Хейнман Семен (Соломон) Аронович

Семен (Соломон) Аронович Хейнман родился 30 декабря 1906 г. в Киеве в достаточно состоятельной по тем временам семье: отец был бухгалтером крупного завода, мать - акушеркой. Это позволило ему получить хорошее музыкальное образование и даже поступить в консерваторию, где он проучился всего один год, но любовь к музыке С. А. Хейнман сохранил на всю жизнь.

Помимо музыки Семен Аронович увлекался экономикой и статистикой, что и предопределило его дальнейшую судьбу. Понимание сути цифр и блестящая память, умение видеть за статистической информацией глубинные процессы и остро ставить проблемы, неизменная тяга ко всему новому способствовали тому, что уже довольно рано С. А. Хейнман сформировался как высокопрофессиональный статистик, экономист, ученый новаторского типа. Он закончил коммерческое училище, а в 1931 г. - Московский плановый институт. Свою трудовую деятельность Семен Аронович начал в 1923 г. в Киеве в качестве статистика-инструктора Губпрофсовета, затем занимал должность экономиста Окрплана.С 1928 он работал уже в Москве - в ЦСУ СССР и Госплане СССР, занимаясь статистикой и планированием труда, проблемами уровня жизни населения (руководитель группы, начальник сектора, зам. начальника отдела). В эти годы С. А. Хейнман активно участвовал в разработке трех первых пятилетних планов. В 1939 г. он перешел на работу в Институт экономики АН СССР, где, защитив кандидатскую диссертацию на тему "Методологические проблемы жизненного уровня", занимал должность старшего научного сотрудника. Его публикации по проблемам экономики и статистики труда вызвали значительный интерес специалистов. Однако в 1941 г. он был репрессирован по сфальсифицированному обвинению.

Решением Особого Совещания НКВД СССР от 12.10.1941 г. Семену Ароновичу был вынесен приговор: 8 лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58.9 - вредительство (бюджетные обследования, которыми руководил С. А. Хейнман в ЦСУ СССР, показывали снижение уровня жизни населения), по статье 58.10 - антисоветская агитация (в публикации в газете "Правда" он упомянул об отставании СССР от США и Канады по производительности труда в промышленности) и по статье 58.11 - участие в контрреволюционной антисоветской организации (по "показаниям" ряда арестованных).

Высокая образованность и интеллект, постоянная тяга к знаниям, невзирая на окружающую обстановку, исследовательская природная жилка, неизменное жизнелюбие и сила духа помогли Семену Ароновичу выстоять в сложных условиях. Его не убили уголовники, которых он сумел заинтересовать своими литературными пересказами. Он был вынужден трудиться на тяжелых физических работах, но от истощения и болезней его спасла жена Е. Р. Хотимская.С. А. Хейнман выжил и сумел стать "мозговым центром" Центрального авторемонтного завода, переведенного временно из Тайшета в Вольск для оказания помощи Сталинградскому фронту.

На поселении в Северо-Казахстанском крае (с 1949 г.), благодаря своей уникальной способности быстро осваивать все новое, Семен Аронович с 1953 г. начал преподавать математику и физику в школе.

В 1954 г. С. А. Хейнман был полностью реабилитирован и вернулся в науку. Ему предложили заниматься изучением организации промышленного производства. Он с блеском защитил докторскую диссертацию и стал виднейшим специалистом в этой области.

Диапазон научных интересов С. А. Хейнмана был чрезвычайно широк. Большой отклик у нас и за рубежом вызвали его теоретические исследования различных аспектов научно-технической революции, периодизации и перспектив ее развития; проблем материально-технической базы общества, закономерностей ее формирования в условиях НТР. Широкую известность получила его монография "Научно-техническая революция сегодня и завтра" (1978 г.), переведенная на английский и французский языки.

Значителен вклад ученого в разработку теории и методологии анализа структуры общественного производства. В его трудах подчеркивалось, что взаимодействие НТП и структуры общественного производства требует изучения прямых и обратных связей между двумя его важнейшими составляющими - материальным производством и "нематериальным производством", сферой науки. Особо выделялись проблемы накопления национального богатства, в том числе его нематериальной составляющей - научного, образовательного и культурного потенциалов.

