Записка ЦБ КПБ в Политбюро ЦК РКП(б) И. В. Сталину и в ГПУ И. С. Уншлихту об отношении к различным религиозным группам в Белоруссии. 8 июня 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.06.08
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 231-232
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 24

 

№ 24-28*

В[есьма] секретно.

8/ѴІ-22

В ПОЛИТБЮРО Ц.К. РКП тов. СТАЛИНУ.

Копия - ГПУ т. УНШЛИХТУ

В связи с вызовом в ГПУ для переговоров о возможном использовании в борьбе с ТИХОНОМ и реакционным духовенством Епископа Минского и Туровского — МЕЛХИСЕДЕКА,— ЦБ КПБ поручает тов. КОРЕЙВО (начальнику Секретного отделения ГПУБЕЛ) — получить от Вас дальнейшие указания какую линию в дальнейшем проводить здесь нам. —

Мы полагаем, что МЕЛХИСЕДЕКА при умелом подходе можно использовать в борьбе с реакционным духовенством. Нужно только к нему подойти осторожно, ибо МЕЛХИСЕДЕК большой дипломат переживший все оккупации и ладивший со всеми правительствами.

В данное время МЕЛХИСЕДЕК старается везде подчеркнуть свою лойяльность по отношению к советской власти. В вопросе изъятия ценностей МЕЛХИСЕДЕК занял сразу твердую позицию за сдачу ценностей, издав по сему поводу воззвание к верующим24. Остальное Минское духовенство более реакционно и консервативно чем МЕЛХИСЕДЕК. Минские попы, где еще до войны велась большая борьба с католической церковью подбирались более развитые и черносотенные люди. В данное время находясь на рубеже Республики, они все еще предполагают возможность конфликта и нашего ухода из Белоруссии, а потому сразу трудно их втянуть в борьбу.

Группой (незначительной) Белорусских попов, а также некоторыми Белорусскими общественниками поднят вопрос об автономии (не автокефалии) Белорусской церкви. Из переговоров, которые велись с МЕЛХИСЕДЕКОМ по сему вопросу выяснилось, что МЕЛХИСЕДЕК особого значения данному вопросу не придает.

Мы со своей стороны константируем, что здесь для нас особого значения этот вопрос не имеет. Попов-белоруссов сравнительно мало. Особенно рьяное проведение Белоруссизации церкви может иметь отрицательное явление именно — сплочение вокруг церкви всех общественных интеллигентских сил и использования ея в целях националистической агитации. Посколько московское управление церкви будет находиться под нашим влиянием, пожалуй можно согласиться на автономию, если это вызывается какой нибудь политической целесообразностью и если автономная церковь будет в зависимости от Московского Управления.

Мы полагаем, что со священниками великоруссами и вообще с влиянием великорусским — нам будет легче бороться и скорее можно будет их держать на поводу чем Белорусских Национальных попов. Посколько МЕЛХИСЕДЕК останется в Белоруссии и посколько не будет проводиться контр-революционная оппозиция церковных верхов здесь у нас нет никакой надобности составлять другой группы православного духовенства. Центральное внимание же антирелигиозной пропаганды придется перенести на борьбу с польским клерикализмом и развившимся за последнее время сектантством. Православие в наших условиях представляет сравнительно меньшую опасность в этом отношении. —

СЕКРЕТАРЬ Ц.Б. К.П.Б. (подпись)

— Л. 40—об. Машинописная копия того времени, сделанная в ГПУ и заверенная Л. Н. Волковым. Дата от руки.

Примечания и комментарии:

В деле находится сопроводительное письмо на бланке Секретного отдела ГПУ, направленное 15 июня 1922 г. по распоряжению И. С. Уншлихта «для сведения» «тов. ТРОЦКОМУ копия тов. СТАЛИНУ». Письмо подписано за начальника Секретного отдела ГПУ его помощником И. 3. Сурто и секретарем Медовщиковым. На письме грифы: 1) «Совершенно] секретно]»; 2) «Секретный». В левом верхнем углу рукописная помета: «Арх[ив] П[олит]б[юро]. Белоруссия». В верхнем правом углу штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с датой «16/ѴІ 22 г.» и входящим номером. (Л. 39).

24 Воззвания епископа Минского и Туровского Мелхиседека по поводу изъятия церковных ценностей см: ГАРФ, ф. 1235, оп. 140, д. 60, л. 787-784.