Справка ИНФО ОГПУ о ходе ликвидации округов по Уралу, Западно-Сибирскому краю и Московской области (по материалам на 5 сентября 1930 г.).

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.08
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1178-1184
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 660. Л. 100-107. Подлинник.

 

8 сентября 1930 г.

№ 386647 Совершенно секретно

Несмотря на то, что окружные звенья в основном ликвидированы, районы еще не перестроились, не закончили организационного периода, не укомплектовали свои аппараты кадрами, что местами отразилось на руководстве проводимыми кампаниями.

Основным затруднением с укомплектованием районных учреждений работниками является повсеместное нежелание и отказ, как ответработников, так и, в особенности, технического персонала от выезда в районы. В отдельных случаях члены партии категорически отказывались выезжать на работу в районы. Нарушению планового размещения окружных работников много способствует переманивание отдельных работников областными учреждениями и самими ответственными работниками, едущими в районы и подбирающими «своих людей».

Тагильский ликвидком наметил послать в районы 39 квалифицированных работников, выехало 7 человек, отказалось 14 человек (бывших ответственных работников).

В Лопатинском районе бывшего Курганского округа хлебозаготовки не начинались ввиду отсутствия ответственных работников. В райкоме ВКП(б) нет никого, в РИКе один только заведующий Райфо, ряд сельских советов без председателей.

В Шадринском округе от выезда в район отказался секретарь ОИКа Попков.

Из г. Тюменска в Тавдинский район до сих пор не прибыли назначенные туда для работы заведующий АПО РК ВКП(б), Предрайкома союза СТО Кузнецов, Заврайкоопсоюзом Немыкин (член ВКП(б)), ЗаврайОНО Колосов (член ВКП(б)), ответственный секретарь РИКа Карпухов (член ВКП(б)). Аналогичные факты отмечены по ряду других районов (Ялуторовский, Жигулинский и другие). Райорганизации, зная о назначении новых работников, ожидают их прибытия, не ведут никакой работы в связи с проводимыми кампаниями.

Там же, в г. Тюменске, инспектор ОкрФО Новоселова (член ВКП(б)) отказалась выехать на работу в район, заявив: «Возьмите мой партбилет, но в район не поеду, потому что все ответственные работники не поехали в районы, ушли в область». Новоселова самовольно выехала в Обком, где добилась оставления ее в г. Тюмени.

В г. Тагиле во время съезда районных представителей по вопросу комплектования аппарата участники съезда ходили по учреждениям и переманивали к себе работников, назначенных в другие районы. В итоге ряд районов остался без квалифицированных работников.

Особенно неблагополучно обстоит дело с переброской специалистов. Наблюдается массовый отказ специалистов от поездки по мотивам неудовлетворенности масштабом работы, по мотивам состояния продснабжения.

Главный инженер Тагильского Окрстройконтроля Польницкий на посылку его в район заявил: «Районная работа меня не удовлетворяет, и я не поеду, пусть едет тот, кто эту директиву давал мне, нас посылать нечего».

Другой, техник Рыбаков, заявил: «Мы не поедем в район, для нас, как специалистов, и в областных организациях много работы найдется. В районах голодом сидеть не будем, пускай едут коммунисты».

С укомплектованием технического штата райучреждений дело обстоит весьма плохо. Ни одна машинистка из бывших окружных учреждений не едет в район; подобное же положение со счетными работниками, конторщиками, делопроизводителями и т.д.

Упадок трудовой дисциплины и саботаж среди служащих

В отдельных окружных учреждениях заметно упала труддисциплина. Работники аппарата проявляют демобилизационные настроения, ожидая перебросок, новых назначений и т.п., преждевременно свертывают практическую работу. В отдельных случаях это носит характер явного саботажа. Характерным в этом отношении является аппарат некоторых учреждений бывшего Тагильского округа, о чем говорят такие факты:

В Тагильском ОкрФО сотрудник Бушин умышленно затягивал отчетность. Сотрудник Аникин, член ВКП(б), на замечания о том, что он ничего не делает, заявил: «Успеем в район уехать, торопиться некуда, все равно через 1-2 месяца все обратно приедем».

