17 февраля 1926 г. — Докладная записка начальника Особого отдела ОГПУ СССР Я. К. Ольского о выполнении Авиатрестом производственной программы 1924/25 г. и мерах по реорганизации его работы
17 февраля 1926 г.
1. Производственная программа 1924/25 г. была определена по самолетам — 586 и по моторам — 366. Заводами же сдано 338 самолетов и 125 моторов, что составляет 57,6% задания по самолетам и 34,1% — по моторам.
Производственная программа на 1925/26 г. — 614 самолетов и 480 моторов. За I квартал программа выполнена по самолетам на 85% и по моторам — 70%. II квартал, по предварительным подсчетам, даст по самолетам всего лишь 29% задания.
2. Одной из причин, влиявших на невыполнение программы, является невнимательное отношение к авиапромышленности трестов — поставщиков сырья, вспомогательных материалов и полуфабрикатов, так как поставки эти коммерчески невыгодны (потребность в указанных материалах количественно невелика, производство их сложно, технические требования высокие). Правление же Авиатреста не принимало достаточно энергичных мер к изжитию этого недостатка.
3. Последний кризис с авиалесом, приведший к срыву программы самолетостроения 1925/26 г., явился в результате неаккуратности поставщиков и неналаженности работы Авиатреста. Отдел снабжения Авиатреста до сих пор не имеет исчерпывающих сведений о лесных участках с авиалесом, несмотря на то, что над этой задачей работала около 2 лет (1923/24 г.) специальная комиссия. Материал этой комиссией не использован. Не изучены контрагенты. Личный состав лесного подотдела все время подвергался изменениям, специалисты изгонялись, принимались по кумовству люди, ничего общего с авиалесом не имеющие. Трест сейчас принужден был из-за отсутствия авиалеса консервировать часть ГАЗа № 1. Реальные меры избежания наступающего кризиса своевременно правлением не принимались, несмотря на предупреждение.
4. Вследствие бюрократического и беспланового подхода Авиатреста к Ижевским заводам (беспрерывные изменения, безалаберное составление технических условий, третирование завода и так далее) создались ненормальные отношения, и в результате производство авиастали ходовых размеров затормозилось, и авиазаводы ощущают в ней острую нужду.
5. Моторостроительные заводы стоят перед угрозой срыва программ, начиная с марта месяца сего года¹* вследствие недостачи поковок коленчатых валов. На производственную программу заводов треста заказано было 283 комплекта поковок, из них должно поступить с Обуховского завода 170 и с Путиловского — 113. Путиловский завод с производством поковок не справился и от договора отказался, и, таким образом, реально имеется в виду получить только 170 поковок. Предложение Авиатреста о постановке опытного изготовления поковок Ижевскому, Пермскому и Ижорскому заводам до сих пор остается только на бумаге. Предполагаемая закупка поковок за границей кризиса не разрешит, так как эти поковки могут поступить только через 4 месяца после заказа.
6. Увязки в работе отделов треста нет; нет строго регламентированных прав и обязанностей каждого из отделов. Так, коммерческой частью даются заказы без технических условий и спецификаций технической части, что ведет к изменению технических условий и тормозит производство. Техническими производственными указаниями, связанными с улучшениями технических процессов производства, никто в тресте не занимается.
7. Научная опытно-строительная работа поставлена слабо. Наличные научные силы используются нерационально. Работа в этой области идет вразброд и бесконтрольно. На этой почве — строительство ненужных самолетов (РЗ, PC «Майбохим» с моторами «Лорен-Дитрих», истребитель с мотором «Нейпир» 450 HP, пассажирский самолет).
Опытное самолето- и моторостроение и конструирование новых образцов происходит путем сдачи конструкторских работ отдельным группам специалистов и лицам на подрядных началах. Эти группы на почве дележа крупных денежных сумм ведут между собой ожесточенную борьбу, и создаются «монополисты» в зависимости от покровительства Гончарова (начальника конструкторского бюро) и Кутового (быв. технический директор), причем Гончаров находит в своей работе безоговорочную поддержку со стороны т. Гамбурга.
8. В тресте не разработан мобплан, нет совершенно мобзапасов.
9. Работа заводов слабо увязана с работой соответствующих отделов треста. Самостоятельность заводов достигает такой степени, что работа отделов треста становится ненужной и излишней в том положении, в котором она сейчас ведется. Правление треста для заводов неавторитетно. Указания специалистов треста на недочеты в работе заводов последними не выполняются, и правление бессильно проводить эти указания в жизнь. Характерно, что об этом в разговоре с начальником 4‑го отдела ОО ОГПУ сознался зам. председателя правления треста т. Гамбург. На этой почве часть спецов подают рапорта об уходе из треста (Макарук, Фохт).
10. Правление слабо и безавторитетно не только на заводах, но и в самом тресте. Более сознательные специалисты, в том числе члены ВКП(б), видя неорганизованность и бесшабашность, царящие в тресте, и что их указания на недочеты правлением треста не учитываются, изверившись в возможность наладить работы с данным составом правления, покидают трест (инженеры Горн, Егоров, Попов и другие). Другие же удаляются (Акашев, Липский, Барановский), и в результате — засоренность аппарата треста несоответствующими сотрудниками. Неоднократные указания ОО ОГПУ на неудачный подбор личного состава правлением треста игнорировались.
11. Данный состав правления, особенно в лице зам. председателя Гамбурга и члена правления Панкратова, не справляется с возложенной на них работой; вдобавок к этому между членами правления не установилась деловая, дружная работа. Склока между Панкратовым и Девингталем в 1925 г., сейчас натянутые взаимоотношения между Авериным и Панкратовым, скрытая борьба, происходящая между ними и ставшая достоянием сотрудников треста и заводов, — все это ни в коей мере не создает атмосферы серьезной, деловой работы.
ОО ОГПУ считает необходимым проведение нижеследующих мероприятий:
1) улучшение персонального состава правления Авиатреста;
2) привлечение в Авиатрест нескольких видных и авторитетных специалистов;
3) установить твердое руководство заводами;
4) пересмотр личного состава Авиатреста и заводов;
5) строго разграничить функции отделов, регламентировав их права и обязанности;
6) организовать конструкторские бюро на основных заводах под наблюдением ЦАГИ и НАМИ, связав последние организационно с Авиатрестом;
7) форсировать достраивание заводов быв. «Рено» и подготовить постройку на нем мощного мотора для серийного производства на нем;
8) обязать тресты выполнять заказы Авиатреста в первую очередь, не считаясь с коммерческой выгодностью этих заказов;
9) форсировать производство поковок и авиастали на Ижевском заводе;
10) обязать Внешторг выполнять в первую очередь заказы Авиатреста;
11) разработать мобплан и создать двухлетний запас авиалесом.
В настоящее время ведется следствие по срыву программы самолетостроения 1925/26 г., которое подтверждено сейчас постановлением Президиума ЦКК. Следствие установило виновность быв. коммерческого директора т. Лосева, которого поддерживал т. Панкратов, а также ряд других лиц.
Особый отдел сконцентрировал внимание на тенденции некоторых специалистов базировать строение нашей авиации на заграничные рынки, вернее, срыва отечественного авиастроения. Нашей разработкой, а также перехватами документально устанавливается деятельность в этом направлении зам. председателя научного комитета УВВС гр‑на Линно. В отношении специалистов Авиатреста обращает на себя внимание группа Григоровича, которая подозревается в саботаже русского конструирования.
Ольский
Примечание:
¹* Так в тексте. Документ подписан и датирован Ольским 17 февраля 1926 г.
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 2. Д. 392. Л. 67-71. Подлинник.