Справка ИНФО ОГПУ об отрицательных моментах в настроении рабочих ряда предприятий г. Ленинграда в связи с продовольственными затруднениями. 3 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.03
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 901-905
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 662. Л. 10-16. Подлиник.

 

3 мая 1930 г.

№ 384202 Совершенно секретно

Напряженное положение с продснабжением (снижение норм по ряду продуктов — крупа, масло; систематические перебои в снабжении рабочих нормированными продуктами; значительные ненормальности в работе кооперации; очереди и т.д.) обуславливает наличие ряда отрицательных моментов в настроении рабочих значительного числа предприятий, главным образом предприятий с преобладанием женского труда (особенно текстили).

По ряду промышленных предприятий вследствие перебоев в снабжении наблюдается рост прогулов, простоев и увеличение брака. Зарегистрированы факты предъявления рабочими требований увеличения зарплаты по мотивам «жизнь дорожает».

Перебоями в снабжении в ряде случаев обуславливается также пассивность рабочих в общественной жизни (непосещение собраний, уход с собраний и пр.), причем почти все собрания, вне зависимости от порядка дня, в основном сводятся к обсуждению вопросов продовольственных затруднений (там, где проводились первомайские беседы, вопросы и прения сосредотачивались точно так же на недочетах продовольственного снабжения).

Особенно резко недовольство рабочих продовольственными затруднениями и недочетами в работе кооперации проявляется на собраниях по отчету ЦРК и по вопросу об увеличении кооппая. Последнее мероприятие встречает резко отрицательное отношение значительных групп рабочих.

Значительное недовольство рабочих вызывает также введение продажи ряда товаров по повышенным ценам. Отмечены суждения, что «это спекуляция».

Нездоровые настроения захватывают по ряду предприятий и отдельных членов партии.

Слабость разъяснительной работы и агитация антисоветского элемента

По значительному большинству предприятий систематическая разъяснительная работа (о причинах продовольственных затруднений, о значении организационных недочетов в работе по снабжению, о задачах широких рабочих масс в деле перестройки работы кооперации) явно недостаточна.

Этим всемерно пользуется кулацкий и антисоветский элемент на предприятиях, буржуазно-нэпманский элемент в очередях для развернутой систематической агитации против всей политики партии, в особенности против пятилетки, коллективизации и раскулачивания, так как «этим обусловлены продовольственные затруднения».

«Придумали пятилетку и дошло до того, что снабжают население кониной... Пятилетка нас доведет до лаптей..., крестьян ограбили, скот порубили, теперь хотят кониной заткнуть рабочим глотку..., деревню разорили, на будущий год ожидается голод..., от выдаваемой конины заболевают сапом и уже многие лежат в больнице».

Усилилась агитация антисоветского элемента о неизбежности «скорого конца советской власти»; участились призывы повстанческого характера: «...Советская власть испускает свой последний вздох..., нужно не протесты выносить, а пойти на демонстрацию, просить у наших новых царей хлеба» («Красный Путиловец»). «...Скоро дохозяйничаются наши коммунисты до того, что их разгонят» (Охтинский химзавод). «Была бы только война, да дали бы оружие, я повернул бы его против советской власти» (Спиртозавод).

Влияние продовольственных затруднений на труддисциплину

По значительному числу промышленных предприятий на почве ухудшения продовольственного снабжения увеличились прогулы, простои, ухудшилось качество выпускаемой продукции. Опаздывание на 15-20 минут на работу рабочими ряда предприятий рассматривается как нормальное явление. Нередки случаи ухода работниц с фабрик раньше гудка, что они мотивируют необходимостью занять очередь за продуктами. Воздействие со стороны администрации, профсоюзной и партийной организаций в ряде случаев не дает должных результатов, особенно в отношении квалифицированных рабочих.

Фабрика им. Петра Анисимова (4050 рабочих). С 1 по 5 апреля по прядильно-приготовительному отделу не вышли на работу 29 работниц, по прядильно-приготовительно-ткацкому цеху — 11 человек, по ткацкому отделу — 12 человек и т.д.

Из-за прогулов рабочих в марте месяце простояло 0,8% всех станков, ежедневно наблюдаются простои от 20 до 25 машин. Когда фабричная газета поместила прогульщиц на черную доску, рабочие заявляли: «Куда угодно сажайте, до тех пор будем делать прогулы, пока не накормите».

