16 июня 1925 г. — Докладная записка ВСНХ СССР в СТО СССР об упорядочении взимания пошлин и налогов с предприятий военной промышленности

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.06.16
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 473-475.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5674. Оп. 5. Д. 969. Л. 2-3 об. Подлинник.

16 июня 1925 г.

В целях установления твердых принципов по исчислению цен по военным заказам, СТО СССР своим постановлением от 2 ноября 1923 г. (протокол № 19, п. 27) вынес решение об освобождении госпредприятий, исполняющих военные заказы, от уплаты причитающихся по этим заказам акциза, пошлин и налогов. Действие этого постановления, естественно, должно было остаться в силе до настоящего времени, несмотря на состоявшееся 17 декабря 1924 г. (протокол № 114, п. 5) новое постановление СТО СССР об исчислении впредь цен на военные заказы со включением в них и расходов на уплату означенных сборов, так как НКФ фактически указанное постановление о дополнительном отпуске соответствующих кредитов не выполнил.

Между тем некоторые местные органы НКФ, основываясь на постановлении СТО от 17 декабря 1924 г. и не имея разъяснений НКФ о том, что взимание акциза, пошлин и налогов не должно производиться по указанной выше причине, и в текущем бюджетном году не только продолжают производить этого рода взыскания, но даже прибегают в отношении госпредприятий к мерам принудительного взыскания.

Вопрос о применении в отношении госпредприятий, исполняющих военные заказы, мер принудительного взыскания разного рода государственных недоимок приобретает серьезное значение и требует особо внимательного к себе отношения, если учесть следующие соображения.

1. Как указано выше, в составе означенных недоимок заключаются и неправильно присчитанные к ним государственные сборы за продукцию, поставленную госпромышленностью на снабжение Красной армии, флота и войск ОГПУ и конвойной стражи. Данные эти подтверждаются совместной телеграммой Ульяновского губФО и председателя Ульяновского суконного треста от 22 сего мая с извещением, что уравнительный сбор за прошлый год за продукцию, поставленную военведу, а также акциз за пряжу, употребленную на изготовление военного сукна текущей выработки, включены в недоимки, числящиеся за названным трестом, за неимением у губФО из центра указаний о сложении этих недоимок.

2. Неуплата такого рода недоимок, естественно, влечет за собой начисление пени, величина которой с течением времени достигает весьма крупных размеров, а между тем начисление на госпромышленность таких денежных штрафов является со стороны органов НКФ действием совершенно незаконным, ибо до прошлого года госпромышленность, безусловно, была освобождена от уплаты каких бы то ни было налогов и акцизов в части выполнения ими военных заказов.

3. Принятие мер принудительного взыскания, числящихся за госпредприятиями недоимок, в составе которых заключаются неправильно включенные сборы за военную продукцию и штрафы за несвоевременную уплату этих сборов, казалось бы, не должно иметь места до тех пор, пока не будут выверены и соответственно исправлены исчисленные к взысканиям суммы. Между тем на практике продолжают иметь место случаи, когда органы НКФ, несмотря на протесты со стороны промышленности и Комитета по военным заказам против применения этими органами мер принудительного взыскания недоимок, в составе которых заключались и неправильные начисления, оставляли эти протесты в некоторых случаях без внимания и доводили до конца свои распоряжения о принудительном взыскании недоимок, чем и ставили госпредприятия, и при том совершенно несправедливо, в тяжелое положение в хозяйственном отношении (например, Ульяновский и Пензенский суконные тресты).

