Письмо первого секретаря Уральского обкома ВКП(б) И. Д. Кабакова ответственному секретарю Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б) А. И. Благонравову с текстом постановления обкома о ходе хлебозаготовок в отстающих районах. 9 ноября 1932 г.
Не ранее 9 ноября 1932 г.[1]
Сообщается постановление обкома 9 ноября о ходе хлебозаготовок в отстающих районах.
Первое — ввиду особо неудовлетворительного хода хлебозаготовок по районам: Упоровскому, Маслянскому, Бердюжскому, Викуловскому, Ишимскому, Казанскому, Петуховскому, Куртамышскому, Мокроусовскому, Половинскому, Кочкарскому, Троицкому, Увельскому, Сивинскому, Исетскому, Нижне-Тавдинскому, Голышмановскому, Лебяжьевскому, Половинскому, Бродокалмакскому, Бишкильскому, Мишкинскому, Омутнинскому, Ольховскому, Половинскому, Верхне-Тавдинскому, Сысертскому, Уфалейскому, Артинскому, Багарякскому, Саткинскому, Варнинскому, Ялано-Катайскому, Ялуторовскому, Фокинскому, поставить перед организациями этих районов боевую задачу сломить саботаж в ходе хлебозаготовок, уничтожить сопротивление в отношении сельских коммунистов и ликвидировать несовместимые с сознанием члена партии пассивность, примиренчество, саботаж в выполнении хлебозаготовительного плана. Безусловно обеспечить быстрое нарастание темпов хлебозаготовок, тем самым добиться сплочения партийных рядов и укрепления колхозов. Исходя из этого, предупредить секретарей райкомов и председателей РИКов отстающих районов: в случае непринятия срочных мер по поднятию хлебозаготовок в первой же половине ноября, будет поставлен вопрос об их пребывании в партии.
Второе — обязать райкомы партии предупредить колхозы, срывающие хлебозаготовительный план, что они будут лишены завоза товаров, отпуска кредитов, и, безусловно, будет взыскана заочно задолженность государству, а также будут лишены прав производить торговлю как колхозники, так и единоличники.
Третье — в отношении единоличников, злостно не выполняющих план хлебозаготовок, применять взыскания по ст. 61. В отношении единоличников, препятствующих или срывающих декрет об использовании лошадей единоличных крестьянских хозяйств, применять меры судебного административного порядка, привлекая к лишению свободы по ст. 61.
Четвертое — указать райкомам партии, что ссылка на цифры об урожайности как на причину невыполнения установленного плана хлебозаготовок не может быть принята во внимание, т.к. эти цифры явно преуменьшены, рассчитаны на обман государства. Обком предлагает привлекать к суду как расхитителей государственного и общественного имущества лиц, допускающих сокрытие хлеба во время обмолота, а также кладовщиков, бухгалтеров, завхозов, весовщиков, предколхозов, так и районных работников, скрывающих от составляющих[2], дающих ложные учетные данные, преследующие цель облегчения в расхищении государственного имущества. Исходя из этого, предложить облсуду и прокуратуре обеспечить рассмотрение этих дел в самый кратчайший срок с тем, чтобы каждое дело, связанное с расхищением имущества, было рассмотрено не позднее 5-дневного срока со дня его поступления в судопроизводство.
Пятое — предложить облРКИ обеспечить проверку и чистку колхозных кооперативных и государственных аппаратов от всех чуждых и враждебных элементов, саботирующих и срывающих хлебозаготовки, при этом обеспечить своевременное изъятие органами ГПУ как контрреволюционных элементов и как организаторов саботажа хлебозаготовок.
Шестое — обком отмечает крупнейшие ошибки в указанных парторганизациях: отсутствие работы в этих районах с колхозным активом, в особенности в части подбора и сплочения парторганизации в борьбе за выполнение хлебозаготовительного плана и развертывания организационно-массовой работы среди колхозников. Обком предлагает отобрать в актив близких к партии людей, умеющих защищать интересы рабоче-крестьянского государства, и повести с ними систематическую работу, политически закаляя их в борьбе с антиобщественными элементами.
Седьмое — обязать райкомы партии покончить с примиренческим отношением [к] вопиющим антибольшевистским поступкам тех коммунистов, которые сомкнулись с кулацкими организаторами контрреволюционного саботажа хлебосдачи и превратившихся в рупор классового врага, тем самым ставших на путь измены партии. Исходя из этого, обком требует принятия решительных мер борьбы с ними как с предателями рабочего класса.
Восьмое — наряду с этим предупредить, что в случае замедления выполнения настоящего постановления будет поставлен вопрос о чистке парторганизации в этих районах.
Девятое — указать Слободо-Туринскому, Нагайбакскому, Невьянскому, Нижне-Сергинскому, Макушинскому и Ильинскому, Шатровскому, Курганскому, Корейскому[3], Челябинскому, Щучанскому районам, что в случае отсутствия перелома хлебозаготовок в этих районах по отношению к ним будут приняты указанные в этом постановлении меры.
Десятое — для реализации настоящего постановления командировать на места руководящих работников с бригадами.[4]
Кабаков
[1] Датируется по содержанию документа.
[2] Так в тексте.
[3] Так в тексте. Район в справочнике административно-территориального деления СССР не указан.
[4] Проводя под давлением Центра жесткую линию в отношении районного руководства, ОК ВКП(б) в то же время стремился ограничить масштабы репрессий, свести их к разумному минимуму. Об этом свидетельствует шифротелеграмма первого секретаря Уральского обкома ВКП(б) И.Д. Кабакова Сталину и Молотову от 10 ноября 1932 г. В ней содержалась просьба «не делать до конца месяца» оргвыводов в отношении секретарей и председателей РИКов «отстающих районов» Уральской области, т.к. обкомом и райкомами принимаются «экстраординарные меры по усилению хлебозаготовок». На документе имеются резолюции Сталина и Молотова: «Соглашусь с т.т. Кабаковым, Овшинцевым — Сталин», «За — Молотов») (АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 83. Л. 123).