Фабрика «Рабочий» (6000 рабочих). Прогулы на март месяц по фабрике составляют 0,36%. Резко выделяется корпус № 2, где число прогулов дошло до 1,37%. Опоздание на работу на 10-15 минут в порядке вещей. На замечания администрации работницы отвечают: «Зажрались, что не входите в наше положение. Разгрузите трамвай, дайте что поесть — тогда и спрашивайте».

Фабрики им. Халтурина (7600 рабочих) и им. Володарского (1030 рабочих). Работницы задолго до звонка уходят с работы «встать в очередь за продуктами, а то дети останутся голодными». В обеденный перерыв до звонка бросают машины и бегут в столовые, чтобы занять очередь. Зачастую работницы после обеденного перерыва к станку не возвращаются, что отражается на ленточной системе, увеличивая брак и простои и нарушая общий ход операций.

Завод им. Марти (2700 рабочих). Увеличение за последнее время брака рабочие объясняют тем, что «гоним работу вовсю, хочется больше заработать. Кому хочется сидеть, да еще с большой семьей на голодном пайке? Правительство о нас не заботится. Вместо того, чтобы кормить рабочих, кормят буржуев, продавая им по недорогой цене все продукты».

Завод им. Ленина (3050 рабочих). В феврале прогулы выражались в 600 человеко-днях; в марте — 709 человеко-дней, за 4 дня апреля — 140 человеко-дней. Административных взысканий за нарушение правил внутреннего распорядка в феврале — 40, в марте — 60.

Требование увеличения зарплаты и уход рабочих с предприятий

На отдельных промышленных предприятиях (завод [им.] Марти — 2700 рабочих; им. Ленина — 3050 рабочих, завод им. Рыкова — 900 рабочих; тракторная мастерская завода «Красный Путиловец» и др.) группы рабочих подают коллективные заявления с требованием увеличить зарплату, мотивируя это тем, что «жизнь дорожает, приходится покупать продукты по дорогой цене». Наряду с этим по отдельным предприятиям усилилась текучесть рабочей силы — переход с одного предприятия на другое с целью получить более высокую зарплату.

Фабрика им. Ногина (3500 рабочих). 23 марта группа прядильщиц (13 человек) подала коллективное заявление в ФЗК о прибавке зарплаты. В заявлении указывалось: «Продуктов в кооперации нет, приходится покупать на частном рынке».

Завод им. Ленина (3050 рабочих). 15 марта 8 бригад (60 человек) рабочих сталелитейной мастерской «волынили» 1,5 часа. «Волынка» проходила под лозунгом: «Равняйте зарплату по рынку» (накануне "волынки" был объявлен проект снижения расценок). В начале апреля месяца подала заявление в ЗК группа машинистов паровых молотов и трое слесарей инструментальной мастерской с требованием повышения сдельной часовой оплаты.

На заводе им. Рыкова подали коллективное заявление с требованием прибавки 52 человек рабочих; на заводе «Красный Путиловец» подали заявление 10 токарей тракторной мастерской; на заводе [им.] Марти подали заявление 50 человек кладовщиков механической и корпусной стороны; на стройке канализации и мостовых М.Н. района подали коллективное заявление 45 человек рабочих и т.д.

Фабрика «Красный ткач». Текучесть рабочей силы значительна: на 1 февраля было 2153 человек, из них убыло 112 человек, на 1 марта— 2158 человек, убыло 20 человек и прибыло 85 человек. Добиваясь увольнения, квалифицированные рабочие систематически прогуливают. Правила внутреннего распорядка ими сознательно не выполняются. Например, рабочий Романов прогулял более трех дней, а когда пришел на фабрику за расчетом, то зав. отделением ему сказал: «Идите работайте, я вам прощаю». Не желая идти на работу, Романов спросил: «Где же ваши правила? Если их нет, то я еще прогуляю столько же, и вы меня уволите». Такие случаи не единичны.

Недовольство рабочих кооперацией и увеличением кооппая

На собраниях ряда промышленных предприятий по отчетам ЛПО и по вопросу дифпая рабочие выступали с резкой критикой работы ЛПО. Зарегистрированы выступления отдельных рабочих с обвинениями советской власти в недостаточном внимании к вопросам рабочего снабжения. Особо резкое недовольство вызывает продажа дефицитных товаров по повышенным ценам.

