28 апреля 1925 г. — Из постановления заседания Реввоенсовета СССР¹* по докладу начальника ГУВП П. А. Богданова о работе управления

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1925.04.25
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 455-456.
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 9. Л. 205-206. Подлинник; ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 747. Л. 6‑5. Заверенная копия.

28 апреля 1925 г.

Совершенно секретно.

I. Заслушав доклад начальника ГУВП и содоклад начальника снабжения РККА и Ф[лота], Революционный военный совет Союза ССР констатирует ряд положительных достижений военной промышленности в отношении улучшения качества продукции, удешевления производства и улучшения аппарата, явившихся в результате проделанной за последнее время большой работы Главного управления военной промышленности, выразившейся в проведении правильной линии концентрации и оздоровления предприятий и в переводе их на хозяйственный расчет.

В то же время РВС СССР признает, что указанные положительные достижения Главного управления военной промышленности являются лишь первыми шагами по пути обеспечения Красной армии и флота и что их нельзя считать достаточными и обеспечивающими оборону страны.

II. Оценивая достигнутые ГУВП положительные результаты, РВС СССР считает необходимым обратить серьезное внимание на следующие основные недостатки его деятельности и наметить ближайшие его задачи:

1. Изделия ГУВП все еще слишком дороги. В этом отношении ГУВП должен продолжать начатую им кампанию по снижению стоимости изделий, принимая также все необходимые меры к снижению стоимости сырья, ставя ближайшей задачей доведение цен изделий до довоенного уровня. В частности, ГУВП необходимо наладить свою калькуляционную работу, которая до сих пор поставлена еще неудовлетворительно.

2. Результаты, достигнутые ГУВП в отношении улучшения качества изделий, не могут быть признаны вполне достаточными. Улучшение качества продукции по-прежнему является ударной задачей ГУВП на ближайший период времени.

3. Особое внимание ГУВП должно быть обращено на прекращение недодела по производственным программам. Это ненормальное явление должно быть изжито ГУBП в текущем бюджетном году. ГУВП должен сдать недодел по программе 1923/24 операционного года, которая уже полностью выплачена.

4. Отмечая отсутствие достаточной ясности и проработанности мобилизационных вопросов в ГУВП, обращается внимание, что военная промышленность в целом, и в особенности по патронному и трубочному производствам, не обладает достаточной мощностью для обеспечения потребности Красной армии в военное время.

5. Недостаточная связь между ГУВП и соответствующими органами Наркомвоенмора должна быть изжита в ближайшее время. РВС СССР обязует Штаб РККА и Управление снабжений РККА и Ф[лота] поддерживать более [тесную] связь с ГУВП и, с другой стороны, считать, что ГУВП необходимо информировать РВС СССР о своей деятельности путем постановки отчетных докладов на заседаниях РВС СССР не менее трех раз в год. Производственный план ГУВП ежегодно представляет в РВС СССР для сведения.

6. Планово-учетная работа ГУВП до сих пор поставлена неудовлетворительно. Путем усиления связи с мобилизационными органами ВСНХ (КМП) и Наркомвоенмора (Организационно-мобилизационное управление Штаба РККА и Мобилизационно-плановое управление НС РККА и Ф[лота]) ГУВП надлежит в своей деятельности добиться более полного обеспечения планового подхода ко всем вопросам дальнейшего строительства военной промышленности.

7. Учитывая недостаточное накопление мобилизационных запасов на заводах ГУВП, РВС СССР считает, что одной из его ближайших задач является выполнение мобилизационной потребности военной промышленности на основании твердых заявок Наркомвоенмора и составление реального плана накоплений этих мобилизационных запасов...

Председатель Революционного военного совета Союза ССР М. Фрунзе

Старший секретарь Реввоенсовета СССР П. Ошлей²*

Примечания:

¹* Протокол № 30.

²* Ошлей П. М. (1886‑1938) — военный деятель. В Красной Армии с 1918 г. С декабря 1919 г. по февраль 1920 г. — комиссар стрелковой бригады, военком 10‑й (Тамбовской) стрелковой дивизии. В апреле-октябре 1920 г. — особоуполномоченный Реввоенсовета Республики в Кронштадте, военком 8‑й Минской стрелковой дивизии, с декабря 1920 г. по январь 1921 г. — член Реввоенсовета 6‑й армии Южного фронта. С ноября 1922 г. — военный комиссар войск Украины и Крыма, помощник командующего войсками особого назначения Украины и Крыма В 1922‑1923 гг. — военком штаба Украинского военного округа С апреля 1924 г. — комиссар Управления РККА, с октября 1924 г. — старший секретарь Реввоенсовета СССР, с октября 1925 г. — управляющий делами НКВМ и Реввоенсовета СССР.

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 9. Л. 205-206. Подлинник; ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 747. Л. 6‑5. Заверенная копия.