1 декабря 1926 г. — Доклад членов технического комитета Военно-технического управления профессоров Баженова и М. В. Шулейкина зам. председателя Реввоенсовета СССР И. С. Уншлихту о состоянии заводов Государственного электротехнического треста заводов слаб¹
1 декабря 1926 г.
Настоящий доклад составлен: 1) на основании происходившего 26, 27 и 29 ноября сего года осмотра заводов треста слабых токов: им. Коминтерна, им. Кулакова, электровакуумного, широковещательной мощной Ленинградской радиостанции и лаборатории приемников того же треста; 2) на основании предыдущих посещений завода им. Коминтерна (по военному отделу) по работам макетной комиссии и комиссии по опытным приемкам (обе — от ВТУ РККА).
А. По части радио
Состояние треста слабых токов (со стороны, интересующей военвед). При правлении треста имеется военно-морской отдел, через который идет прием заказов от военведа, сдача последних и вся переписка по ним. Отдел, с одной стороны, имеет непосредственную связь с военным (и морским) отделом Центральной лаборатории треста (радиолаборатории завода имени Коминтерна) и, с другой стороны, наблюдает и внутри треста, отвечает за правильность и своевременность выполнения военных заказов, производящихся на различных заводах треста (им. Коминтерна, им. Козицкого, электровакуумном и отчасти — им. Кулакова и «Красной заре»).
1. Завод имени Коминтерна. Мастерские завода, по словам директора-распорядителя треста слабых токов, недогружены примерно на 20%. Завод предназначен главным образом для изготовления партий опытных образцов. Массовое производство военных раций может быть поставлено лишь с помощью заводов им. Козицкого и других. Далее о постановке дела и готовности этих заводов не упоминается, так как в распоряжении составителей данных соответствующих не имеется.
2. Электровакуумный завод вполне может удовлетворить потребностям военведа в мирное время и, вероятно, при работе в несколько смен и при переброске гражданских заказов на нужды военного времени сможет удовлетворить потребности Красной армии и флота в военное время (никаких, даже приблизительных, мобилизационных сведений у составителей не имеется).
Обеспеченность этих двух заводов сырьем и побочной продукцией. Самым больным вопросом является снабжение аккумуляторами, сухими элементами, машинами постоянного тока и двигателями внутреннего сгорания высокого напряжения для питания радиостанций. Поскольку составителям известно, аккумуляторы (щелочные) типа Юнгнера закупаются по случаю. Необходимо поставить разработку и производство новых образцов в соответствующих заводах ВСНХ. Производством машинок высокого напряжения трест в целом ряде случаев занимается сам. Хотя это производство малорентабельное и потому неинтересное для ГЭТа, оно должно быть обязательно там поставлено. Программа эта от ВТУ ГЭТу задана, и в 1928 г. предполагается выпуск массовой продукции. Необходимо обязательное проведение в жизнь этой программы.
Не менее важным для скорейшего приведения военных раций в полное соответствие с требованиями тактики (в отношении веса) является создание улучшенного типа сухого элемента; наши пока еще далеки от возможного совершенства
Отсутствие производства в СССР двигателей внутреннего сгорания (1‑10 л. с.) является следующим крупным препятствием к изготовлению не только опытных партий, но даже единичных образцов.
Далее, без собственных советских источников получения вольфрама или соответствующих запасов согласно мобилизационному плану, производство электрических ламп для приемной и передающей аппаратуры не может существовать в условиях военного времени. В области приемных ламп данное обстоятельство начинает быть отчасти парализованным применением оксидированных нитей, основой для которых является платиновая проволока. То же самое следует сказать о никеле и тантале, применяемых для анодов мощных ламп.
Большое внимание следует обратить на производство эбонита, который поставляется заводами «Красный треугольник». Качество эбонита неудовлетворительное, так что при изготовлении некоторых деталей его приходится заменять парафированным дубом. Сорта эбонита для военных радиостанций должны изготовляться специально высокого качества.
Необходимо расширить производство дюралюминиевых труб, применяемых для мачтовых устройств в военных радиостанциях. Завод «Красный выборжец» отказывает уже теперь в выдаче тресту таких труб в количестве, необходимом хотя бы для опытных образцов радиостанций.
Опытно-исследовательская работа. Всю постройку единичных образцов военных радиостанций следует отнести под опытную исследовательскую работу, так как заказываемые типы появляются впервые. Хотя лаборатория, вверенная т. Углову, с большим успехом справляется с заданиями ВТУ РККА, однако у него не имеется подсобных средств, необходимых при детальном испытании и выяснении достоинств и недостатков того или иного образца. Необходимо затратить соответствующий капитал на солидное оборудование лаборатории подсобными установками и приборами. При несомненно хороших результатах проработки лаборатории A. Т. Углова нам, при естественном желании стремиться к еще большим достижениям для военных радиостанций, представляется необходимым привлекать по отдельным вопросам и другие крупные научно-технические силы центральной лаборатории треста (ее гражданские отделы).
Достижения треста. Из ничего поставлено совершенно твердо европейски оборудованное производство электронных ламп. Выработан целый ряд (до 30) передающе-приемных радиостанций, начиная от раций передового наблюдательного пункта до станций Предреввоенсовета СССР. Опыт гражданского и радиолюбительского производства позволил проработать вопросы массового производства, что можно считать надлежащей опорой развертывания мобилизационного плана. Детальной оценки этой стороны достижений треста составители не могут дать, так как подробно не знакомы с производством гражданских радиостанций и любительской аппаратуры.
