами, защитить права поляков в советской России. См.: Революция и Церковь. 1923. № 1-3. С. 115; Левитин-Краснов А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. Küsnacht, 1978. Ч. 2. С. 18 (дата указана: 06.04 1923 г.).