10 января 1923 г. — Докладная записка председателя коллегии ГУВП И. Н. Смирнова в Политбюро ЦК РКП(б)¹* об изменении порядка финансирования военной промышленности

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.01.10
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 276-277.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 348. Л. 33-32. Подлинник.

10 января 1923 г.

Секретно.

На последнем пленуме ЦК²* была единогласно принята резолюция: «Считать необходимым компенсировать ослабление боевой мощи армии улучшением военной техники, для чего предложить СНК изыскать средства для улучшения финансирования военной промышленности». Это решение обязывает нас улучшать военную технику вообще, для чего нужно вывести военную промышленность из того ненормального состояния, в котором она находится в настоящее время. Необходимо не только отпустить средства на обновление изношенного оборудования заводов, определяющего качество изделий, но и вообще нужно установить принцип финансирования военной промышленности.

До сего времени военная программа значительно превышала отпускаемые государством средства, и в минувшем квартале отпущено было 45% стоимости продукции. Это несоответствие между заданием и отпускаемыми средствами повело к образованию задолженности по всем статьям и неорганизованному снижению программы.

В начале квартала, в октябре, при определении стоимости военной продукции был установлен коэффициент, равный 600. По этому коэффициенту и отпускались средства до 1 января. За минувшие три месяца выросли цены на все материалы и продукты, одна заработная плата в декабре составляла 88% от отпущенной суммы (нормально же для военной промышленности она равна 33%). Нельзя было удовлетворить насущные хозяйственные нужды, и на заводах начались перебои из-за недостатка материала и топлива.

К 1 января сего года задолженность только по заработной плате и социальному страхованию равнялась 32 трлн. руб. Эта цифра проверялась особой комиссией Фин[ансового] комитета, которым задолженность по зарплате покрыта, и оставлена непокрытой задолженность по страхованию в сумме 12 трлн. руб. Отказаться уплатить страховые взносы — значит создавать затяжной конфликт на местах и ставить в невыносимое положение заводоуправления. Поэтому, если нельзя полностью покрыть 12 трлн. руб., то необходимо дать хотя бы 6 трлн., дабы избежать осложнений.

В январь военная промышленность вступила в значительно худших условиях, чем в декабре, который был очень тяжелым. По первоначальному плану Наркомфина военной промышленности в январе отпускались те же 39 трлн., что и в декабре, и закреплялся резервный фонд в 10 трлн. Всего 49 трлн. руб. В то же время на совещании у нарком[а] фина[нсов] для всей металлопромышленности, в том числе и для военной, был установлен коэффициент 12. Расцененная по этому коэффициенту продукция военной промышленности стоит 78 трлн. руб. Причем в эти 78 трлн. входят и отпускаемые в особом порядке 6 трлн. руб. на дополнительное авиастроение.

Финкомитет постановил дать военной промышленности 60 трлн. Цифра эта совершенно случайная, и ее никто не может обосновать. Взята она как некая средняя между первоначальной — 49 и той же наркомфиновской (по коэффициенту 12) — 78 трлн. руб. Такая случайность ассигнований ни в коем случае не может обеспечить выполнение программы. Последует снижение, и можно, пожалуй, уже теперь сказать, что по винтовкам в январе мы при 60 трлн. руб. дадим около 70% задания, а между тем именно винтовок у нас ощущается острый недостаток. В то же время мы вынуждены в январе держать количество рабочих соответственно программе. Получается непроизводительное расходование средств.

Для 100-процентного выполнения программы по восстановительной стоимости продукции нужно 163 трлн. руб. вместо отпускаемых 60 трлн. руб. Надо или снизить задание, сократить вооружение или отпустить те средства, которые обеспечивают выполнение. Продление прежнего порядка финансирования поведет к разрушению и остановке заводов, а не к их оздоровлению.

Поэтому я прошу дать следующие указания НКФ, Реввоенсовету и ВСНХ:

  • во-первых, принять как принцип финансирование военной промышленности на основе восстановительной стоимости продукции;
  • во-вторых, пересмотреть в связи с этим военную программу;
  • в-третьих, обязать НКФ обеспечивать дензнаками открываемые кредиты;
  • в-четвертых, отпустить на покрытие задолженности по страхованию 6 трлн. руб., отсрочив остальную сумму.

Смирнов³*

Примечания:

¹* Копия записки была направлена А. И. Рыкову.

²* Видимо, речь идет о пленуме, состоявшемся в Москве 6 октября 1922 г.

³* Смирнов И. Н. (1881‑1936). Государственный и военный деятель. В 1917 г. — член Томского совета, в октябре 1917 г. — член Московского ВРК, депутат Учредительного собрания. В 1918‑1919 гг. — член Реввоенсовета Восточного фронта, 5‑й армии, одновременно член Реввоенсовета Республики. С 1919 г. возглавлял Сиббюро ЦК, председатель Сибирского ревкома. В 1921‑1922 гг. секретарь Петроградского комитета и Северо-Западного бюро ЦК, зам. председателя Северо-Западного СНК. В 1922‑1923 гг. возглавлял Главное управление военной промышленности ВСНХ РСФСР. В 1923‑1927 гг. — нарком почт и телеграфов СССР.

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 348. Л. 33-32. Подлинник.