Спецсводка № 10 ИНФО ОГПУ о перебоях в продснабжении городов и промрайонов. Не ранее 21 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.21
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 924-929
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 662. Л. 146-155. Подлинник.

 

Не ранее 21 мая 1930 г.

№ 384801 Совершенно секретно

НИЖЕГОРОДСКИЙ КРАЙ (13 мая 1930 г.)

Ряд значительных промрайонов (Вохтанский район с химической промышленностью; ряд рабочих районов бумажной промышленности; фосфоритные рудники, горные заводы Вятского округа; кожевенная промышленность и пр., насчитывающие свыше 40000 рабочих) с планового снабжения сняты, снабжаясь в плановом порядке только хлебом. Твердых сроков и норм выдачи продуктов в этих районах не существует.

Положение с продовольственным снабжением рабочих основных промышленных районов значительно ухудшилось. Норма завоза муки, мяса и прочих жиров из квартала в квартал сокращается. В Нижнем Новгороде, Сормове и Арзамасе в магазинах ЦРК совершенно отсутствует картофель. Повсеместно ухудшилось снабжение детей молоком.

Гор. Сормово. Отпуск муки для Сормовского ЦРК урезан (56 вагонов вместо 68 вагонов), вследствие чего задержалась выдача хлеба рабочим семьям за первую половину мая. Из занаряженных на 2-й квартал 25 вагонов мясных консервов получено лишь 2 вагона, вместо 38 тонн животного масла получены лишь 2 тонны. Ухудшилось также снабжение детей молоком. В апреле месяце получено не больше 20-30 фляг в сутки, тогда как в апреле*  (* Так в документе.) отпускалось по 120 фляг.

Гор. Нижний Новгород. Канавинский ЦРК из занаряженных на 2-й квартал 48 вагонов мясных консервов получил лишь 3 вагона, вследствие чего норма мяса для 1-й и 2-й категорий сокращена до 100 г. Животным маслом не удовлетворяются даже рабочие вредных производств.

Гор. Вятка. В магазинах ЦРК совершенно отсутствуют картофель и животное масло. Мясо отпускается только для столовых и то со значительными перебоями. Население взамен мяса снабжается рыбой из расчета мясных норм. Снабжение детей молоком ухудшилось: вместо 150000 литров в день в марте-апреле получено лишь 15000 литров.

Арзамасский округ. Сокращена норма мяса (75 и 50 г вместо 100) и крупы (400 г вместо 800 г). Ухудшилось снабжение детей молоком.

Состояние снабжения рабочих лесосплава напряженное. Фонды, выделенные центром, удовлетворяют спрос на 54%. Заявки на рыбу удовлетворены на 28%, на растительное масло, сахар, чай, мясные консервы — на 60%.

Общественное питание в городах и на промышленных предприятиях не налажено. Столовые и кухни не оборудованы и зачастую находятся в антисанитарном состоянии, обеды плохого качества. Доставка обедов из фабрик-кухонь в рабочие столовые не налажена и в большинстве случаев происходит с опозданием. Зачастую обеды доставляются в недостаточном количестве. У столовых на промышленных предприятиях в обеденные перерывы образовываются большие очереди; чтобы пообедать, рабочие становятся в очередь за 10-15 минут до гудка и опаздывают на работу.

Напряженное положение с продовольственным снабжением помимо систематического сокращения плана завоза объясняется значительным увеличением числа рабочих за счет сезонников. Центр для сезонников отказал в отпуске дополнительного количества продуктов (исключая новостройки). Снабжение сезонных рабочих (около 40000 человек) производится за счет общих ресурсов ПО, вследствие чего производится сокращение норм продуктов для основного промышленного пролетариата и особенно для временно работающих на производстве, которые получают меньше, чем постоянные рабочие.

У продовольственных магазинов в Нижнем Новгороде, Канавино и в других районах в момент выдачи продуктов с раннего утра до позднего вечера наблюдаются значительные очереди (с 200 до 500 человек), что объясняется неправильной системой распределения, например: в Канавине, чтобы получить нормированные продукты и промышленные товары, нужно простоять в нескольких очередях, т. к. хлеб выдается в одном, мясо — в другом, молоко — в третьем, овощи — в четвертом магазине и т.д.

У магазина № 39 в п. Володарского 30 апреля с 5 часов утра создалась большая очередь за получением дефицитных товаров. К моменту открытия магазина выяснилось, что выдача перенесена на завтра, а «завтра» повторилась та же история, и было сказано, что «будем выдавать через 2 дня».

Значительные очереди имели также место в момент выдачи дефицитных промышленных товаров. В Канавино и в Нижнем Новгороде в очередях за промышленными товарами имели место крупные инциденты.

Канавино. У магазина №39 в пос. Володарского стояла очередь (около 200 человек) за табаком (в большинстве сезонники). Когда продавцы объявили, что табаку нет, толпа ворвалась в магазин, где обнаружила два ящика махорки. Возмущенные рабочие пытались избить заведующего магазином и продавцов, которые бегством спаслись от расправы.

