Не ранее 1 октября 1923 г. — Заключение Концессионного комитета ВСНХ СССР о создании концессии по добыче и рациональному использованию радия

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.10.10
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 323-324.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 159. Л. 14-12. Заверенная копия.

Не ранее 1 октября 1923 г.¹*

Сущность предложения

В своем письме на имя т. Рыкова²* приват-доцент Берлинского университета доктор Гальберштетер выражает намерение принять участие в добыче радия из русских руд и в рациональном его использовании. Для целей добычи радия доктор Гальберштетер в состоянии представить опытный технический персонал и необходимое оборудование для рационального устройства лаборатории или фабрики.

Данные о состоянии добычи радия в пределах СССР

Единственным, имеющим промышленное значение, месторождением радиевых руд в пределах СССР является Тюя-Муюнское Ферганской области, и другие месторождения промышленного значения пока не известны. Добыча руд на Тюя-Муюнском месторождении организована с весны этого года объединением Бондюжских им. Л. Я. Карпова заводов и ведется со значительной интенсивностью. На 1 октября сего года добыто и вывезено с рудников 10 тыс. пуд. руды (сортированной). Руда получается из рудника с содержанием в среднем около 0,7% Ur308 и после грубой ручной отборки поступает на железные дороги и заводы с содержанием в среднем от 0,6 до 2,5% Ur308, что отвечает содержанию радия на тонну руды в 5‑10 мг. Переработка руды ведется на радиевом заводе того же объединения (в Тихих горах), там же имеется специальная лаборатория для аффинажа³* заводских полуфабрикатов радия в высокоактивные препараты, годные для употребления как в медицине, так и в научных работах.

На 1 октября на заводе добыто 270 мг радия, причем в дальнейшем обеспечено регулярное получение 250‑300 мг радия в месяц. Согласно производственной программе на 1923/24 г. к 1 апреля 1924 г. должно быть добыто 1,8 г радия; имеются все основания предполагать, что программа будет полностью осуществлена.

Постановлением СТО от 1 марта сего года весь добытый радий как валютная ценность подлежит сдаче Наркомфину, который обязуется авансировать производство радия. Наркомфин таким образом является монопольным держателем радия. Этим же постановлением СТО на Государственный радиевый институт при Академии наук возложены полный учет радия, научное руководство работами по добыче радиоактивных руд и радия, а также окончательная концентрация получаемых с радиозавода радиево-натриевых солей.

Правление Бондюжских заводов получило от Наркомфина в конце марта сего года 298 тыс. золотых руб., чем обеспечило успешную наладку и функционирование своих предприятий по добыче радия. Каких-либо технических затруднений как в отношении добычи руды, получения полуфабрикатов радия, так и аффинажа полуфабриката и изготовления аппликаторов радия в дальнейшем не предвидится.

Имеющиеся отзывы

ГГУ считает, что ввиду того, что Тюя-Муюнские рудники сданы в аренду Государственному объединению Бондюжских химических заводов, которое уже наладило и пустило в ход производство радия и фактически дает радий Наркомфину, Тюя-Муюнские рудники сданы в концессию быть не могут.

Химсекция ЦПЭУ ВСНХ высказывает следующие соображения:

1. Постановка дела добычи и производства радия в пределах СССР вполне удовлетворительна и дает уверенность в том, что разработка месторождения и добычи металлического радия сможет быть произведена без посторонней помощи.

2. Так как тюя-муюнская руда до войны была частично перерабатываема в Германии, и немецкие методы извлечения радия опубликованы и по сравнению с применяемыми на радиевом заводе Бондюжского объединения русскими способами значительно дороже, следует признать, что организация предлагаемого доктором Гальберштетером смешанного общества экономически нецелесообразна.

3. Ввиду того что радий, добываемый в настоящее время государством в достаточной степени рентабельности, представляет собой весьма крупную валютную ценность, то передача его, в случае организации смешанного общества, в распоряжение иностранцев повлечет уменьшение валютного фонда республики.

4. Исходя из этих соображений, привлечение доктора Гальберштетера к участию в добыче радия на основах смешанного общества нежелательно.

