25 октября 1926 г. — Приказ № 116 по Военно-промышленному управлению ВСНХ СССР о мерах по устранению недостатков его работы в 1925/26 операционном году

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.10.25
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 601-603.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 1062. Л. 3-1. Заверенная копия.
25 октября 1926 г.
Секретно.

30 августа 1926 г. я вступил в управление военной промышленностью. Из ознакомления с деятельностью Военпрома и отдельных заводов по данным правления и ревизионной комиссии в заседаниях коллегии констатирован ряд существеннейших недочетов в работе военной промышленности за истекший 1925/26 операционный год, а также выявлено совершенно неудовлетворительное состояние отчетности за 1923/24 и 1924/25 гг.

Баланс на 1 октября 1924 г. нереален. Доказательством служат размеры произведенных в течение 1924/25 г. уточнений балансовых сумм как имущественных, так и расчетных статей. Отчетные материалы за 1924/25 г. непригодны для анализа, так как отсутствует ряд обязательных ведомостей, а представленные ведомости не отвечают требуемым ВСНХ формам, и по содержанию значение некоторых из них как отчетных документов сводится к нулю.

Основными пробелами в работе военной промышленности за 1925/26 г. являются:

1. Значительное увеличение недодела по производственной программе 1925/26 г. в сравнении с программой 1924/25 г. как по военной, так и по мирной продукции.

2. Несоответствие роста зарплаты с производительностью труда на заводах Военпрома.

3. Неудовлетворительная постановка калькуляционного дела, что не дает возможности своевременно принять меры к выявлению причин убыточности отпускаемых изделий военной и мирной продукции.

4. Значительное затоваривание военной и мирной продукцией и в связи с этим медленная оборачиваемость капитала и рост накладных расходов.

5. Недостаточное использование внутренних ресурсов военной промышленности и ее неликвидных фондов.

6. Значительный излишек рабтехсилы, не оправдываемый производственной программой заводов и влекущий за собой увеличение себестоимости продукции.

7. Неурегулированность взаимоотношений между военной промышленностью и Наркомвоенмором.

8. Отсутствие четких форм взаимоотношений Военпрома с заводами, объединяемыми им.

9. Неудовлетворительность постановки отчетности в центре и на местах, в частности нереальность баланса за первое полугодие 1925/26 г.

10. Невыполнение полностью программ жил[ищного] и пром[ышленного] строительства.

11. Слабая деятельность в области проведения рационализации производства и режима экономии в центре Военпромом и на заводах.

В результате перечисленных пробелов в хозяйственной деятельности Военпрома финансовое положение военной промышленности на 1 октября 1926 г. по сравнению с состоянием на 1 октября 1925 г. оказалось весьма тяжелым. В связи с измененной формой организации и управления военной промышленностью временным правлениям трестов надо поставить первоочередной задачей в своей практической деятельности рациональное ведение дела в области организационной, производственно-технической, финансово-экономической и мобилизационной в объединяемых ими заведениях и прежде всего устранить дефекты в работе за 1925/26 г., констатированные коллегией Военно-промышленного управления ВСНХ Союза ССР.

В целях устранения и недопущения впредь указанных выше дефектов в деятельности образованных трестов приказываю временным правлениям трестов военной промышленности и директорам заводов принять к обязательному руководству и исполнению нижеследующие директивы:

1. Не позднее 10 ноября сего года определить по каждому тресту и заводу размеры недоделов военной продукции за 1925/26 г. и установить календарные программы его выполнения. О выполнении календарной программы доносить мне не позднее 15 декабря после истечения месяца.

2. Ускорить проведение инвентаризации и имущества трестов, руководствуясь приказами и циркулярами ВСНХ и циркуляром Военпрома за № 119 и 120 от 16 и 17 сентября сего года, командировав ответственных работников трестов на заводы для проверки правильного составления инвентаризации. Указанная работа должна быть закончена не позднее 1 декабря.

3. К 1 декабря 1926 г. выявить наличие полуфабрикатов, неликвидов и материальных ценностей, которые могут быть использованы для выполнения производственной программы 1926/27 г., а также пригодных для программы 1927/28 г., приняв условно, что ориентировочная программа 1927/28 г. номенклатурно будет соответствовать программе текущего года.

4. Выработать конкретные мероприятия, увязав их с заводами, к сокращению запасов готовых изделий и полуфабрикатов, а также к реализации неликвидов.

5. Уточнить наличие мобзапасов.

6. Не допускать увеличения производства мирной продукции за счет военной при составлении промфинплана на 1926/27 г.

7. Усилить работу в деле растоваривания продукции и снижения накладных расходов.

8. К 15 ноября сего года представить в ВПУ программу промышленного и жилищного строительства и оздоровления производства на 1926/27 г., а также сведения о состоянии указанных работ по заводам по плану 1925/26 г.

9. Принять меры фин[ансово-]экон[омическим] п[од]отд[елам] и правлениям трестов к своевременному получению ассигнованных им кредитов для выполнения строительной программы текущего года.

10. Установить точный и своевременный учет расходования дотационных средств на строительство и контроль за расходованием их лишь по прямому назначению под ответственностью правления трестов и директоров заводов.

11. Перевести заводы на полный хозяйственный расчет.

12. К 10 ноября сего года выяснить наличие запасов, материалов и топлива и впредь установить нормальные запасы как топлива, так и материалов.

13. Установить точный оперативный учет основным материалам, топливу и готовым изделиям в правлениях трестов и на заводах.

14. Выработать четкие формы взаимоотношений правлений трестов с заводами.

15. Обратить особое внимание на кондиционное и своевременное выполнение заказов по военной и мирной продукции.

16. Приступить немедленно к проведению мероприятий по поднятию производительности труда и улучшению качества изделий заводов военной промышленности, а также к уменьшению размеров брака.

17. По окончательному уточнению производственной программы 1926/27 г. немедленно ликвидировать излишки рабтехсилы на заводах и довести число служащих до нормальных относительно с числом рабочих.

18. При заключении кол[лективного] договора установить жесткие нормы выработки.

19. Уточнить предварительные и отчетные калькуляции для выявления действительной себестоимости продукции.

20. Организовать мобработу в трестах и на заводах в строгом соответствии с директивами ОМП ВПУ.

21. Усилить работу по проведению режима экономии в трестах и на заводах, обратив внимание на экономию в области энергетического и теплосилового хозяйства, а также в расходовании материалов, топлива, вспомогательной рабочей силы и т. п.

На основе и в развитие преподанных выше директив приказываю ОВП, ОМП и фин[ансово-]экон[омическому] отд[елу] ГВПУ инструктировать соответственно тресты военной промышленности.

Правлениям трестов надлежит помнить, что основным стержнем в производственной деятельности военной промышленности является работа по обеспечению обороны Союза ССР, в силу чего особое значение приобретает своевременное и технически совершенное выполнение заказов военной продукции.

Принимая во внимание особую важность работы по подготовке страны к обороне и задач, возложенных на военную промышленность, предлагаю руководителям трестов и директорам заводов принять меры к созданию атмосферы сплоченности между руководителями, инженерно-техническим персоналом и работниками других категорий, а также к максимальному привлечению рабочих-производственников через производственные совещания к работе по выявлению и устранению имеющихся дефектов и налаживанию производственной деятельности военной промышленности.

Член Президиума ВСНХ СССР и начальник ВПУ Толоконцев

Начальник админ[истративно-]орг[анизационного] отд[ела] ВПУ Жиляев

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 1062. Л. 3-1. Заверенная копия.