В работе Канавинского ЦРК отмечаются значительные недочеты: затоваривание ряда магазинов при острой недостаче этих товаров в других магазинах; продажа недоброкачественных товаров и безобразное отношение к снабжению рабочих-сезонников.

13 апреля в магазин № 100 была доставлена партия белья, в том числе и дамский «гарнитур», для снабжения рабочих «Нижканстроя». Продавцы были в недоумении: зачем дамский «гарнитур» сезонникам. Однако через 4 дня последовало распоряжение выдавать это белье сезонникам.

В магазине № 4 (Канавинский базар) обнаружено 500 пар яловочных сапог, в то время как зимой в этом товаре ощущался острый недостаток.

Нижакторг из школы фабрики им. Ленина получил партию чрезвычайно грубой обработки ботинок (с незаделанными внутренними гвоздями). Ввиду недосмотра работников магазина ботинки были пущены в продажу. При примерке ботинка одним из покупателей, чтобы снять ботинок с ноги, пришлось ботинок разрезать, а покупателя с израненной ногой отправить в карете скорой помощи в амбулаторию.

Распространение провокационных слухов и антисовагитация

По всем городам и промышленным районам края в последнее время усиленно распространялись провокационные слухи о том, что: «от употребления конины люди заражаются сапом»; «мясо и прочие сельскохозяйственные продукты отправляют за границу»; «1 июля все промышленные районы Нижкрая с планового снабжения снимаются» и т.д.

По ряду промышленных предприятий усилилась повстанческая агитация отдельных лиц АСЭ (прокатный цех Ижевских заводов, Спичфабрика «Красная Звезда», г. Викса, Сормово и др.): «Надо нам объединиться и взять власть в свои руки, тогда нам будет много лучше, а то дожили до того, что рабочий человек хоть с голоду помирай».

Настроение рабочих

Ухудшение продовольственного снабжения, наличие очередей за продуктами, промышленными товарами и в столовых на промышленных предприятиях, недочеты в работе кооперации, а также ухудшение качества продуктов и промтоваров, обуславливают недовольство рабочих работой. Характерно выступление старого рабочего на митинге в механическом цехе Сормовского завода, посвященном XVI партсъезду: «Докладчик сказал, что мы должны заявить съезду о том, что взятые на себя обязательства выполним. Но я, товарищи рабочие, обращаю ваше внимание на то, надо съезду сказать, что прежде чем требовать с рабочего, надо его накормить, рабочий голодает, дети наши голодные, нет ни черта и вот надо заявить съезду, что прежде чем затопить котел и получить пар, надо ему дать горючего. Так и здесь: с рабочего жмут, выжимают, а ему нет ничего. Это значит: сначала нам дай, накорми голодных рабочих и детей, а потом бери с нас обязательства и выполняй свои планы и т.д.».

Это выступление было встречено бурными аплодисментами всего митинга.

Особо резкое недовольство работой кооперации рабочие проявили во время кампании о дифпае. На собраниях ряда промышленных предприятий Нижнего Новгорода, Вятского и др. округов по вопросу о дифпае, отдельные рабочие выступали против увеличения кооппая, заявляя: «Пай увеличивают, а что нам дают: вместо мяса — конину. Картошку рабочим не выдавали, а сгноили на складах ЦРК, и мы ее увидели только тогда, когда вывозили на свалку».

По большинству промышленных предприятий соответствующая массовая работа в цехах отсутствует, что обуславливает неправильные толкования причин продовольственных затруднений («Продовольственные затруднения — результат коллективизации»; «Все вывезли за границу» и т. д.) и недостаточный отпор агитации антисоветского элемента.

В группе рабочих дизельного цеха в Сормове один из инженеров-иностранцев (немец) вел такую агитацию: «Плохо вам жить, работать. Если бы у нас давали такие продукты, какие дают вам, тогда не знаю, что было бы. У нас таким хлебом кормят скотину. У нас тоже есть коммунисты и много. Если бы они узнали, как вы живете и кушаете, тогда бы не было ни одного», — и, указывая на большой заграничный станок, продолжал, — «у нас такие машины давно отжили и валяются на кладбище, с кладбища их возьмут, починят, да и продают вам за бешеные деньги, да на разные товары меняют». Эта агитация никаких возражений со стороны рабочих не встретила.

СРЕДНЕ-ВОЛЖСКИЙ КРАЙ (10 мая 1930 г.)

Положение с продовольственным снабжением основных промышленных районов и городов края напряженное.

В апреле месяце пшеничный хлеб и животные жиры совершенно не выдавались. Растительное масло выдавалось только рабочим по 0,5 литра в месяц. Туалетное мыло не выдавалось в течение двух месяцев и табачные изделия — в течение месяца.

Имели место случаи выдачи недоброкачественного мяса и сельдей.

