Справка ОГПУ о контрреволюционном выступлении в Дидоевском участке Андийского округа Дагестана. 4 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.04
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1350-1351
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 257. Л. 131-133. Копия.

 

4 апреля 1930 г.

Дидоевский участок Андийского округа является наиболее труднодоступным и отсталым районом с замкнутым натуральным хозяйством. Район этот в прошлом был базой восстаний Сайд Бека Шамиля и Гоцинского.

На почве безобразнейших перегибов, голого администрирования, стремления «форсировать» колхозное строительство, тракторизацию и т.д. (проводились также и хлебозаготовки) в этом районе 11 марта начались массовые волнения, спровоцированные и возглавленные контрреволюционными шариатскими элементами. Выступившие организовали отряд, разогнали местные органы советской власти, создали «шариатский совет» и «шариатский суд». Во главе выступления стоит бывший командир красных партизан Вали Дойгаев. Численность вооруженных в начале была до 100 человек; по последним же сведениям, число вооруженных увеличилось якобы до 500 человек. Волнения охватили почти все селения Дидоевского участка.

Глава движения, Вали Дойгаев, от имени повстанцев предъявил Окрисполкому следующие требования:

1) отменить коллективизацию;

2) вернуть вакуфные земли;

3) прекратить преследование духовенства.

В основном Дойгаев жаловался на безобразия местных властей и требовал смены их.

На предложение распустить банду Вали Дойгаев отвечал: «Взял руководство намеренно, так как обозленные, темные и глупые дидоевцы могут натворить много неприятностей».

Дидоевский участок относится к Цумадинскому району (центр — с. Цумада). Выступившие дидоевцы указывают, что в районе нет их представителей (дидоевцев), и жалобы дидоевцев в основном сводятся именно на цумадинскую власть, которую и требовали привлечь к ответственности.

Необходимо отметить, что за весь последний период времени эксцессов в Дидоевском участке не было.

Выступившие перехватили засадами все горные проходы, ведущие в дидоевский участок.

Район выступления изолирован войсковыми частями и партотрядами, занявшими горные перевалы и дороги, ведущие в Грузию и северо-восточную часть Дагестана.

Бюро Дагкома ВКП(б) в своем решении от 28 марта с. г. фиксировало:

«1) Немедленно выслать особую следственную комиссию для расследования всех допущенных извращений, перегибов и преступлений отдельных работников Цумадинского района и привлечения к ответственности, проведя суд на месте с участием бедноты.

2) Предложить Дагестанскому союзу отправить немедленно инструктора для организации кооператива в Дидое и принять срочные меры к переброске промтоваров и хлеба для снабжения трудящихся».

Еще в самом начале событий одним из требований выступивших было присоединение к Грузии. Как видно из прилагаемых телеграмм, 2 апреля к Закавказскому войсковому заслону (Кодорский перевал, Грузия) явилась делегация дидоевцев, заявившая от имени населения о желании присоединиться в составе 40 селений к Грузии.

Нужно учесть, что Дидоевский участок имеет ряд экономических связей с Грузией (пастбищный вопрос).

Мы считаем необходимым вопрос о Дидоевском участке разрешить без вмешательства вооруженной силы, если дидоевцами будут выполнены условия сдачи.

Совершенно очевидно, что Дагестанскому правительству мирное разрешение вопроса при отношении дидоевцев к ним (посылка в Грузию делегации) не удастся.

Считал бы необходимым срочную посылку из центра спец. комиссии по советской линии или уполномочить кого-либо из Ростова, СКК.

Заместитель председателя ОГПУ

Ягода

Начальник СОУ ОГПУ Евдокимов