19 мая 1924 г. — Справка Госплана СССР об организации химической обороны

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.05.19
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 365-367.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 425. Л. 27-28 об. Подлинник.

19 мая 1924 г.

Секретно.

Вопрос о развитии военно-химической промышленности в первую очередь должен быть связан с установлением производства основных материалов для изготовления взрывчатых и отравляющих веществ. К таковым следует отнести продукты коксобензольной промышленности, мышьяк, азот, фосфор и производные сухой перегонки угля и броматов. Наряду с этим в Западной Европе и Америке усиленно разрабатывается производство поглотителей ядовитых газов и респираторов. Недавно изданная ВВРС книга американских военных химиков А. Фрайса и К. Веста «Химическая война»¹* весьма подробно останавливается на той большой работе, которая была проделана США в этом направлении.

Первая газовая атака немцев состояла в применении баллонов хлора. Хлор реагирует с окисью углерода, образуя при солнечном свете фосген, который явился следующим ядовитым газом и, по мнению авторов, представляется наиболее ценным. Почти все другие газы, как горчичный (иприт), хлорацетон (слезоточивый газ) и другие, также требуют хлора для своего производства Следующие изыскания были направлены в сторону использования производных мышьяка, что привело к изобретению люизита. Насколько интенсивно производилась разработка газов в США, видно из того, что в 1918 г. ими было израсходовано: соли — 17 358 тыс. фунтов ам[ериканских], белильной извести — 42 384 тыс. фунтов ам[ериканских], пикриновой кислоты — 3718 тыс. фунтов ам[ериканских], спирта — 3718 тыс. фунтов ам[ериканских], серы — 24 912 тыс. фунтов ам[ериканских], хлористой серы — 6624 тыс. фунтов ам[ериканских], брома — 238 тыс. фунтов ам[ериканских], хлористого бензола — 26 тыс. фунтов ам[ериканских]. Количество изготовленных ядовитых веществ выражалось в следующих числах: хлора жидкого — 5446 тыс. ф., хлора газообразного — 2208 тыс. ф., хлора пикрина — 5552 тыс. ф., фосгена — 3233 тыс. ф., горчичного газа и других — 1422 тыс. ф.

Параллельно с производством ядовитых газов обнаружилась первосрочная необходимость в разработке универсального поглотителя для газовой массы. В поисках за ним²* американцы испытали все твердые растительные вещества и остановились на скорлупе кокосового ореха в смеси с натровой известью как окислителем, каковая смесь наиболее отвечала требованиям хорошего поглотителя. Таковыми являются: энергия поглощения, поглотительная способность, универсальность защиты, механическая прочность, химическая стойкость, малое сопротивление дыханию, простота изготовления и доступность сырых материалов. Энергия поглощения должна быть рассчитана таким образом, чтобы малейшая концентрация ядовитого газа не просочилась в течение кратчайшего времени. Энергия древесного угля, например, такова, что концентрация 0,7% хлорпикрина в 0,03 с понижается до 0,000005%, или в 14 тыс. раз. Поглотительная способность определяется количеством газа, которое поглощается каждой частицей поглотителя, и продолжительностью удержания газа. Помимо того, поглотитель должен быть универсальным, структура и пористость его не должны нарушаться при перевозках и употреблении, равным образом, не должен он быть подверженным химическому разложению.

Организация военно-химического дела, таким образом, охватывает химическую (главным образом анилиновую) и каменноугольную промышленность. Для изготовления поглотителей требуется немедленное привлечение общественных организаций и широких слоев населения с целью сбора необходимого сырья, как косточки абрикосов, вишен и прочих. Опыт США показал, что им к концу войны требовалось ежедневно около 400 т скорлупы кокосового ореха, что в 5 раз превосходило сбор орехов в тропической Америке. Организация «Газовая оборона» тогда предприняла кампанию в чисто американских размерах под лозунгом «Ешь больше кокосовых орехов», что увеличило их потребление в два раза. Этим сбором и денежными пожертвованиями, в общем, должно быть исчерпано участие населения в военно-химическом деле.

