Не ранее 1 августа 1922 г. — Из отчета Управления броневых сил РККА к 5-летию Октябрьской революции о развитии броневого дела за 1917-1922 гг.
Не ранее 1 августа 1922 г.¹*
Беглый очерк броневого дела вообще. В последнюю войну союзников с Германией, Австро-Венгрией и Турцией появился новый род оружия, совместно с другими условиями борьбы решивший исход войны в пользу союзников, — забронированные поезда, автомобили, танки. Победа досталась союзникам благодаря технике, давшей им возможность бросать на поля битв в громадном количестве эти грозные, деморализующие средства боя, во много раз превышающие таковые же германцев. Конечно, не одни эти танки, бронепоезда и автомобили, не одна эта техника обусловила поражение германцев: сыграли громадную роль и финансовые, и экономические, и моральные условия борьбы, но наиболее видимым, ощутительным на фронте было преобладание этого рода оружия...²*
Броневое дело в России. Так как Россия входила в состав союзников, боровшихся против Германии, то, конечно, и у нас появились все эти машины, а броня на них стала применяться уже с конца второй половины 1914 г., то есть почти с самого начала войны; впервые она была применена к автомобилям и была русского производства (имевшиеся до войны три бронепоезда на Дальнем Востоке не имели крупного значения и служили лишь для надобности мест их нахождения). В начале 1915 г. у нас появляются забронированные автомобили заграничного производства и продолжают поступать к нам до половины 1917 г. Марки и фирмы отличаются крайним разнообразием, не все, конечно, подходят к условиям нашего климата и бездорожья, почему приходилось их разбронировать и приспособлять к нашим условиям жизни. Собственное производство и бронирование продолжалось и у нас, и были достигнуты крупные успехи как по отношению к способу бронировки, так и в отношении качеств самой брони, так и в отношении приспособлений специально к дорожным условиям в России: при движении по пахотному полю, снегу; наконец, выработан особый способ заливки колес гусматическими шинами³*.
Наше командование, однако, в то время не учло огромных преимуществ нового рода оружия, создаваемого на полях битв, и применяло бронированные автомобили не как средства борьбы, а, главным образом, для хозяйственного и технического снабжения частей войск. Только Октябрьская революция выдвинула у нас в России бронепоезда и броневые автомобили в качестве сильных боевых единиц, но долгое время, вплоть до 1919 г., применение этих бронеединиц носило, правда, характер героический, но было бессистемно, так как каждая часть работала на свой страх, части были недостаточно оборудованы согласно последнему слову техники, имели команду, мало знакомую с боем вообще, вооружение имели случайное подручное, тип был случайный, и потому несли массу не вызываемых обстановкой жертв, часто упуская достигнутый успех, не были в состоянии развить его полностью и использовать в должной мере...⁴*
Все эти недостатки мало-помалу устранялись, и с начала 1919 г. у нас вырастает новый род оружия: бронечасти. К этому времени у наших западных соседей появились так называемые танки — особая разновидность бронированного автомобиля. В связи с победами Красной армии над Деникиным, Миллером и другими с начала 1920 г. к нам в руки попали в качестве трофеев эти типы бронемашин, были немедленно применены нами к боевому делу и дали тотчас же блестящие результаты.
Таким образом, к началу 1921 мы имели три рода бронеединиц в качестве боевых средств: бронепоезда, бронеавтомобили и танки. Каждый из этих родов оружия, как выяснилось из боев гражданской войны, имеет как свои преимущества, так [и] недостатки и свою сферу действия. Так, бронепоезда в настоящее время употребляются главным образом для охраны железных дорог и побережья, частично применяются при прорыве фронта противника как наземные батареи для борьбы с артиллерией врага, при разведке и при прикрытии отступления. Бронеавтомобили употребляются при борьбе с бандитами, при стремительном налете на врага, в особенности, для срыва его планомерного отступления в паническое бегство, при прорыве в тыл и как прикрытие в случае отступления своих войск. Наконец, танки главным образом употребляются как сильное деморализующее средство для прорыва позиций противника и намечаются к использованию их преимущества для уничтожения живой силы противника, для производства разведки, выпуска удушливых газов, для перевозки атакующих отрядов. При дальнейших усовершенствованиях, когда танки будут в состоянии плавать по воде и летать по воздуху, им предстоит колоссальная будущность.
