Письмо В. М. Молотова И. В. Сталину о хлебозаготовках на Украине. 21 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.21
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 178-179
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. И. Д. 769. Л. 106—113. Подлинник. Автограф.

 

Здравствуй, Коба!

Ты уже, наверно, получил то, что ЦК КП(б)У при моем участии принял (в открытом и секретном постановлениях) по делам хлебозаготовок.[1] Напостановляли много и, уверен, что не без пользы. Кажется, что совокуп­ность данных уже указаний все основное исчерпывает с точки зрения разъяснения того, как и что надо делать, чтобы обеспечить хлебозаготов­ки. Главное, разумеется, впереди — в том, как будем работать практи­чески.

Общее впечатление от партийной верхушки и связанного с ней непосредс­твенного актива у меня теперь более благоприятное, чем в первый приезд: подтянулись несколько и увереннее смотрят вперед. Но и теперь расхлябан­ности и неорганизованности в работе практической очень много. На харьков­ском активе с хорошими, боевыми речами выступали и Косиор, и Чубарь.

При объезде мест чувствуешь, какое золотое время упущено. Обмолот подходит к концу, хлеб роздан, упрятан или расхищен. И все же при упор­ной работе можно добиться выполнения плана.

Главную задачу вижу в том, чтобы разбить глубоко сидящую в головах многих — вернее, большинства работников оппортунистическую, кулацкую, буржуазную установку, заключающуюся в следующем: прежде обеспечим все нужды колхозов и колхозников (создаются и уже во многих случаях со­зданы всевозможные «фонды» — семенной с запасом; фуражные разные и притом тоже с гаком; учительский, для нетрудоспособных и проч., и проч.), а нужды государства удовлетворим, дескать, по мере возможности, так ска­зать из «озадков». Эта «теория» господствует в рядах коммунистов в разных формах, в большинстве случаев в завуалированной очень прозрачными, но поистине тухлыми правооппортунистическими «аргументами».

Без того, чтобы до конца сокрушить эту установку, по крайней мере, в партактиве, никаких заготовок вести нельзя. Надо же, наконец, добиться, чтобы по крайней мере коммунистические руководители понимали, что ин­тересы пролетарского государства должны быть обеспечены в первую оче­редь, как это требует партия, и именно в этом после ряда проверок установ­ленном партией минимальном размере. Конечно, это надо сделать, не толь­ко не разоряя колхозов, но и всемерно укрепляя наши колхозы. И это можно сдвинуть, безусловно, выполняя на практике данные уже указания и проверяя изо дня в день правильность их проведения, осаживая «загибщи­ков» и т.п.

К сожалению, т. Хатаевич оказался в значительной мере захваченным указанной оппортунистической «теорией», попав тем самым в плен [к] худшим элементам украинской организации. По своей прямоте он эту «теорию» раз­вил в довольно простодушной форме в брошюре, изданной ЦК КП(б)У как стенограммы двух его докладов[2] «для членов партии» (вообще весьма неост­роумно, если не сказать больше того, это прикрытие — «для членов пар­тии»).

Пришлось решением ЦК КП(б)У (см. «особая папка») изъять эту бро­шюру до ее исправления самим же т. Хатаевичем. Хатаевич, конечно, оби­жен, другие — найдутся и такие! — будут потирать руки, но другого выхода я не видел. Брошюра в ее теперешнем виде — образец оппортунистической путаницы и может привести к срыву и провалу заготовок, т.к. ее уже в пар­торганизациях начали «прорабатывать» как единственную партийную разъ­яснительную литературу ЦК КП(б)У.

Судя по полученному мною вчера письму т. Хатаевича, он продолжает пу­таться. Придется еще раз его усовещать, а об остальном поговорим в Москве.

Шлю сердечный привет.

Твой Вячеслав

P.S. Писал во время хода поезда в большой тряске. Извиняюсь за почерк. М.



[1] Важнейшим решением ЦК КП(б)У, своеобразным руководством к действию для украинской партийной организации, принятым при участии Молотова, стало поста­новление Политбюро ЦК КП(б)У «О мерах по усилению хлебозаготовок» от 18 ноября 1932 г. В соответствии с ним в срок до 1 января 1933 г. — установленное время окон­чания хлебозаготовок, в «решающие хлебозаготовительные районы» было послано 600 коммунистов-рабочих. РИКам предоставлялось право «перечислять в фонд хлебозаго­товок все натурофонды, созданные в колхозах, совершенно неудовлетворительно вы­полняющих планы хлебозаготовок». В колхозах, неудовлетворительно выполняющих план хлебозаготовок и «раздавших сверх установленных натуравансов хлеб в порядке общественного питания, дополнительной выдачи различного рода озадков, последов, отходов и т.п.», следовало организовать «возвращение незаконно розданного хлеба и обратить его на выполнение плана хлебозаготовок». Председателей правлений этих колхозов (как коммунистов, так и беспартийных) необходимо было «привлечь к стро­гой ответственности» с изъятием неправильно выданного хлеба у членов правлений колхозов и административно-служебного персонала (счетоводов, кладовщиков, поле­водов и т.д.). Для стимулирования хлебозаготовок в колхозах, «допустивших разворо­вывание колхозного хлеба и злостно срывающих хлебозаготовки», следовало приме­нять натуральные штрафы в виде установления дополнительного задания по мясозаго­товкам в размере 15-месячной нормы сдачи для данного колхоза мяса, как по обоб­ществленному, так и индивидуальному скоту колхозника. Аналогичные меры вводились и против единоличников (Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 541—547).

[2]  Хатаевич М.М. Задачи большевиков Украины в борьбе за хлеб, за организационно­хозяйственное укрепление колхозов и за подъем сельского хозяйства: Объединенная сте­нограмма докладов на Харьковском областном совещании секретарей райпарткомов 2 но­ября и на партсобрании в ВУАМЛИНе 3 ноября 1932 г. Партвидав «Пролетар», 1932. — 36 с.