План наступления Русских вооружённых сил
Исключительно сложная обстановка на всем театре войны требовала всесторонне продуманных действий.
Подготовка к наступлению 1-й Западной русской армии на московском направлении была проведена в образцовом порядке.
Ранее неизвестное село Тарутино сделалось одним из величественных памятников Отечественной войны 1812 года.
В письме к владелице села Тарутино А. Н. Нарышкиной Кутузов запечатлел свое мнение о районе, в которой русские войска готовились к решительному удару по врагу:
Река Нара будет для нас так же знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая. Покорнейше прошу Вас, чтобы укрепления, сделанные нами близ
Тарутина, укрепления, которые устрашили полки неприятельские, были твердою преградой, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивших наводнить всю Россию, чтобы сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг них мирное свое поле, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время они будут для россиян священными памятниками мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: «Вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества...». Тарутинские укрепления, грозно возвышающиеся между спокойными Вашими нивами, будут сами по себе неизгладимыми следами русского мужества и русской славы.
В Тарутинском лагере Кутузов разработал свой новый план наступления. Это был второй план наступления, так как первоначальный план войны, созданный Кутузовым в августе 1812 года, предусматривал переход в наступление из района западнее Москвы.
Первоначальный план был сорван царем, военным министерством и-Ростопчиным, и наступление было отложено до того времени, пока соотношение сил не изменится в пользу России.
После оставления Москвы и Тарутинского марш-маневра Кутузов сделал все, чтобы обеспечить превосходство русских сил над противником,, причем в первую очередь на московском направлении.
В донесении Александру I, посланном 4(16) октября, Кутузов уведомляет царя об основном содержании своего плана наступления: «Неприятель намерен ретироваться по Смоленской дороге. Нынешняя позиция армии: дает нам удобность, если надобность будет к сей дороге приблизиться... Ежели подозрения на ретираду неприятельскую по Смоленской дороге сделаются основательнее, тогда, не теряя времени, потянусь параллельно сей дороге к Юхнову. С сей дороги действовать можно двояким образом. Неприятель искать будет непременно дорогу, которая еще не разорена, то-есть правее или левее Смоленской. С его пункта удобно будет на него действовать в обоих из случаев, или по сей стороне Смоленской дороги, или, перерезав оную, перейти на ту, где неприятель действовать будет»[1].
В этом донесении Кутузов пишет о своем намерении организовать параллельное преследование отступающей армии противника.
6(18) сентября последовало предписание Кутузова адмиралу Чичагову о перемещении Дунайской и 3-й Западной армий к Могилеву для создания угрозы тылу противника и сближения с главными силами.
В этом документе Кутузов прямо приказывает Чичагову двигаться на Смоленскую дорогу для сближения с 1-й и 2-й Западными армиями: «... По содержанию сообщения генерала Тормасова к генералу Барклаю-де-Толли от 22 августа полагаю я, что ваше превосходительство со вверенною вам армиею соединились уже с ним в Луцке. Теперь я располагаю новую мою операционную линию по дорогам Тульской и Калужской и Смоленской, с коих и начну завтра действия противу неприятеля. Обращение сей линии было последствием занятия неприятелем Москвы. По получении сего имеете вы... соединясь с войсками генерал-лейте нанта Эртеля, итти сколь возможно будет кратчайшими и удобнейшими путями к Могилеву на Смоленскую дорогу и далее к помянутой линии как для сближения с здешними армиями, так и для угрожения неприятельского тыла и пресечения всякого сообщения его. Дюку де-Ришелье и полковнику графу Витту имеете предписать, чтобы они с вверенными им полками наиспоспешнейше следовали за вами. Предоставляя впрочем все сие распоряжениям вашим, в ожидании столь полезного вашего со мною соединения имею честь быть...» (Разрядка моя.—Н. Г.)[2].
Обращают на себя внимание последние слова предписания Кутузова о том, что он ждет пользы от соединения Дунайской армии с 1-й и 2-й Западными армиями.
Направленное в тот же день 6(18) сентября Кутузовым письмо генералу Тормасову об охране Киева, Волынской и Подольской губерний и обеспечении тыла армии Чичагова совершенно точно подтверждает его решение-передвинуть Дунайскую армию на московское направление.