В ОкрЗУ секретарь Постников с момента объявления о ликвидации округа на работу стал систематически опаздывать, задерживая отчетность. Агроном-зоотехник Бурдин ходит от стола к столу, мешая всем работать и стараясь доказать сотрудникам о нецелесообразности ликвидации округов, указывая, что «при хороших меньшевиках такой бы волокиты не было, миллионы денег не выкидывали бы на улицу и нас бы так не изнуряли, как это делают большевики. Куда Вы торопитесь? Бросьте работать, успеете, берите с меня пример».

Там же бухгалтер Вилькос 2 августа в беседе с секретарем Постниковым заявил: «Этими головопятскими распоряжениями и сталинской политикой отбивается всякая инициатива в работе: сижу и ничего не делаю кроме того, что перебираю бумаги, результатов ни на грош. Да сейчас и некому нас учитывать. Я вчера ходил в ОкрФО и говорил с инспектором Селивановым, он тоже говорит, что у него от поездки в район упало желание работать. Пусть что хотят, то и делают, а я в район не поеду».

В Свердловской почтово-телеграфной конторе ежедневно в течение последних 3-х недель остается не переданными от 1000 до 5000 телеграмм. Часть остающихся из них лежит по 6-7 суток, часть отправляется почтой. Телеграфная корреспонденция увеличилась до 50%. Этот прорыв объясняется не только повышением исходящей телеграфной корреспонденции после ликвидации округов, но и упадком труддисциплины, снижением производительности труда и недостатком рабочей силы: технический персонал мер к ликвидации прорыва принимает недостаточно.

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КРАЙ

Как результат недостаточно проведенной массово-разъяснительной работы и непринятия партийными комитетами нужных и своевременных мер по переброске освобождающихся окружных работников в район размещение освобождающихся кадров в данное время проходит с такими безобразными фактами:

1. Хозяйственно-кооперативные организации, прекратив с 10 августа работу в округе, до сих пор не послали ни одного работника в район.

2. Остающаяся на работе в городе руководящая часть работников вместе с собой оставляет бывших своих замов или же укомплектовывает вновь организующийся аппарат в городе на все 100% специалистами и другими, более подготовленными и способными работниками, не выделяя работников для районов.

3. На село посылаются антисоветски настроенные специалисты, бывшие крупные спекулянты.

4. Кооперативные и сельскохозяйственные организации, прекратив всякую свою деятельность, не перестроили в то же время оперативно-хозяйственной работы по проведению текущих кампаний на селе к условиям реорганизующихся районов и не выслали туда освобождающихся работников.

5. Фиксируются факты прямого отказа работников от поездок на работу в район. Многие же — преимущественно специалисты — не возвращаются совсем из отпусков.

6. Рвачески-ультимативные требования отдельных специалистов перед отъездом в район.

7. Районные совпартработники вместо проведения политико-хозяйственных кампаний на селе занялись «мероприятиями» по подготовке «дел» к сдаче бывшим окружным работникам, подыскиванием новой работы. Некоторые председатели РИКа на заседаниях бюро райкомов заявили: «На мое место приедет другой, а поэтому прошу освободить меня от занимаемой должности».

Благодаря этим ненормальностям в некоторых районах в работе партийно-советских организаций отмечаются полная расхлябанность и безответственность в проведении текущих кампаний на селе.

В Минусинском округе сотрудники Окротдела и УР Бурдняков, Цукерман и Богданов по получении извещения о ликвидации округа выходят на работу в 11— 12 часов дня, в то же время заявляют: «Теперь работать не к чему: все равно, скоро ликвидируется».

Заведующий химотделом Барабинского Кустпромсоюза Сулмин своим сотрудникам говорит: «Прежде чем ехать в район, надо поехать в отпуск, а потом посмотрим».

Начальник Минусинского адмотдела Душин (беспартийный) заместителю Продокрсовета Изосимову заявил: «В какой бы то ни было район я работать не поеду, и из города вы меня не выкурите».

Председатель Минусинского Горсовета Яблоков в разговоре с сотрудниками говорил: «Если меня будут посылать на работу в деревню, так они меня вообще не увидят в округе. Я как посланный на ответственную работу в город, никогда в деревню не поеду, а вернусь обратно в г. Томск».

