7 января 1926 г. — Докладная записка начальника Военно-технического управления РККА И. А. Халепского начальнику снабжения РККА Д. П. Оськину о передаче руководства подведомственными заводами ВСНХ СССР
На № 1788 от 24 декабря 1925 г. Управления делами РВС СССР по вопросу о руководстве подведомственными Военно-техническому управлению военными заводами докладываю, что недостаточное руководство данными заводами, отмеченное комиссией РКИ от 4 декабря сего года, произошло по следующим причинам:
1. Как Вам известно, с расформированием ГВИУ и УСКА и созданием единого Военно-технического управления все производственные предприятия выше названных управлений перешли в распоряжение Военно-технического управления. Таких предприятий перешло до 10. Эти производственные предприятия, особенно бывшие в ведении ГВИУ, которое имело до 6 мастерских, представляли собой не оформившиеся ни с точки зрения производственной, ни юридической организации, жившие совершенно бесконтрольно на хозяйственном расчете и находящиеся в самом ужасном состоянии, благодаря чему сейчас же поставить вопрос о свертывании и ликвидации этих предприятий.
За год с лишним работы нам удалось из 10 предприятий сделать только 4, которые в настоящее время действительно похожи на заводские предприятия и которые можно передать в те или иные крупные трестированные производственные организации.
2. Попытка передать эти учреждения в ведение ВСНХ не увенчалась успехом, ибо как ВСНХ, так и Главэлектро и ряд других гражданских учреждений категорически отказывались от приема таких маломощных, с разнообразным производством и недостаточно хозяйственных учреждений. Повторяю, что в настоящее же время эти заводы в составе 4 единиц с точки зрения производственной приведены в такое состояние, что их передать представляется возможным в любое трестированное предприятие.
3. Основные недочеты, которые усмотрело РКИ, отмечая недостаточное руководство, — это слабая отчетность на заводах и отсутствие надлежащего контроля по данному вопросу со стороны начальника заводов. Причиной является то, что центр внимания был сосредоточен на вопросах чисто производственного характера, с одной стороны, и, с другой стороны, недостаточность аппарата самого начальника заводов, который выражался в трех человеках. Аппарат начальника заводов увеличивать я не разрешил, так как Военно-техническое управление не покидала мысль заставить органы ВСНХ принять в свои объединения эти заводы.
4. Все то, что обнаружило РКИ, ни в коем случае не является откровением для Военно-технического управления, ибо по инициативе самого Военно-технического управления ревизионная комиссия ВТУ все эти недочеты обнаружила до ревизии РКИ и представила весь этот материал в распоряжение ревизующей комиссии РКИ.
Докладываю, что ревизия РКИ никаких особых криминалов не обнаружила и убытков республике не принесено, а наоборот, в общей сложности от оборотов всех заводов есть даже соответствующие доходы. Докладываю, что, с точки зрения ВТУ, никогда не ставилось целью иметь собственные предприятия, и если они существовали до сих пор, то помимо желания ВТУ и в целом всего Наркомвоенмора. Все наши попытки передать их, как я уже доложил, не увенчались успехом. В настоящее время я принял самые решительные меры, опираясь на постановление РКИ, [чтобы] во что бы то ни стало передать их в соответствующие хозяйственные трестированные объединения, тем более, что они в таком виде, что представляют собою действительно производственные организации, а не кустарные случайные мастерские, как это было полтора года тому назад. В настоящее время данный вопрос находится на разрешении Главного экономического управления ВСНХ, где мы настоятельно требуем принятия этих заводов, о чем я уже Вам докладывал. Однако независимо от этого все недочеты, указанные РКИ, устраняются нами, и ряд из них уже устранен. Часть лиц подвергнуты административному взысканию, как-то: смещению и увеличению¹*. Судебных же криминалов никаких нет.
Начальник Военно-технического управления РККА И. А. Халепский²*
Примечания:
¹* В тексте, видимо, опечатка. Вероятно, имелось в виду увольнение.
²* Халепский И. А. (1893‑1938) — военный деятель, командарм 2 ранга (1935 г.). В 1917 г. — секретарь Томского окружного комитета профсоюза почтово-телеграфных работников. С 1918 г. — в Красной армии. В Гражданскую войну — начальник связи 13‑й армии, с октября 1918 г. — чрезвычайный комиссар связи всех фронтов. С марта 1919 г. — нарком почт и телеграфов Украины, в октябре 1919 г. — июне 1920 г. — начальник связи Южного, Юго-Западного и Кавказского фронтов. С июля 1920 г. — помощник, потом зам. начальника и начальник управления связи РККА. В 1924‑1929 гг. — начальник Военно-технического управления РККА.
РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 12. Л. 206-206 об. Подлинник.