2 января 1926 г. — Письмо Центрального аэрогидродинамического института им. H. Е. Жуковского руководству обороной СССР¹* о заслугах института в создании опытных металлических самолетов

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.01.02
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 531-532.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 1064. Л. 13-12. Подлинник.
2 января 1926 г.
Секретно.

Посылаю вам два альбома со снимками опытных металлических самолетов, построенных Центральным аэрогидродинамическим институтом: 1. Самолета АНТ‑3, разведчик под мотор «Либерти» в 420 л. с. 2. АНТ‑4, бомбовоз под два мотора «Непир» общей мощностью в 900 л. с.²*

Постройка и удачное испытание этих двух самолетов знаменует собой большое достижение в деле создания советского воздушного флота и авиапромышленности. Можно считать окончательно разрешенной проблему советского металлического самолетостроения.

ЦАГИ работал над разрешением этой проблемы приблизительно два года. Тогда Кольчугинским заводом были получены первые образцы сплава кольчугалюминия, совпадающего по своему составу с дюралюминием. Институтом были изучены способы обработки этого металла, был выработан сортамент различных профилей, необходимых для авиастроительства, налажена на Кольчугинском заводе их прокатка. Институт изучил работу этих профилей при различных типах нагрузки и только после этого приступил к разработке и постройке опытных конструкций. Поведение нового металла изучалось первоначально на конструкциях аэросаней; это было легче и дешевле. Лишь после испытания и целого ряда пробегов металлических аэросаней ЦАГИ перешел к построению металлических самолетов.

Первым был построен маленький самолет всего лишь в 35 л. с., у которого основные части были еще из дерева и лишь только оперение и нервюры³* были выполнены из металла. Вторым был построен уже целиком из металла пассажирский самолет под мотор 100 л. с. Самолет прошел испытание, дал хорошие результаты, и в настоящее время Кольчугинский завод строит небольшую серию в количестве 5 штук. Далее институтом построены целиком металлический военный самолет типа «разведчик» под мотор в 420 л. с. и бомбовоз по специальному заданию для Остехбюро в 900 л. с. (Снимки с обоих самолетов даны в альбомах.)

Когда потребовался большой самолет для специальных надобностей Остехбюро, было решено заказать его в Англии. Англичане до этого времени не строили таких больших самолетов из металла. Они согласились взять заказ и обещали дать самолет через полтора года за 400‑500 тыс. руб. Мы построили этот самолет всего лишь за 200 тыс. руб. и выполнили его в 9 месяцев. УВВС дал заказ Авиатресту на изготовление серии металлических разведчиков в ЦАГИ в количестве 30 штук. Институт совместно с Авиатрестом организует первое серийное производство металлических боевых машин для нашего воздушного флота.

Таким образом, на протяжении двух лет проделана большая научно-исследовательская и экспериментальная работа. От получения и испытания первых образцов металла мы дошли до создания оригинальных типов конструкций своих самолетов и до постройки их в серийном масштабе на заводах Авиатреста. В деле создания сильного советского воздушного флота и организации авиапромышленности эти достижения института являются громадным успехом.

Доводя об этом до Вашего сведения, я полагаю, что было бы справедливо и целесообразно отметить эти заслуги института. Поэтому ходатайствую о награждении ЦАГИ за эти достижения орденом Красного Трудового Знамени.

Директор ЦАГИ Ю. Флаксерман

Примечания:

¹* Письмо адресовано А. И. Рыкову, Ф. Э. Дзержинскому, Г. Л. Пятакову, Л. Д. Троцкому, К. Е. Ворошилову.

²* Первый самолет серии АНТ (название дано по инициалам А. Н Туполева) прошел испытания в 1923 г. В мае 1924 г. совершил свой пробный полет АНТ‑2 — первый советский металлический самолет. АНТ‑1 и АНТ‑2 были экспериментальными вариантами. Следующие самолеты этой серии Туполев разрабатывал уже исходя из потребностей военно-воздушных сил и гражданского флота. В июле 1925 г. прошли испытания опытных образцов АНТ‑3 (РЗ) — двухместного самолета-разведчика, легкого бомбардировщика и штурмовика. К концу декабря того же года началась постройка головного экземпляра, но серийное производство пришлось лишь на 1927 г. Самолет представлял собой одностоечный полутораплан обычной схемы, на котором двигатели менялись от «Либерти» (опытный), «Нэпир-Лайон» (для перелета в Европу 1926 г.) до «Лоррен-Дитрих» (в серии). Вооружение самолета состояло из пулемета «Льюис» калибра 7,62 мм. Было построено 79 экземпляров. Еще одним весомым вкладом в отечественное самолетостроение стал спроектированный КБ Туполева тяжелый двухмоторный цельнометаллический АНТ‑4. В военном варианте он под индексом ТБ‑1 использовался как тяжелый бомбардировщик. Для того времени это был один из наиболее мощных боевых самолетов в мире. Его характеризовали новизна конструкции, применение нового советского материала — кольчугалюминия, высокие летно-тактические данные. Этот самолет явился прародителем последующих моторных бомбардировщиков свободнонесущей схемы. Самолет строился серийно. Всего было выпущено 218 машин, в том числе 66 типа ТБ‑1П (морской поплавковый вариант бомбардировщика). ТБ‑1 заменили собой устаревшие французские машины «Фарман-Голиаф».

³* Нервюра — поперечный силовой элемент конструкции летательного аппарата.

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 1064. Л. 13-12. Подлинник.