Широко известны работы С. А. Хейнмана по острым проблемам развития отечественного машиностроения. Из-за присущей ему громоздкой и неэффективной структуры значительные ресурсы отвлекались на поддержание огромного парка металлообрабатывающего оборудования, а темпы обновления производственного аппарата в самом машиностроении были низкими. Сущность организации производства на советских машиностроительных предприятиях С. А. Хейнман определял как "натуральное хозяйство", и эта характеристика жива до сих пор. Его прогнозы развития машиностроения на основе новейших достижений НТП, предложения по специализации и кооперированию, сокращению масштабов "натурального хозяйства" всегда подкреплялись детальными расчетами. Опыт и знания ученого были востребованы при написании отчетных докладов для съездов КПСС.

Большое значение С. А. Хейнман придавал изучению тенденций развития экономик развитых стран, и прежде всего США, учитывая их определенное сходство с советской экономикой по масштабам и набору отраслей, что позволяло критически использовать зарубежный опыт. Широкую известность получила его работа, посвященная анализу положения в промышленности США, чему в немалой степени способствовало свободное владение ученым английским языком - довольно редкое явление в те годы.

С. А. Хейнман уделял особое внимание разработке проблем эффективности и интенсификации производства, соотношения экстенсивных и интенсивных факторов экономического роста. На основе данных о продуктивности использования ресурсов в различных сферах советской экономики и в развитых странах он одним из первых в СССР показал, что за высокими темпами роста производства, приводимыми официальной статистикой, скрываются все пороки экстенсивной экономики, исчерпавшей источники своего развития и характеризовавшейся очень высокой ресурсоемкостью и низкой продуктивностью ресурсов.

Важной задачей этих исследований стало выявление потерь и резервов в экономике. Известно крылатое выражение Семена Ароновича: "анатомия потерь - путеводитель по резервам". Все его работы как раз и были своеобразным "путеводителем по резервам" советской экономики. Анализ потерь и нереализованных возможностей (с учетом зарубежного опыта) был необходим для определения тех узловых точек, где концентрировались неэффективно используемые ресурсы, а дополнительные вложения могли дать наибольший эффект.

Проблема заключалась в том, как задействовать эти резервы, как сделать экономику восприимчивой к достижениям НТП, к осуществлению эффективных структурных сдвигов, основанных на высокоразвитом машиностроении, отлаженной инфраструктуре, опережающем развитии науки и отраслей, формирующих человеческий капитал. Теперь понятно, что для этого требовались радикальные изменения в отношениях собственности, создание институциональных структур рыночной экономики, активизация предпринимательских и инвестиционных мотиваций.

Рекомендации С. А. Хейнмана по совершенствованию научно-технической, структурной, инвестиционной политики, не потерявшие актуальности и по сей день, как правило, положительно воспринимались в "верхах", но, естественно, не могли быть реализованы в полной мере в условиях административно-командной системы. Его удивительная для того времени востребованность как ученого в высших органах власти объяснялась не только неизменным прагматизмом (в рамках возможного) предлагаемых решений, но и особенностями природного дарования. Семен Аронович был остроумен, находчив, умел вести полемику на высочайшем уровне, обладал уникальной памятью, великолепно знал советскую и зарубежную статистику. После возвращения из ссылки он активно участвовал в разработке концепций основных направлений IX, X и XI пятилеток под непосредственным руководством А. Н. Косыгина. Научная деятельность С. А. Хейнмана была высоко оценена руководством страны. Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденами Трудового Красного Знамени (1971 г.), "Знак почета" (1976 г.), Октябрьской Революции (1986 г.) и медалью "За доблестный труд".

Научная школа С. А. Хейнмана окончательно сформировалась в 1960 - 1970-е годы в Институте экономики АН СССР, где он возглавлял один из самых сильных творческих коллективов. Эта школа была притягательной для молодежи и популярной среди ученых. Многие идеи С. А. Хейнмана оказывали воздействие на широкий круг экономистов и не отторгались представителями политической и промышленной элиты. Уже после его кончины в 1994 г. в публикациях некоторых известных политиков, хорошо знавших Семена Ароновича, можно было встретить характерные для него мысли и даже его любимые цитаты из стихотворений Ольги Берггольц, с которой он был близко знаком.

С. А. Хейнман оставил после себя не только огромное научное наследие (общим объемом более 500 п. л.), но и множество учеников и последователей, продолжающих его дело. Он подготовил немало кандидатов и докторов наук, выступал с яркими лекциями в МИНХ (ныне - РЭА) имени Г. В. Плеханова, а также по линии партийного просвещения. Много лет Семен Аронович состоял в редколлегии журнала "Экономика и организация промышленного производства". Он по праву считается одним из "зубров" советской экономической науки, доказавшим всей своей жизнью, что реализовать собственный творческий и человеческий потенциал можно при любом режиме.

Источник