Записка наркома иностранных дел Г. В. Чичерина полпреду в Германии Н. Н. Крестинскому о необходимости ведения агитационной кампании по делу патриарха Тихона. 13 апреля 1923 г.
№ 25-17
Копии всем полпредам.
Москва, 13 апреля 1923 г.
Тов. КРЕСТИНСКОМУ.
Или его заместителю.
Уважаемый Товарищ,
По мере получения материала о церковных процессах, сообщаю их Вам, продолжая мои прежние письма, адресованные Вам и тов. Воровскому по тому же предмету. Надо вести подготовительную контр-кампанию по делу Тихона ввиду уже начавшейся подготовительной кампании со стороны наших врагов.
Тихон, по фамилии Белавин, бывший раньше председателем ярославского отдела союза русского народа, во время своего пребывания в сане патриарха прилагал все усилия для превращения всего церковного аппарата в контр-революционное орудие, подготовляющее низвержение советской власти. Он не упускал ни одного случая, который можно было бы использовать в целях борьбы против советской власти. Можно сказать, что он сделался духовным вождем контр-революции. Наиболее ярки его пастырские послания 1918 г. В первом послании, датированном 19-го января 1918 г. Тихон предает анафеме сторонников советской власти и заклинает верующих «не вступать с такими извергами рода человеческого в какое либо общение». В широко распространенном обращении к Совнаркому 26 октября 1918 г. Тихон обвиняет его в продовольственных и топливных затруднениях и в других народных бедствиях19. За все время интервенции Тихон находился в тесной связи с нашими иностранными врагами. Он оказывал всяческую поддержку Деникину и Колчаку. С ним было связано поддерживавшее последних контрреволюционное духовенство, находившееся при них. Антоний Храповицкий и новочеркасский епископ Митрофан, находившиеся при Деникине и боровшиеся под лозунгом «за царя из дома Романовых», находились с Тихоном в непрерывной связи20. Тихон находился в сношениях и с гетманом1* Скоропадским и благословлял его деятельность. Он был в связи и с архангельскими духовными, которые обращались к архиепископу Кентерберийскому с самыми бешеными поношениями советской власти и с просьбой об оставлении в Архангельске английского дессанта. Эти же архангельские духовные принимали активное участие в руководстве формированием партизанских отрядов. Французские представители в Москве в 1918 г. с Гренаром во главе сообщали Тихону о предстоящей интервенции, и он последнюю благословил. Вслед за тем он благословил деятельность так называемого «тактического центра» и «национального центра».
Декреты об отделении церкви от государства и школы от церкви послужили для Тихона поводом для самой яростной борьбы против советской власти вообще. В своих циркулярах и в пастырских посланиях он давал массу директив с целью планомерного ведения борьбы против советской власти в этой области. Кровавые безпорядки в разных местах были вызваны его инструкциями. Приходские советы, созданные на местах, на основании циркуляра Тихона, были по его предложению возглавляемы специальным центром «для защиты перед правительством имущественных и иных прав православной церкви», превратившимся в центральный аппарат антисоветской пропаганды и всевозможных инсинуаций. Вскрытие мощей послужило также поводом для яростной кампании Тихона против советской власти.
Когда во время голода эмигрантское духовенство созвало в Сербии в Карловицах церковный собор, объединивший церковных деятелей и виднейших российских монархистов, Тихон в собственноручном письме благословил этот собор, который признавал необходимость реставрации царской власти в России и использование для этой цели голода, холода и эпидемий, и который разрабатывал в своем военно-церковном отделе планы похода на Россию.
В воззвании 28 февраля 1922 г. Тихон назвал изъятие ценностей святотатством и, ссылаясь на церковный канон2*, запретил выдавать их советской власти, угрожая3* мирянам отлучением от церкви, а священнослужителям лишением сана21. Между тем позднее экспертиза виднейших церковников установила, что эти ссылки на каноны были ложны. Это воззвание Тихона привело во время изъятия ценностей к кровавым безпорядкам в целом ряде мест.
В день, когда получилось известие о расстреле Николая И, на заседании церковного собора патриархом Тихоном была отслужена панихида, после чего Тихон публично заявил на соборе, что благославляет молиться во всех церквах, поминая бывшего царя22.
Надеюсь до отъезда курьера успеть еще достать и вложить Вам некоторые документы из дела Цепляка и Буткевича23 и еще некоторые материалы из дела Тихона.
С коммунистическим приветом
(ЧИЧЕРИН)
— Л. 26, 27. Машинописный экземпляр того времени. В левом верхнем углу л. 26 рукописная помета: «Арх[ив] п[олит]-б[юро]».
Примечания и комментарии:
1* Исправлено, в документе германом.
2* Исправлено, в документе какон.
3* Исправлено, в документе урожая.
19 Послание патриарха Тихона от 19.01 1918 г. и обращение от 25.10 1918 г. см.: Акты Святейшего Патриарха Тихона... С. 82-85 и 149-151.
20 О митрополите Антонии (Храповицком) и архиепископе Донском Митрофане (Симашкевиче) см. комм. 5 к д. 25.
21 Воззвание патриарха Тихона от 28.02 1922 г. см. № 23-1.
22 О действиях патриарха Тихона в связи с расстрелом Николая II см.: Кравецкий А. Г. Священный собор 1917-1918 гг. о расстреле Николая II// Российский православный университет ап. Иоанна Богослова. Ученые записки. М., 1995. Вып. 1. С. 102-124.
23 См. комм. 12 к д. 25.