20 мая 1924 г. — Справка Главного управления военной промышленности «Об изготовлении железных пушечных гильз»¹*

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.05.20
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 367-368.
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 26. Л. 260-260 об. Подлинник.

20 мая 1924 г.

В августе 1922 г. т. Склянским²* было препровождено в Главное управление военной промышленности письмо инженера Л. В. Филиппова из Берлина, адресованное т. Л. Д. Троцкому³*, с кратким общим описанием способа изготовления железных гильз на заводе «Шкода» в Пильзене⁴*.

Главные пункты затруднения в изготовлении железных гильз заключаются в следующем: недостаточная упругость железа и способ соединения корпуса гильзы с дном. Первое затруднение разрешено весьма остроумно заводом «Шкода», и сведения по этой части инженером Филипповым были доставлены достаточные: железный корпус гильзы выкраивается в виде трапеции и сворачивается, что гарантирует достаточную упругость. Достаточно же подробного описания способа соединения корпуса с железным дном инженером Филипповым не дано. Поэтому Главное управление военной промышленности поручило разработку способов соединения Пермскому орудийному заводу и одновременно просило своего представителя в Берлине получить дополнительные сведения об этом способе. Меры к последнему были приняты, но не были доведены до конца, так как к этому времени Пермским заводом задача была удовлетворительно разрешена.

Пермским заводом было изготовлено 5 различных конструкций гильз, из которых модель № 3 для 48[‑линейной] гаубицы, разработанная техническим директором завода инженером Б. В. Самойловым, выдержала испытание. Из одного экземпляра этой гильзы было произведено 44 выстрела, а из двух других экземпляров той же модели — 58 выстрелов. Освидетельствование гильз после испытания стрельбой показало только незначительное раздутие. Повреждений и прорыва газов не обнаружено. Цельность скреплений стенок с дном не нарушилась, и гильзы, по мнению ГУВП, годны для дальнейшей стрельбы.

По инструкции приема, медные гильзы должны выдерживать всего пять испытаний выстрелом с обжимом гильзы, если это вызывается необходимостью. По наведенным справкам, на практике пушечные гильзы в среднем выдерживают не более 20‑25 выстрелов. Гаубичные гильзы выдерживают несколько больше, но точных цифр установить не удалось за отсутствием статистики по этому вопросу. Таким образом, железная отстрелянная гильза, выдержавшая 44 выстрела и еще годная для дальнейшей стрельбы, может считаться более чем удовлетворительной. Единственным недостатком железной гильзы признано стирание воронения при заряжании и экстракции.

Для выработки программы дальнейших испытаний и для разрешения вопроса о применении гильз на службе стреляные образцы и относящиеся к ним материалы препровождены в Артиллерийский комитет при отношении от 22 апреля сего года за № 111 /33с на заключение. Независимо от сего Пермскому заводу поручено продолжать работы по изысканию средств предохранения гильз от ржавления и выяснить возможность и способы обжима стреляных гильз.

Одновременно запрошен представитель ГУВП в Берлине об изыскании материалов по применению в данном случае способа шоопирования⁵*, о котором командированным на Пермский завод инженером Л. В. Филипповым даны были заводу сведения.

Помощник начальника ГУВП Михайлов⁶*

Заместитель председателя Технического комитета ГУВП С. Тер‑Акопянц

Примечания:

¹* Смотри об этом также документ от 4 декабря 1924 г. — Протокол № Зас заседания техническо-производственного комитета при Технико-производственном управлении ГУВП по результатам изготовления железных орудийных гильз

²* Склянский Э. М. (1892‑1925) — государственный и военный деятель, военный врач. В 1917 г. — председатель комитета 5‑й армии, член Двинского комитета РСДРП(б), член президиума II съезда Советов, член Петроградского ВРК. 25 октября (7 ноября) командовал отрядом, занявшим штаб Петроградского военного округа. С 27 октября 1917 г. вошел в состав Комитета по военным и морским делам, с 25 ноября 1917 г. — комиссар Ставки Верховного главнокомандования в Могилеве. С декабря 1917 г. — зам. наркома по военным делам (по общему управлению Военным министерством), одновременно с марта 1918 г. — член Высшего военного совета. С октября 1918 г. по март 1924 г. — зам. председателя Реввоенсовета Республики, зам. наркома по военным делам (военно-морским), одновременно с октября 1918 г. — член Совета обороны, а с апреля 1920 г. — член Совета труда и обороны, член коллегии Наркомздрава. В 1924 г. направлен на работу в ВСНХ, председатель правления треста «Моссукно», на работе в Амторге.

³* Троцкий (Бронштейн) Л. Д. (1879‑1940) — партийный и государственный деятель. С 25 сентября 1917 г. — председатель Петроградского совета. В октябре 1917 г. — апреле 1918 г. — нарком иностранных дел РСФСР, в апреле 1918 г. — январе 1925 г. — нарком по военным и морским делам, в сентябре 1918 г. — январе 1925 г. — председатель Реввоенсовета Республики. Одновременно в марте-декабре 1920 г. — нарком путей сообщения и председатель ЦК союза транспортных рабочих (1920‑1921 гг.). В мае 1925 г. — августе 1926 г. — член Президиума ВСНХ СССР, одновременно в мае 1925 г. — ноябре 1927 г. — председатель Главного концессионного комитета.

⁴* В письме Л. Д. Троцкому от 11 мая 1924 г. из Ленинграда Л. В. Филиппов сообщает: «Глубокоуважаемый Лев Давидович. Считаю приятным долгом доложить Вам, что благодаря пересланным на Ваше имя из-за границы в 1922 г. моим секретным описаниям изготовления железных орудийных гильз вместо латунных, одним из наших орудийных заводов уже получены на полигоне прекрасные результаты. Так как этот вопрос Вас интересовал, то соблаговолите распорядиться о доставке Вам испытанного образца 48‑линейной железной гильзы, каковая хранится у помощника начальника Главного управления военной промышленности В. С. Михайлова (ВСНХ, Деловой Двор, тел. 2‑64‑86). Достигнута полная надежность производства, дешевизна, стойкость при многочисленных перезарядках. Я и жена моя, М. К. Блатт-Риндер, принимавшая активное участие в этом, были бы удовлетворены морально, если бы Вы, по ознакомлении с указанными изделиями, соблаговолили оценить Вашим добрым авторитетным словом нашу рискованную работу за границей на пользу СССР. С товарищеским приветом Филиппов». (РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 26. Л. 261.)

⁵* Шоопировапие (по имени швейцарского инженера М. Шоопа) — способ покрытия предметов металлическим слоем путем распыления расплавленного металла; разновидность металлизации.

⁶* Михайлов В. С. (?‑?) — военный и государственный деятель. С июня 1918 г. — зам. начальника, начальник Главного артиллерийского управления. С декабря 1918 г. — директор-распорядитель Центрального правления артиллерийских заводов, затем — член коллегии Главного управления военной промышленности, одновременно, с мая 1923 г. — член Высшего академического военно-педагогического совета.

РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 26. Л. 260-260 об. Подлинник.