В Славгородском округе из аппарата ОКРЗУ не возвратились из отпуска 8 ветфельдшеров и 2 врача. Свыше 10 работников не возвратились из аппарата Окрздравотдела. Кроме того, масса работников-агрономов, землеустроителей и других спецов сбежали под разными предлогами.

Заведующий почтово-телеграфным отделением г. Каинска Полетаев выбыл в отпуск, откуда к месту работы не вернулся. Перед отъездом Полетаев своему заместителю сказал: «Ликвидируйтесь без меня, я решил с г. Каинском распроститься».

Заведующий скотозаготовками Минусинского Союза Шлеймович и кроликовод Родак (крупный собственник) заявляют: «В район поедем при условии, если повысят спецставку, если оплатят все расходы, какие только могут быть при переброске, причем деньги нужно получить на месте, иначе дело может сорваться. Итак, сперва дай, а потом поедем, так должны ставить вопрос все специалисты».

Сотрудник Славгородского адмотдела Соленов на предложение поехать в район заявил: «Я еду в Новосибирск, о чем имею договоренность с работником СКАУ тов. Коноповым». Аналогичных фактов переманивания освобождающихся окружных работников и по другим округам имеется много.

Минусинский РИК 4-5 августа совсем не производил занятий, в учреждении сидели по два работника оба дня. Врид. председателя РИКа два раза приходил в Горсовет и требовал приемки дел Райисполкома. В результате этой бездеятельности в районе сорвана подготовка к хлебоуборочной кампании.

Председатель Ермаковского Райколхозсоюза Негрицкий на заседании Бюро Райкома ВКП(б) заявил: «Так или иначе на мое место приедет другой, я прошу райком освободить меня от занимаемой должности».

Аналогичных заявлений о снятии с работы по округу отмечено до 15.

Отмечаются также факты антисоветских рассуждений о ликвидации округов вообще. Так, например, сотрудник Барабинского Страхагентства в беседе с группой сотрудников заявил: «Ликвидация округов — это очередная авантюра чекистов, вот посмотрите, через несколько месяцев будет новая реорганизация».

Бухгалтер Барабинского окрздравотдела Горбунов в беседе с сотрудниками говорил: «Посылка нас, специалистов, в район — это есть вторая кампания по ссылке, только тогда посылали кулаков, а сейчас ссылают нас».

Там же специалист, хлебник Швецов, говорит: «Всем ворочают коммунисты, пусть они же поворачиваются и в район, а я никогда не позволял каждой сволочи с партбилетом в руках распоряжаться собою и затыкать их кадровые прорывы своей головой не собираюсь».

Бухгалтер Минусинского Колхозсоюза Базырев говорит: «Сейчас наступило время по всем своим распорядкам хуже крепостного: какая-то кучка коммунистов, что задумают, то и делают, командуют крестьянством, как не командовала ни одна власть, а сейчас добрались до нас, хочешь, не хочешь, а поезжай в район». Присутствовавшие при разговоре 5 других спецов это мнение разделяли.

Наряду с антисоветскими имеют место и антипартийные рассуждения отдельных членов ВКП(б).

Заместитель заведующего Славгородской конторы Госстраха член ВКП(б) Корнишин в кругу близких ему сотрудников заявил: «Я сомневаюсь в правильности руководства вышестоящих организаций: что ни день, все новое. Ведь когда был округ, мы ближе стояли к массам и то наколесили, а теперь будет больше перегибов. Ликвидация округов приближает к массам того, кто около них и был, а кто не был, тот еще дальше отодвигается, одними инструкторами из ЦК и края работу по всем отраслям не направишь».

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ход ликвидации округов характеризуется:

1. По-прежнему полным отсутствием массово-разъяснительной работы как среди населения, так и работников соваппарата.

2. Прекращением окружными организациями своей деятельности, прежде чем райорганизации охватили их прежние функции.