Параллельно с появившимся у нас новым родом оружия для производства частей, им необходимых, несмотря на общую экономическую разруху, сильно развилось, конечно, относительно, бронестроение: к началу 1921 г. этим делом были заняты Сормовский, Петроградский, Днепровский, Брянский и Харьковский заводы, а в Москве — бронеавтомобильный завод в Сокольниках; кроме того, ремонтом занимались авторемонтные мастерские в Москве и летучие ремонтные бригады на местах; в Петрограде и Москве были шинонабивочные мастерские и, наконец, в Москве работала вулканизационная мастерская. Конечно, не была упущена и подготовка личного состава как командиров, так и специалистов. К тому же времени у нас в Москве была Высшая военная автоброневая школа для комсостава, а для специалистов — бригады формирований: автоброневая и бронепоездов.
Управление бронеединицами. Конечно, для того, чтобы получить стройность и организацию для всех частей войск этого рода оружия, а также заводов, мастерских и учебных заведений, их обслуживавших, необходимо было центральное управление ими. В конце 1917 г. при штабе Верховного главнокомандующего была учреждена должность инспектора бронечастей. После Февральской революции при ГВТУ был создан отдел бронечастей, который в феврале 1918 г. сошел на нет.
После Октябрьской революции все руководство бронеотделом было сосредоточено в руках выборного органа броневиков — совете, первой и главной задачей которого было сохранение бронечастей, частей к ним и имущества, тем более что сообщение с заграницей, откуда мы могли бы получать необходимое, к тому времени было прекращено, и снабжение наше оттуда техническим броневым имуществом стало редким. В середине 1918 г. совет был переконструирован в Главное броневое управление, со штатным количеством сотрудников в 362 чел., во главе с начальником управления и комиссаром, совет же при нем имел лишь совещательный голос. В таком виде совет существовал еще некоторое время и в начале 1919 г. был ликвидирован за отсутствием членов, да и за ненадобностью. Главное броневое управление самостоятельно проработало до октября 1919 г. и за этот недолгий срок успело упорядочить формирование и укомплектование бронечастей, создать склады вооружения и технического имущества, учредить броневую школу для комсостава, создать броневой ремонтный завод и ремонтные мастерские, учесть действующие части, привести в известность наличие имущества и свести части в соединения. Несмотря на такую плодотворную работу Броневого управления, руководствуясь различными мотивами, его самостоятельность ограничили, передав в ведение ГВИУ, Цупвосо и инспектора бронечастей при Полевом штабе РВСР с функциями начальника бронечастей республики. Каждое из этих учреждений стало самостоятельно распоряжаться бронечастями, конечно, имея в виду свои ведомственные соображения. Появился параллелизм в работе, междуведомственные трения, работа бронечастей в первую и главную очередь не по прямому назначению, а на ведающие учреждения. Жизнь скоро показала все эти отрицательные стороны такого рода разбросанности управления, и первым отошло от заведования Цупвосо, и стало на очередь ГВИУ. В таком виде заведование бронечастями застает 1921 г.
Броневое дело в России за 1921 г. (до июня 1921 г.) После ликвидации Врангеля Красная армия получила возможность, пользуясь затишьем на фронтах, приступить к просмотру, усовершенствованию, улучшению в качественном отношении, частично демобилизоваться и сократиться⁵*. Ввиду этого все усилия бронесил были направлены на улучшение качества за счет количества, на закрепление тыла как в стратегическом, так в хозяйственном отношении, на ликвидацию развившегося бандитизма, на ремонт машин, на автостроение. Общее руководство бронесилами было сосредоточено к 1 января 1921 г. в руках броневой части Главного военно-инженерного управления, ведавшей как разработкой технической части бронесил, так их снабжением, учебно-строевым делом и оперативной работой тыла, и в руках инспектора бронечастей Полевого штаба Республики, ведавшем работой бронесил на фронтах в оперативном и строевом отношениях...⁶*
Так как большею частью броневые автомобили были изготовлены за границей и работали не менее уже 3‑4 лет, а ремонт им был лишь случайный и из подручного материала, ощущалась крайняя необходимость отремонтировать их капитально и основательно; к началу марта 1921 г. автомобилей, требовавших такого ремонта, было около половины всего состава. Принимая во внимание, что ни автомобили, ни части к ним нельзя было приобрести за границей, что ремонт должен быть произведен заводским способом, Управлением бронесил РККА был намечен и получен в свое ведение автомобильный завод быв. Русско-Балтийского общества в Москве, а согласно постановлению СТО от 16 августа 1921 г. под базу бронеавтомобилей и танков этот завод был отведен. Кроме того, был выработан определенный тип бронепоезда, к которому начали приводить все имеющиеся бронепоезда путем постепенного оттягивания на завод для переоборудования. Таковой завод был намечен, и постановлением СТО от 21 октября 1921 г. отведена часть Брянского завода специально для броневых работ. Наконец, разработана была программа развития танкового дела в России, рассчитанная на 10 лет.