В области радиотелемеханики, передачи эскизов на расстояние (телеграф Козелли), многократной телеграфии и телефонии по проводам токами высокой частоты у треста намечаются большие достижения, окончательно реализуемые в практической форме в течение ближайших одного-двух месяцев. Заслуги в этой отрасли работы принадлежат директору треста по радио, инженеру А. Ф. Шорину²*, он же заведующий ОСА (отделом специальных аппаратов), который на наших глазах из ничего создал прекрасно оборудованную и готовую к выполнению заданий Наркомвоенмора лабораторию.
Выполнение заданий военведа.
1. Трест не отказывается ни от каких задач, причем все принимавшиеся им эскизы в настоящее время или выполнены, или находятся в стадии проработки.
2. Образцы и опытные партии во всех случаях удовлетворяют техническим условиям и тактическим требованиям. Наблюдаемые расхождения с ними получаются, главным образом, в весах, причем обычно излишек веса падает на аккумуляторное устройство, в отношении которого по вышеизложенным причинам выбор представляется крайне ограниченным. Во всяком случае при той же длительности непрерывной работы, надежности действия и весе лучших образцов нам не известно и никем они представлены не были.
3. В работе треста по некоторым заказам наблюдаются длительные просрочки моментов сдачи. Во всех случаях, известных нам в этом отношении, запоздание связано с вопросами получения машинок высокого напряжения, двигателей внутреннего сгорания и лицензий для покупки соответствующих предметов за границей.
Связь с военными органами.
1. Представители треста вызываются и присутствуют на заседаниях радиосекции и в соответствующих случаях особой секции техкома ВТУ РККА.
2. Члены техкома ВТУ и Инспекции связи РККА выезжают в лабораторию т. Углова и постоянно участвуют в испытаниях макетной и опытной приемочной комиссии.
3. Все принятые образцы вновь испытываются в Научно-исследовательском институте связи РККА, который, сверх того, своей работой принимает участие в трестовских исследованиях.
Б. По части телефонной и телеграфной
Все обследование длилось по этой части 1‑2 часа 29 ноября, почему, принимая во внимание прежнее незнакомство составителей с постановкой данной отрасли техники в тресте, ответственное заключение составители дать не могут.
В. Выводы о желательных мероприятиях
1. Благодаря своевременным и регулярно дававшимся заказам ВТУ на рации разных типов, не было перебоев в производстве военных раций, что дало возможность организовать производственных рабочих и создать кадр работников инженерной квалификации, специально предназначенных для конструирования военных радиостанций. Приведенное заключение убеждает в том, что рационально теперь же поддержать трест дачей заказов по другой отрасли - радиотелемеханике и примыкающих к ней областях, дабы развить и подготовить к военному периоду и лабораторно, и заводски и эту новейшую отрасль радиотехники.
2. В целях заблаговременной критики продукций треста по новым образцам крайне желательным является представление предварительных расчетов и чертежей на такого рода образцы.
3. Следует обратить внимание треста на необходимость оборудовать военные лаборатории треста осциллографами, измерительными приборами и прочими установками, необходимыми как для разработки образцов, так и для исследования изготовленных опытных радиостанций приемочными комиссиями ВТУ.
4. В связи с этим важно расширить помещение, занимаемое лабораторией (военной) треста, и оборудовать опытное радиополе (полигон).
5. Следует обратить внимание ВСНХ на крайнюю необходимость, граничащую со срывом снабжения по радио всей Красной армии, принятия целого ряда мероприятий, указанных нами в отделе «Обеспечение треста сырьем и побочной продукцией».
6. Следует обратить внимание треста на желательность поощрения тех работников военной лаборатории, которые на наших глазах создали в кратчайший срок производство опытных образцов военных радиостанций.
Баженов, Шулейкин³*
Примечания:
¹* Публикуемый доклад был составлен в короткое время по просьбе И. С. Уншлихта. 23 ноября 1926 г. состоялось заседание РВС СССР (протокол № 4), на котором был рассмотрен вопрос «об утверждении программы вооружения радиостанциями РККА» (докладывал М. Н. Тухачевский). В принятом решении указывалось: «1) поручить т. Уншлихту на месте в Ленинграде ознакомиться, насколько трест слабых токов приступил к исполнению сделанных ему ВТУ заказов на радиостанции; 2) при выяснении вопроса с представителями треста слабых токов указать, что общая сумма заказов на радиостанции, данных ВТУ, не будет уменьшена; 3) начальнику снабжений РККА и начальнику Штаба РККА с привлечением представителей всех заинтересованных управлений в недельный срок разработать и представить на утверждение РВС СССР программу вооружения РККА радиостанциями и их системы». В основу доклада зам. председателя РВС СССР И. С. Уншлихта председателю РВС СССР К. Е. Ворошилову легли доклады помощника инспектора связи РККА Ляймберга и профессоров Баженова и Шулейкина. (РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 606. Л. 2, 3‑9, 221.)
²* Шорин А. Ф. (1890‑1941) — изобретатель в области радиотехники, телеграфии и звуковой кинематографии. С 1919 г. — начальник Царскосельской радиостанции, сотрудник Нижегородской радиолаборатории, с 1923 г. — заведующий радиоотделом треста заводов слабых токов ВСНХ.
³* Шулейкин М. В. (1884‑1939) — радиотехник, академик. В 1918‑1921 гг. — руководитель радиотехнической лаборатории Военно-инженерного управления РККА, с 1919 г. — одновременно профессор МВТУ. С 1920 г. — постоянный член Инженерного управления, с 1921 г. — профессор Института народного хозяйства.
РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 606. Л. 222-224. Подлинник.