3. Прежним состоянием падения трудовой дисциплины среди сотрудников и расхлябанностью аппаратов, падением руководства работой сельсоветов со стороны районных работников, их стремлением отдохнуть, пока не перебросили в сельсоветы, ожиданием «новых» работников из округа, которые «сменят старых» и «уже двинут быстрее работу» по проведению кампаний на селе и т. п.

4. Дальнейшим отказом работников бывших окружных органов ехать на село и их стремлением остаться в городе или же перебраться в Москву.

5. Ослаблением темпов по проведению уборочной кампании, осеннего сева, хлебозаготовок, отсутствием работы по вовлечению единоличников в колхозы, организации помощи колхозам в их текущих задачах и т. п.

6. Задержкой составления районных бюджетов и осуществления финансово-налоговых мероприятий по ряду районов.

Это иллюстрируют следующие факты:

В Верейском районе руководящие работники заняты склокой и подбором материалов друг на друга. В работе по проведению хозкампании надеются на «самотек», приезжих работников игнорируют, называя их «сопляками» (прокурор и зав-райфо). Головка района создала группу, игнорирующую новых работников. «Группа» устраивает «свои фракционные» собрания, характер которых членам партии неизвестен. Председатель РИКа и секретарь райкома ВКП(б) бездействуют в силу того, что первый переводится на новую работу, второй едет учиться.

В Лихославском районе чрезвычайно плохо проходят кампании: распространение займа «Пятилетка в 4 года», уборочная и подготовительная работа к хлебозаготовкам. План уборочной кампании Райколхозсоюзом спущен на низы только 1 августа и до отдельного двора не доведен. Руководство работой колхозов отсутствует. Уполномоченные выезжают в колхозы только за получением каких-либо сведений. Колхозы не знают, как делить урожай, а от Райколхозсоюза указаний нет.

Председатель Серпуховского ОкрРКИ Семенов в частной беседе заявил: «Я никогда ни в один район не поеду, кто бы меня не посылал, и буду работать в Серпухове, пока мне самому не надоест, а захочу и перееду в Москву, но в район не поеду» (устроился в Москве). Семенова предполагали послать на работу по линии РКИ в Каширский район, но он, чтобы отделаться, «упросил» поехать секретаря ОкрРКИ Калнина. Председателю Окружного суда Ерофееву Семенов заявлял: «Ты, Федя, не горюй, пока я нахожусь в округе, так ты будешь работать там, где ты хочешь». Это Семенов говорил после того, как Ерофеева наметили послать в один из районов.

Отсутствие руководства районами со стороны областных и окружных организаций обуславливает в ряде районов недостаточную подготовленность работников партийного аппарата к хлебозаготовкам. Планы хлебозаготовок по ряду районов еще не составлены, к обсуждению контрольных цифр РИКи приступили только во второй половине августа, планы до села не доведены и на собраниях крестьян не обсуждались, комиссии содействия не организованы. Вопросы заготовки хлеба в кулацких хозяйствах до сих пор не проработаны, наличие хлеба в этих хозяйствах не выявлено, твердые задания не даны, несмотря на то, что по ряду районов со стороны кулацких хозяйств отмечается выброска хлеба на частный рынок (Коломенский, Шаховской, Верейский, Луховический, Ремешковский, Черепетский и другие районы).

В Калужском окрторготделе отсутствуют сведения о ходе подготовительных работ к хлебозаготовкам в районах.

В Лихославском районе план хлебозаготовок еще не составлен, складочные помещения не подготовлены, ремонт их не производится. Бездеятельность организаций грозит срывом хлебозаготовительным работам.

В Кимрском округе в связи с предстоящей ликвидацией окрорганизаций значительно ослабла работа по хлебозаготовкам. Местные работники говорят: «Приедут новые работники, они и двинут работу быстрее».

В остальных моментах, характеризующих состояние совпартаппарата и работников в связи с ликвидацией округов, явления в основном сходны с изложенным выше по Уралу и Западно-Сибирскому краю.

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец Врид. начальника 1 отделения Иванов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3)Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Николаевой; 10) Рыкову; 11) Сырцову; 12) Гросману (ЦКК); 13) Ольскому; 14-19) В ОГПУ; 20) В деле; 21-22) В отделении.