Фабрика им. Володарского (1300 рабочих). На коопконференции в прениях выступил старый рабочий со следующим заявлением: «Я всю свою жизнь проработал на производстве, семья у меня была крепкая, но на почве продовольственных затруднений раскалывается. Жена и дети становятся явными врагами, они уже давно не верят обещаниям кооперации, я сам крепился, ждал, думаю, на конференции мне толком объяснят причину нехваток и неполадок, а в результате от докладчиков слышались голые цифры и замазывание прорех и недостатков. Я сам уже убеждаюсь, что советская власть ведет нас не по правильному пути» (его выступление было поддержано значительной частью присутствующих). Другой рабочий заявил: «Где же советская власть заботится о нас, уже не тем ли, что голодные пайки уменьшают, а буржуям дают полную возможность купить и без очередей все, что угодно по дорогой цене, чего мы не можем сделать?»

На общезаводских конференциях завода им. Володарского, 4-го Хлебозавода, завода «Электросила», фабрики им. Свердлова, завода им. Калинина и др. наряду с резкой критикой работы ЕПО отмечены выступления против дифпая, причем эти выступления встречали поддержку присутствующих.

4-й Хлебозавод. На конференции по перевыборам коопбюро 5 рабочих выступали против введения дифпая, заявляя: «Пай все увеличиваем, а толку от этого никакого. Нам дают гнилое мясо, а мы еще повышаем пай. Я не только не повышу пай, но и внесенный возьму обратно» (аплодисменты части присутствующих).

Завод им. Калинина (2950 рабочих). На конференции «Василиостровца» трое выступавших в прениях призывали присутствующих дополнительного пая не вносить. Эти выступления были встречены аплодисментами. Предложение о признании работы «Василиостровца» удовлетворительной удалось провести с большим трудом.

Влияние продовольственных затруднений на общественную работу

Снижение политической активности рабочих ряда предприятий, слабую посещаемость собраний, бесед и т. д. сами рабочие объясняют влиянием продовольственных затруднений.

«Нечего ходить и слушать сказки, желудку это не поможет. Нечего спрашивать с нас активности, когда сами заставляете нас голодать, дети уже начинают хиреть. Только и заботы, чтобы достать продукты, а тут еще спрашивают, почему не ходишь на собрания» (фабрика им. Халтурина).

«К чему мы пойдем на ваши собрания — собранием сыт не будешь, а когда прозеваешь очередь, то завтра на работу не выйдешь; чтобы с голоду у станков не подохнуть, нужно не на собрания ходить, а в очередь спешить» (фабрика им. Петра Анисомова).

«Мне некогда оставаться на собрании, надо скорее бежать домой, а потом куда-нибудь в очередь; ведь теперь и керосину без очереди не получишь. Каждый день пичкают нас собраниями, постановлениями, постанавливаем, а положение рабочих все ухудшается. Не хочется ходить на собрания, там только зубы заговаривают, распишут все в розовых красках, а домой придешь — хоть помирай» (фабрика «Красное Знамя»),

Нездоровые настроения среди отдельных членов ВКП и ВЛКСМ

Со стороны отдельных членов партии и комсомола ряда промышленных предприятий (Пролетарский завод, завод Врачебных заготовлений, завод «Невгвоздь», «Марксист», «Красная Вагранка», типография им. Соколовой, фабрика «Возрождение») отмечены хвостистские настроения.

Типография им. Соколовой. Рабочий, член ВКП(б), в группе рабочих говорил: «Издевательство над рабочими — рабочих кониной кормят, в магазинах полки пустуют, а для ответственных работников открыли магазины. Устраивают два класса — рабочий, который ничего не имеет, и дворяне, которые получают зарплату по 300 руб. в месяц. Придет время, когда мы это им припомним».

Кожзавод «Марксист». Член партии говорил: «Да что и говорить, наша кооперация занимается спекуляцией. Наши верхушки живут припеваючи, а рабочих голодом морят. Долго ли это все будет терпеть труженик?»

На фабрике «Возрождение» и типографии им. Володарского двое рабочих, членов ВКП, подали заявление о выходе из партии. Один из них (Типография Володарского) в своем заявлении пишет:

«Я прежде всего должен заботиться о себе, а потом уже о партии. Своей политикой партия ведет нас к голоду. С голодной пятилеткой я не согласен, до ее окончания протянешь ноги».

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Товстухе (для Сталина); 6)Молотову; 7) Кагановичу; 8) Каминскому; 9) Маленкову; 10) Орджоникидзе; 11) Швернику; 12-32) ОГПУ; 32) В деле; 33-35) В отделении.