Особенно неудовлетворительно обстоит дело со снабжением рабочих предприятий, расположенных в сельских местностях, в том числе и сезонников. Особенно неблагополучно со снабжением в Мордовской области, Бугурусланском и Сызранском округах.

В Мордовской области рабочие-сезонники продуктами не снабжаются.

В Бугурусланском округе рабочие Тимашевского завода обратились в Облцентр с просьбой отпустить продовольствие. Кинель-черкасские рабочие еще 1 месяц тому назад возбудили ходатайство в Окрцентре о выдаче продовольствия. Не дождавшись удовлетворительного ответа, рабочие выслали своего представителя в Крайцентр.

В Сызранском округе с апреля месяца начали прибывать значительные партии сезонных рабочих. Однако снабжение этих рабочих продовольствием планом Крайсоюза не предусмотрено, что создает угрозу значительных продовольственных затруднений в июне. Дефицит по ржаной муке выражается в 959,39 т., по пшеничной муке — в 59,12 т., по крупе — в 87,0 т. и т.д.

Настроения рабочих

В частных беседах в цеху, а также на собраниях (независимо от повестки дня) больше всего внимания уделяется вопросам продовольственных затруднений. Недочеты в работе ЦРК; наряду с упреками по адресу кооперации, отдельные рабочие высказывают нарекания на советскую власть, «которая недостаточно заботится о рабочем снабжении».

«Советская власть для нас ничего хорошего не сделала. Приди в ЦРК, в нем и пожрать нечего. Нет товаров, нет продуктов, а пай увеличивают. Прямо жуть берет, и когда сроду была такая жизнь» (группа рабочих 7 человек Ипатовской текстильной фабрики Ульяновского округа).

«Если хотите снизить себестоимость, нужно лучше кормить, а то мы, рабочие, полуголодные. Продуктов дают мало, едва ноги таскаешь» (группа рабочих Гурьевской фабрики, на собрании по докладу директора о состоянии фабрики, Сызранский округ).

Среди отдельных лиц фиксируются пораженческие настроения: «Весной все равно что-нибудь будет, вряд ли устоит власть. Так жить нельзя, кормят ржаниной и кониной» (грузчик мельницы № 1 Самарского округа).

УРАЛ (10 мая 1930 г.)

Положение с продовольственным снабжением рабочих ряда шахт Верхне-Камского округа и сезонных рабочих ряда округов напряженное.

Сокращена норма мяса (до 1 кг на семью рабочего в день), ощущается острый недостаток жиров, совершенно отсутствуют в продаже табачные изделия.

На ряде шахт и строительных работах на почве недостачи продуктов наблюдаются забастовки и уход рабочих с работы.

На Ленинской каменно-угольной копи (Верхне-Камского округа) и на дорожно-жилищном строительстве с. Щучье (Челябинского округа) два дня не работало около 150 человек.

Верхне-Камский округ. На Кизельской копи с 1-го апреля сокращена норма мяса до 1 кг на семью рабочего в день. Ощущается резкая недостача жиров. Совершенно отсутствуют в продаже табачные изделия.

Верхне-Камский округ. На совещании специалистов Коксостроя (Губаха) было заявлено: если в ближайшее время не будет улучшено продовольственное снабжение, специалисты и рабочие бросят работу и уедут домой.

На Володарской копи на почве недостачи продовольствия и плохого питания в столовой к 1 мая потребовали расчет 268 рабочих.

На Ленинской копи на почве перебоев в снабжении и очередей у продовольственных магазинов, вследствие чего получились вынужденные прогулы, 2 дня не работали 2 партии забойщиков (16 человек).

Тагильский округ. На заводе Н.Ляля группа рабочих Уралпромстроя (23 человека) из-за нерегулярного снабжения бросила работу и уволилась. На В.Турском заводе «Пролетарий» 20 человек рабочих заявили расчет. На Н.Салдинском заводе уволилось 20 человек котельщиков.

Челябинский округ. На почве плохого питания уволились 30 человек плотников ферросплава. В дорожно-жилищном строительстве в с. Щучье за последние два месяца вследствие недостаточного питания прошло через строительство 1500 человек (на строительстве работает всего 300 рабочих).

Ишимский округ. На Петуховском мехзаводе с 18 апреля рабочие группами по 50-60 человек в течение нескольких дней приходили в ФЗК с требованием хлеба и мяса, угрожая бросить работу. В последнее время ежедневно увольняются по 10-15 человек, что грозит остановкой завода.

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Товстухе (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Каминскому; 9) Маленкову; 10) Орджоникидзе; 11) Рыкову; 12)Сырцову; 13) Микояну; 14) Швернику; 15)Ольскому; 16) Артузову; 17) Агранову; 18) Прокофьеву; 19) Бокию; 20) Благонравову; 21) Запорожцу; 22) Нач.4 отд.ЭКУ; 23) Нач. 1 отд. ИНФО; 24) Нач. 5 отд. ИНФО; 25) Вельскому; 26) Визелю; 27) В деле; 28-30) В отделении.