В этом письме Тормасову предельно четко указано, какая задача поставлена Кутузовым Чичагову: «Полагаю я, что вы уже соединились с ар-миею адмирала Чичагова и производите успешное действие противу неприятеля. Вследствие сего имеете вы, оставив при себе генерал-лейтенанта Сакена с его корпусом, пребывать в Волыни и Подолии для охранения того края, наипаче Киева, от покушений неприятельских. Адмирал же Чичагов по получении с сим вместе предписания моего пойдет на Могилев и далее как для угрожения неприятельского тылу, так и для сосредоточения и усиления новой нашей операционной линии, расположенной по дорогам Тульской и Калужской к Смоленской. Вы во время его марша будете иметь в предмете обеспечение его тыла». (Разрядка моя. — Н. Г.)[3].
Однако адмирал Чичагов и генерал Тормасов после соединения 9 сентября 3-й Западной и Дунайской армий решили сначала разбить войска Шварценберга и только после этого выполнять приказ Кутузова. Поэтому 11 сентября генерал Тормасов уведомил Кутузова, что, пользуясь превосходством сил, он решил сначала разбить неприятеля и вытеснить его из Волыни и только после этого идти через Бобруйск. Это и послужило причиной того, что решающий маневр генерала Тормасова и адмирала Чичагова, намеченный по замыслу Кутузова, не был выполнен.
И Тормасов и Чичагов не понимали содержания замысла Кутузова и свои личные интересы поставили выше государственных. Они позволили Шварценбергу намеренно отвлечь их в сторону от основной цели, потеряли время и ослабили русские силы на главном, московском, направлении.
Для поведения Тормасова и Чичагова показательно, что когда они получили приказ М. И. Кутузова от 6(18) сентября генералу Тормасову остаться против Шварценберга, а адмиралу Чичагову идти на Мозырь, Рогачев и Могилев для сближения и соединения с 1-й и 2-й Западными армиями, то этот приказ Чичагов не выполнил. Он решил пойти на соединение с Кутузовым не ранее как по окончании действий против Шварценберга.
Но самое главное, что постоянно срывало проведение в жизнь приказов и планов Кутузова, — это вмешательство царя Александра I в командование, порождавшее двойственность в управлении.
Вынужденный в силу необходимости считаться с этими фактами, Кутузов все же продолжает последовательно добиваться выполнения намеченного им плана войны.
К началу наступления русских вооруженных сил общая стратегическая обстановка на всем театре войны характеризовалась таким расположением войск борющихся сторон.
Все войска Наполеона были рассредоточены на театре войны. На основной тыловой дороге Варшава — Москва находились: Шварценберг и Ренье у Дрогочина; Виктор и Ожеро — в Смоленске; Жюно — в Можайске и Наполеон — в Москве. Правый фланг основного пути у Бобруйска прикрывал Домбровский. Левый фланг у Риги прикрывал Макдональд; Сен-Сир и Удино сосредоточились в Полоцке. Основную тыловую дорогу от Смоленска до Москвы прикрывал Виктор. Все войска Наполеона насчитывали в конце сентября 1812 года около 350 тысяч человек. Наполеон, продвигаясь в глубь России, устраивал свой тыл. Главные его базы оставались на Висле. Восточнее их он устроил четыре линии промежуточных баз. Первая линия была на Немане -— в Ковно, Олите, Мерече и Гродно. Второй линией была база в Вильно. Третья линия баз располагалась между Березиной и Уллой — в Глубоком, Борисове и Минске. Четвертая линия состояла из баз в Витебске, Орше и Могилеве. В Смоленске был крупный перевалочный пункт.
Накопленные запасы продовольствия и боевых припасов обеспечивали Наполеону в случае отхода в междуречье — Западная Двина, Днепр и Березина — продолжение войны в 1813 году.
Русские войска располагались в такой группировке.
На правом фланге, в районе Полоцка, находился отдельный корпус генерала Витгенштейна, задача которого состояла в обороне петербургского .направления, в течение августа и сентября корпус был усилен 15 тысячами новобранцев и ратников ополчения, и в первых числах октября отдельный корпус Витгенштейна имел более 40 тысяч человек и мог наступать на противостоящие войска корпуса маршала Сен-Сира.
В середине сентября в Ригу прибыл из Финляндии десятитысячный корпус генерал-лейтенанта Штейнгеля. Это составило вместе с уже находившимися в Риге войсками 20 тысяч человек. Следовательно, общая численность войск на правом фланге превышала 60 тысяч человек.