4. Одной из причин, вызвавших образование крупных казенных недоимок за госпредприятиями, исполняющими военные заказы, бесспорно, служит то обстоятельство, что по этим заказам числится за Наркомвоенмором очень крупная задолженность, остающаяся не ликвидированной даже за 1922/23 бюджетный год. К настоящему моменту размер этой задолженности, удостоверенной документальными данными, достигает за 1922/23 бюджетный год 3,8 млн. руб., за 1923/24 бюджетный год — 6 млн. и за текущий 1924/25 бюджетный год — 3,7 млн. руб., а всего 13,5 млн. руб., причем в числе кредиторов имеется, например, аккумуляторный завод, задолженность которому со стороны Наркомвоенмора превышает 300 тыс. руб., то есть около трети всего уставного капитала завода. Это обстоятельство, хорошо известное НКФ, однако, вовсе не учитывается его органами при взыскании с госпредприятий недоимок. Справедливость требует, чтобы взыскание с госпредприятий недоимок на суммы, числящиеся в долгу за государством, было отложено впредь до полной ликвидации означенной задолженности.

Все изложенные соображения приводят к заключению о необходимости принять меры как к освобождению госпредприятий, исполняющих военные поставки по нарядам Комитета по военным заказам, от неправильных взысканий с них разного рода государственных сборов, так и к упорядочению вообще всего дела по исчислению и взысканию недоимок по такого рода сборам.

Такими мерами, казалось бы, могли служить следующие:

1. НКФ должен сделать категорическое распоряжение по соответствующим его органам, чтобы требований об уплате акциза, пошлин и налогов к госпредприятиям, исполняющим военные заказы, не предъявлялось за всю продукцию, ими поставляемую на военное снабжение Красной армии, флота и войск ОГПУ и конвойной стражи в 1923/24 и 1924/25 бюджетных годах.

2. НКФ должен обязать органы, взыскивающие указанные выше сборы, возвратить госпредприятиям те суммы, которые с них неправильно были взысканы за военную продукцию. В случае же невозможности это сделать по бюджетным соображениям, обратить суммы неправильных удержаний на погашение числящихся за госпредприятиями общих государственных недоимок, а при отсутствии таковых зачесть их в уплату по разного рода государственным сборам, какие с них еще будут причитаться. Причем указанные органы НКФ предварительно должны проверить недоимочность, числящуюся за госпредприятиями, исполнявшими военные заказы в том отношении, чтобы из долгов были исключены неправильно начисленные суммы за военную продукцию и пени за несвоевременную уплату их.

3. Впредь до ассигнования по сметам Наркомвоенмора, ОГПУ и конвойной стражи специальных кредитов для ликвидации задолженности, образовавшейся по исполненным госпромышленностью военным заказам, уменьшить временно на всю сумму этих кредитов суммы, числящихся за соответственными госпредприятиями недоимок по акцизу, пошлинам и налогам.

4. Взыскания недоимок по акцизу, пошлинам и налогам, числящихся за госпредприятиями, исполняющими военные заказы, обращать в первую очередь на суммы, причитающиеся им за военные поставки, и только в случае невозможности погашения таким способом каждой отдельной недоимки применять меры к принудительному взысканию, не распространяя, однако, этой меры на продукцию, составляющую военные заказы.

Представляя изложенные соображения на усмотрение СТО СССР, ходатайствую об утверждении прилагаемого при сем проекта постановления.

Председатель ВСНХ СССР Дзержинский¹*

[За] председателя КВЗ²*

Секретарь Президиума ВСНХ СССР Нейспер

Примечания:

¹* Дзержинский Ф. Э. (1877‑1926) — партийный и государственный деятель. В октябре 1917 г. — член Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием. С декабря 1917 г. — основатель и председатель ВЧК (с 1923 г. — ОГПУ) с перерывом в июле—сентябре 1918 г., нарком внутренних дел (1919‑1923 гг.), одновременно — нарком путей сообщения (с 1921 г.). С 1923 г. — член СТО СССР, председатель коллегии ОГПУ. С февраля 1924 г. — председатель ВСНХ СССР.

²* Подпись неразборчива.

ГА РФ. Ф. Р-5674. Оп. 5. Д. 969. Л. 2-3 об. Подлинник.