23 июня 1926 г. — Справка Организационно-мобилизационного управления Штаба РККА о состоянии военной промышленности

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.06.23
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 567-568.
Архив: 
РГВА. Ф. 7. Оп. 11. Д. 181. Л. 354-355. Заверенная копия.
23 июня 1926 г.¹*
Совершенно секретно.

1. Артиллерийская промышленность сосредоточена в промышленном объединении Военпром в составе 39 предприятий.

A. Общая характеристика

Задачи Военпрома: 1. Изготовление в мирное время предметов вооружения. 2. Поддержание техники военных производств. 3. Накопление опыта военных производств для инструктажа гражданской промышленности в период ее развертывания.

Б. Техническое состояние оборудования

1. Износ. 2. Разнотипность. 3. Частичная устарелость.

Гражданская война и напряжение мировой в значительной степени разрушили оборудование. Для оздоровления заводов истрачено с 1922 г. по 1925 г. 37,5 млн. руб.

B. Организация производства

Нет достаточного количества технических работников и специалистов. Заказы мирного времени НКВМ не дают достаточной нагрузки. Нагрузка в среднем — 37%, по некоторым заводам — 10% от мощности. Это вызывает необходимость установления мирной продукции. За 1924/25 г. Военпром дал мирной продукции на 26 млн. руб., но мирная продукция изнашивает оборудование, срывает навыки военного производства. По мирному времени Военпром удовлетворяет все заказы НКВМ.

Что касается военного времени, то развитие техники современных войн требует значительного расходования военных материалов, и наша промышленность в среднем удовлетворяет 30% потребности НКВМ. По отдельным видам артиллерийского снабжения положение характеризуется:

а) винтпатроны: мобилизованная промышленность дает 30% потребности. Нужна постройка нового завода и расширение четырех существующих;

б) винтовки: удовлетворение 55% потребности;

в) пулеметы: удовлетворение 50% потребности;

г) снаряды: существующие производственные возможности дают не больше 38% от заявленной потребности НКВМ. Узкие места по трубкам, взрывателям и по пороху;

д) материальная часть артиллерии: существующие орудийные заводы не удовлетворяют по своей мощности потребности РККА в военное время. Необходимо развитие орудийной промышленности.

2. Авиационная промышленность. Всего в составе Авиатреста 11 заводов: 3 самолетных, 5 моторных и 3 вспомогательных завода Авиатреста.

1. Удовлетворение заказов мирного времени. 2. Развертывание в военное время до максимальных возможностей. 3. Накопление опыта.

Промышленность сравнительно молодая. Не имеет достаточного опыта и кадров. Наблюдаются перебои даже с заказами мирного времени (недодел 1925 г. — в среднем до 20%).

3. Военно-хозяйственное снабжение. НКВМ базируется на гражданскую текстильную промышленность, которая вполне удовлетворяет потребность РККА военного времени в вещевом довольствии. Одновременно нужно отметить, что накопление мобзапасов для того, чтобы одеть развернувшуюся армию, стоит чрезвычайно остро в связи с бюджетными возможностями НКВМ и в случае объявления мобилизации нам придется принимать ряд экстренных мер.

В отношении обоза мы по тем же причинам не имеем возможности накопить достаточное количество обоза и предполагаем главным образом базироваться на обыкновенный крестьянский транспорт.

4. Мобилизация гражданской промышленности. Подготовка мобилизации гражданской промышленности возложена на Военно-промышленное управление ВСНХ, которое учитывает всю гражданскую промышленность в целях использования ее для нужд НКВМ в военное время. НКВМ предъявлена ВСНХ заявка на все потребные материалы для года ведения войны. ВПУ на основе учетных данных распределяет задания по предприятиям. Предприятия составляют свой мобплан. В настоящий момент идет работа составления мобплана всей промышленности СССР на основе заявки НКВМ 1925 г.

Начальник Организационно-мобилизационного управления Штаба РККА Венцов

Начальник II отдела Вяземский

Примечание:

¹* Датируется но предварительной записке, направленной начальником Организационно-мобилизационного управления С. И. Венцова члену РВС СССР А. С. Бубнову. (См.: там же, л. 353.)

РГВА. Ф. 7. Оп. 11. Д. 181. Л. 354-355. Заверенная копия.