Основная работа по производству должна лечь на государственные органы в составе «Доброхима»³*, причем желательно, чтобы при оформлении этой организации были учтены и устранены те отрицательные моменты, которые были обнаружены последней ревизией ЦКК в деятельности ОДВФ. Последний, как известно, первоначально шумно оповестил о себе, имея крайне смутное представление о дальнейшей программе своей деятельности. Следовало бы предварительно рассмотреть и утвердить в порядке правительственных постановлений задачи «Доброхима», установить для него твердую программу работ при условии производственной и финансовой подотчетности его правительственным органам, как Госплан, РКИ и Реввоенсовет.

Вопрос об использовании ядовитых газов в мирное время может быть рассмотрен с точки зрения борьбы с вредителями. Фосген находит в Америке большое применение при изготовлении ярких красок — розовых, зеленых, синих и фиолетовых. Однако очевидно, что агитацию в этом направлении следует вести с большей осмотрительностью, чем это имеет место в настоящее время, под риском быстрых разочарований и охлаждения к предпринятому большому делу.

Подробный доклад разрабатывается в настоящее время в Госплане и будет представлен дополнительно. Ныне можно прийти к нижеследующим предварительным заключениям.

1. Подготовка к газовой войне должна заключаться не в создании запасов удушающих газов, а в создании:

а) запасов сырья, необходимого для их изготовления,

б) в развитии тех отраслей химической промышленности, которые могли бы использовать это сырье для целей мирной продукции, поддерживая и развивая тем самым добычу необходимого сырья,

в) в разработке лабораторным путем наиболее активных газов и выработке типов необходимой аппаратуры для их быстрого массового производства во время войны,

г) в создании вполне оборудованного центра (или центров, что подлежит дальнейшему выяснению), который мог бы в военное время развить в широком масштабе работы по приготовлению газов и соответственно подготовленного сырья и работу по снаряжению снарядов с удушливыми веществами.

При этом самое производство опытов с газами и производство специальных видов сырья, не имеющих другого применения, должны быть в исключительном ведении чисто военных организаций, в частности ГУВП, как вследствие величайшей секретности производства, так и его опасности для населения. Для этого могут быть использованы некоторые из заводов взрывчатых веществ ГУВП и лаборатории при них.

Разумеется, подготовка к газовой войне должна состоять не только в организации выработки самих удушающих средств, но и защиты от их вредного действия. При этом нужно иметь в виду, что рациональная постановка опытов по выработке универсальных поглотителей вряд ли возможна в широкой общественной постановке, так как требует непрерывной работы с самими удушающими газами. Поэтому эту работу следовало бы возложить также на чисто военные или специальные гражданские лаборатории.

2. Участие правительственно-общественных организаций типа «Доброхима» должно ограничиться:

а) собиранием средств на газовую войну и подготовку к ней,

б) поддержкой тех отраслей общей промышленности, которые вырабатывают необходимое для производства газов, взрывчатых веществ и противогазов сырье,

в) организацией сбора и хранения некоторых специальных противогазовых материалов.

Г. Кржижановский⁴*

Примечания:

¹* Фрайс А., Вест К. Химическая война. Перевод с английского 1‑е изд. М. 1923; 2‑е изд. М. 1924.

²* Так в тексте.

³* «Доброхим» (Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности) создано 19 мая 1924 г. для активизации деятельности химической промышленности и пропаганды химических знаний среди молодежи. 23 мая 1925 г. «Доброхим» объединился с Обществом друзей воздушного флота, образовав «Авиахим».

⁴* Кржижановский Г. М. (1872‑1959) — партийный и государственный деятель, академик. После Октябрьской революции работал над восстановлением энергетического хозяйства, был управляющим электростанцией. С 1919 г. — председатель Главэлектро ВСНХ. С февраля 1920 г. — председатель Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). С февраля 1921 г. — председатель Госплана РСФСР. В августе-декабре 1923 г., а также ноябре 1925 г. - ноябре 1930 г. — председатель Госплана СССР.

РГАСПИ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 425. Л. 27-28 об. Подлинник.