На левом фланге, в районе Луцка, находилась 3-я Западная армия генерала Тормасова, которая, ведя оборонительные бои на реке Стырь, сковывала силы корпусов Шварценберга и Ренье. В середине сентября прибыла Дунайская армия Чичагова. После соединения двух армий русские силы возросли до 80 тысяч человек. Следовательно, к началу перехода русской армии в наступление, кроме 130 тысяч войск, сосредоточенных Кутузовым в Тарутине, имелось больше 140 тысяч войск в отдельных армиях и корпусах, находившихся на флангах.
Таким образом, если общее соотношение сил регулярных войск не было в пользу русской армии, то благодаря действиям Кутузова войска Наполеона были разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, а три основные группировки русских войск в центре и на флангах имели численный перевес по сравнению с противником.
Кроме того, вооруженная борьба местных народных партизанских отрядов и ополчения в Литве, Латвии, Белоруссии, на Украине и в России достигла такого размаха, что они блокировали вражеские гарнизоны в занимаемых ими укрепленных пунктах. Передвижения транспортов и войск противника срывались нападениями бесчисленных партизанских отрядов из местных жителей, которые буквально ни на минуту не оставляли врага в покое.
Сформированные Кутузовым летучие армейские отряды из конницы, пехоты на повозках и конной артиллерии вступали в бой с войсками противника, штурмовали укрепленные населенные пункты и этапы и уничтожали их гарнизоны. Сосредоточенные Кутузовым для блокады Москвы и путей подвоза противника, конные и пешие полки ратников государственного ополчения атаковали неприятеля во всех удобных случаях. Бесчисленные отряды и дружины партизан и местного ополчения, возникшие из широчайших масс простых людей, не учтенные в соотношении сил чисто регулярных войск, сковывали, ограничивали в движении и ежедневно истребляли захватчиков. Национально-освободительный, всенародный характер справедливой войны за независимость и целостность России вдохновлял сражающихся патриотов. Это с самого начала понял Кутузов. Вот почему в плане войны в целом —до и после Бородинского сражения, в дни оставления Москвы и в тарутинский период непосредственной подготовки наступления — эти неисчерпаемые живые силы всенародной войны входили во все расчеты Кутузова.
В основных чертах новый, второй план наступления, созданный Кутузовым, предусматривал: 1) использование с полным напряжением всех сил 1-й Западной армии для нанесения ударов на московском направлении по главным силам Наполеона; 2) использование всех огромных возможностей местных народных и летучих армейских отрядов и полков государственного ополчения; 3) организацию между всеми этими разновидными вооруженными силами постоянного взаимодействия и боевого содружества; 4) использование сил генерала Витгенштейна и адмирала Чичагова на главном — московском направлении против сил противника; 5) сковывание на. местах всеми силами и средствами резервов Наполеона; 6) широкое использование в тактике боевых действий русских войск принципа — бить противника по частям, в самых невыгодных для него условиях местности и соотношения сил; 7) организацию бесперебойного материально-технического обеспечения своих войск, государственного ополчения и местных народных партизанских отрядов — уже в ходе наступления; 8) действия в тылу главных сил противника, которые бы стесняли и ограничивали маневры всех его резервов, лишали бы его источников своевременного снабжения боеприпасами, продовольствием и фуражом; 9) дальнейшее развертывание мероприятий по усилению движения сопротивления врагу и патриотического духа всего населения занятой противником территории.
Стратегическая цель, поставленная Кутузовым для наступления, — истребить главную группировку войск противника — армию Наполеона, а затем последовательно уничтожить все другие группировки вражеских войск.
План Кутузова заключался в переходе в наступление находящихся под его командованием главных сил русской армии, во взаимодействии с партизанами и ополченцами, против главных сил Наполеона, находящихся в Москве. Одновременно на флангах войска Витгенштейна и армия Чичагова начинали быстрое движение по сходящимся направлениям для выхода в тыл главных сил Наполеона.
[1] «Сборник исторических материалов», вып. 10, стр. 50.
[2] М. И. Кутузов, т. IV, ч. 1, стр. 244.
[3] М. И. Кутузов, т. IV, ч. 1, стр. 244—245.