Проведение в жизнь всех этих заданий в значительной мере было облегчено благодаря организации съездов броневиков: живой обмен мнений, указания Центра на дальнейший ход работ, предложения и предположения для улучшения постановки всего бронедела, пополнение недочетов и прочее — все эти соображения вызвали к жизни этот орган. Совет носит при Управлении бронесил РККА совещательный и информационный характер, состоит из высшего комсостава: начальников бронечастей, комбригов и наблюдающих, созывается каждые три месяца...⁷*
Работа Управления начальника бронесил РККА⁸*
Техническая часть. Работа техчасти в 1921 г. протекала в наблюдении за ремонтом бронеединиц и изготовлении для них запасных частей. Разработана была производственная программа на 1921 г. на ремонт и оборудование бронеединиц и производство запасных частей. На Броневой завод было выписано 100 нарядов: по авторемонтным мастерским — 75 и по вулканизационной мастерской — 10. Ремонтов зарегистрировано: на Броневом заводе — около 50 бронемашин и около 100 вспомогательных машин, на авторемонтных мастерских — вспомогательных машин около 30, и в вулканизационной мастерской — около 500 покрышек и 1500 камер, на петроградских заводах — 15 автомобилей и несколько бронеплощадок, на Брянском заводе — около 20 бронепаровозов и 30 бронеплощадок, на Харьковском и Сормовском заводах — несколько десятков танков. Через техническую часть возбуждалось ходатайство о предоставлении возможности иметь Бронеуправлению свою специально приспособленную базу для ремонта бронепоездов, расположенную при Брянском заводе, каковое ходатайство постановлением СТО удовлетворено. Также было удовлетворено и ходатайство о переводе Броневого завода на другой, соответственно оборудованный для налаживания на нем ремонта танков и бронеавтомобилей, а впоследствии и новой постройки. Кроме того, сотрудники управления по техчасти участвовали в различных комиссиях: по ликвидации захваченного в Крыму у Врангеля трофейного имущества, по осмотру заводов Брянского, Михельсона, Кертинга, Русско-Балтийского и других по вопросам о годности к ремонту, по его характеру, по характеру поступающих бронеединиц и вспомогательных машин, по поднятию интенсивности работ вулканизационной мастерской и по ремонту ее помещений. В соответствии с этим были выполняемы и чертежные работы: графики, диаграммы о ходе работ по заводам и мастерским, чертежи на запасные части и детали для бронеединиц.
В 1922 г. сокращение программы производственной и сокращение кредитов отразилось на несвоевременности выполнения производственных работ, хотя все-таки за этот срок было выпущено несколько бронеплощадок с тяжелыми орудиями, все же трофейные площадки были сданы как негодные для переработки⁹*.
Составил¹⁰*
Примечания:
¹* Датируется по содержанию.
²* Опущен очерк о возникновении и развитии брони с древнейших времен.
³* Гусматик — шина колеса, наполненная эластичной массой, основу которой составляет желатин и глицерин; не боится проколов, пулевых и др. повреждений, но по эластичности уступает пневматической шине.
⁴* Отточие документа.
⁵* Так в тексте.
⁶* Опущено описание реорганизаций Управления бронесилами, их сокращения в связи с демобилизацией войск и деятельности в новых условиях.
⁷* Опущен перечень вопросов, рассмотренных на съездах броневиков, данные о сокращении броневых сил в 1922 г.
⁸* Опущены разделы о работе организационно-строевой, оперативной частей, технического совета.
⁹* Опущены разделы о работе инспекторской и политической частей управления.
¹⁰* Подпись неразборчива.
РГВА. Ф. 27. Оп. 1. Д. 430. Л. 67, 68-69 об., 71 об., 75-75 об. Подлинник.