Государственный радиевый институт при Академии наук считает, что ввиду того, что организация радиевого дела в целом в пределах СССР уже существует на правильных началах, и, в частности, рудник уже правильно функционирует, завод работает и окончательная очистка радия в ГРИ производится, какая-либо новая организация дела только пагубно отразится на уже существующей, и поэтому привлечение доктора Гальберштетера к делу добычи радия совершенно излишне.

По вопросу о привлечении доктора Гальберштетера к рациональному использованию радия Наркомздрав (рентгеновская секция) считает, что ввиду острого недостатка в пределах СССР специалистов-рентгенологов и радиотерапевтов таковое привлечение было бы весьма желательно.

Мнение Концессионного комитета ВСНХ:

На основании вышеизложенного КК ВСНХ считает, что ввиду того, что:

1) единственное известное, имеющее промышленное значение Тюя-Муюнское радиевое месторождение эксплуатируется в настоящее время средствами государства и эксплуатация эта ведется рационально и достаточно рентабельно, радий также добывается вполне экономичными методами: в пределах осуществления реальной производственной программы на ближайшее пятилетие добыча радия обеспечена средствами, оборудованием и компетентным персоналом. В числе научных руководителей радиевого дела имеются такие выдающиеся русские ученые, как академики Ферсман⁴* и Вернадский⁵*;

2) радий является крупной валютной ценностью, и добываемый радий из русских руд должен составлять валютный фонд республики;

3) доктор Гальберштетер как производственник не внесет в налаженное дело добычи и производства радия в республике каких-либо особо экономичных методов, имеющих несомненное преимущество перед существующими в республике.

Привлечение доктора Гальберштетера к делу добычи радия на основах смешанного общества нежелательно.

Решение же вопроса относительно использования предложения доктора Гальберштетера в области рационального применения радия должно быть предоставлено Наркомпросу и Наркомздраву, которым и надлежит установить соответствующую связь с доктором Гальберштетером, лежащую уже, главным образом, в плоскости научных изысканий.

Зам. председателя КК ВСНХ Л. Г. Ляндау

Примечания:

¹* Датируется по содержанию.

²* Рыков А. И. (1881‑1938) — партийный и государственный деятель. Нарком внутренних дел первого Советского правительства. В 1918‑1921 гг. — председатель ВСНХ и Чрезвычайный уполномоченный СТО по снабжению Красной армии и флота В 1921‑1923 гг. — зам. председателя СНК и СТО РСФСР В 1923‑1924 гг. председатель ВСНХ СССР В 1924‑1930 гг. — председатель СНК СССР и одновременно в 1924‑1929 гг. — председатель СНК РСФСР. С 1926 г. — председатель СТО СССР. Член ЦК партии в 1917‑1918 гг., а также в 1920‑1934 гг. Член Политбюро ЦК в 1922‑1930 гг., член Оргбюро ЦК в 1920‑1924 гг.

³* Аффинаж — металлургический процесс получения благородных металлов высокой чистоты путем их разделения и отделения от них загрязняющих примесей.

⁴* Ферсман А. Е. (1883‑1945) — геохимик и минеролог, академик АН СССР (1925 г., академик Российской академии наук с 1919 г.). После Октябрьской революции 1917 г. участвовал в исследовании, выявлении и освоении природных богатств СССР. В 1918‑1921 гг. — председатель Радиевого отдела Постоянной комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), реорганизованного в Радиевый институт (1921 г.). В 1918‑1926 гг. — заведующий отделом нерудных ископаемых и драгоценных камней КЕПС.

⁵* Вернадский В. И. (1863‑1945) — естествоиспытатель и общественный деятель, академик Петербургской АН (1912 г.), академик Российской АН (1917 г.), академик АН СССР (1925 г.). С марта 1917 г. — ординарный профессор Московского университета, с августа — товарищ министра просвещения. В июне 1918 г. избран председателем Комиссии по созданию Академии наук Украины. После закрытия деникинскими войсками всех украинских научных учреждений уехал в Крым, стал ректором Таврического университета в Симферополе. Первый президент АН УССР (с 27 октября 1918 г.). В 1922‑1926 гг. читал курс лекций в Сорбонне. В 1926 г. вернулся в СССР. Организатор и директор Радиевого института АН СССР (1922‑1939 гг.). Основатель геохимии, биогеохимии, радиологии.

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 159. Л. 14-12. Заверенная копия.