Справка № 5 ИНФО ОГПУ о ходе кампании по единому сельскохозяйственному налогу в 1930 г. (по материалам на 28 августа 1930 г.)
30 августа 1930 г.
№ 386535 Совершенно секретно
НИЖКРАЙ
Несмотря на приближение первого срока уплаты налога, во многих районах края еще не закончен учет объектов обложения, тогда как все сроки окончания этой работы уже истекли.
Окладные листы налогоплательщикам еще не вручены, а в отдельных районах оформление окладных листов едва ли будет закончено 1 сентября.
Во многих районах сельские налоговые комиссии к своей работе относятся чрезвычайно халатно. Деревенский актив и беднота к участию в работе налоговых комиссий почти не привлекаются.
В результате этого много случаев недовыявления кулацких хозяйств, подлежащих индивидуальному обложению, сокрытие объектов обложения, извращения и перегибы в части обложения маломощных хозяйств.
В Арзамасском районе сельские налоговые комиссии учет объектов обложения проводили поверхностно, без привлечения к этой работе бедняцкого актива. Сельские советы также бездействовали.
По большинству селений укрыты доходы от развитого в районе огородничества. Налогоплательщики при получении окладных листов заявляли: «Какой это налог, стоит продать две меры огурцов и заплатишь весь налог без всяких сроков».
Нолинский округ. В Унинском районе при учете объектов обложения под предлогом недосева было недовыявлено до 6000 га посевов, которые при вторичной проверке с участием бедноты были обнаружены.
Массовое укрытие неземледельческих доходов отмечается также в Удмуртском районе Нолинского округа, в Черновском районе Шарьинского округа.
В дер. Модаево Арзамасского округа председатель сельсовета на почве личных счетов включил в список индивидуально обложенных середняка, якобы занимающегося ростовщичеством и эксплуатацией чужого труда. Учетно-налоговая комиссия, не проверив этого, утвердила индивидуальное обложение на сумму в 1240 руб., в то время как все его хозяйство оценивается в 600 руб.
Многочисленные недочеты, ошибки и перегибы в практике учета налоговых объектов и обложения (переобложение отдельных середняцких хозяйств) в ряде районов обусловили серьезное недовольство налогами. Зафиксированы разговоры о намерении сократить размеры хозяйств, были случаи категорического отказа бедняков участвовать в работе по налогу и т. п.
«Один исход освободиться от налога — ликвидировать свое хозяйство» (середняк-единоличник, Глазовский район, Вотская обл.).
В Зуевском районе Вятского округа на бедняцкой конференции группы селений на предложение докладчика о принятии участия в выявлении кулаков бедняки заявляли: «Кулаков у нас нет, выявлять мы не согласны. Вы до того довыявляли, что заставили нас сидеть голодом». В результате по этим селениям не выявлено ни одного кулака.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Выявление кулацких хозяйств, подлежащих индивидуальному обложению, и учет бедняцких необлагаемых хозяйств по целому ряду районов области проходит недопустимо медленным темпом.
По большинству районных финансовых аппаратов этот вопрос не получил еще достаточной четкости. Выявление кулацких хозяйств предоставлено только налоговому аппарату, без привлечения к этой работе партийных и советских организаций. В результате на 1930/31 г. по области к началу августа выявлено не более 7200 кулацких хозяйств вместо 32200 прошлого года, и, несомненно, большем их наличии, нежели выявлено, в настоящем году.
Укрытие объектов обложения экономически мощными хозяйствами принимает широкие размеры.
В ряде случаев объекты обложения укрываются даже в хозяйствах членов учетных комиссий и членов сельсоветов (Тверской, Калужский, Детчинский, Черепетский и другие районы).
При неполном выявлении бедняцких хозяйств, подлежащих освобождению от ЕСХН, имели место нередкие случаи зачисления середняцких хозяйств в бедняцкие и освобождение их от налога.
Зарегистрированы случаи, когда кулаки, получив окладные листы до срока, стараются ликвидировать свое имущество (фиктивные разделы и т. п.) с тем, чтобы поставить налоговый аппарат перед фактом нереальности исчисленной суммы налога (Рязанский и другие округа).
Окладные листы вручены населению лишь на 50-60%, что ставит под угрозу своевременный сбор налога, так как законом о ЕСХН предусматривается сбор 50% всего налога к 1 ноября сего года.
В ряде районов (Угодско-Заводской, Калужский, Тверской, Каширский и другие) не только не вручены окладные листы, но еще не закончен учет объектов обложения.
СЕВЕРНЫЙ КРАЙ
Работа сельских учетных и налоговых комиссий в ряде районов проходит крайне вяло, так как низовые партийные и советские организации, занятые исключительно сплавом, не уделяют достаточного внимания другим кампаниям, в том числе и сельхозналоговой.
В с. Бившера Сторожевского района Комиобласти работы по сельскохозяйственному налогу затягиваются. Все члены учетной и налоговой комиссий находятся на сплаве.
Учет объектов обложения почти повсеместно не закончен, окладные листы населению не вручены.
Заслуживает внимания в данных учета рост облагаемого дохода вообще и неземледельческого дохода в частности, при наличии значительного сокращения по отдельным районам скота облагаемых возрастов (особенно в районах, где перегибы в области коллективизации и раскулачивания приняли широкие размеры).
Работа по выявлению кулаков, подлежащих индивидуальному обложению, и бедноты, подлежащей 100%-ному освобождению от налога, в основном закончена. Первые итоговые данные говорят о том, что финансовые органы с этой работой не справились.
По Северо-Двинскому округу вместо 2% подлежащих индивидуальному обложению выявлено только 1,1%.
Бедноты, подлежащей освобождению, вместо 35% хозяйств, освобождается 29,8%.
В отдельных районах работа по выявлению кулачества в целях окончания этой работы в срок проводилась без участия бедноты и батрачества.
В практике работы налоговых комиссий отмечены случаи привлечения середняков к индивидуальному обложению.
Северо-Двинский округ. В Лальском районе председатель сельсовета при составлении списков индивидуально обложенных опрашивал одного-двух бедняков и на основании их данных составлял акт об индивидуальном обложении. Так, индивидуально обложены середняки Чухломин, Токшаковы, Абрамов и другие.
Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец Начальник 1 отделения Агаянц
Рассылается:
1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Смирнову; 9) Каминскому; 10) Брюханову; 11) Рыкову; 12)Сырцову; 13)Каулю; 14)Ольскому; 15) Агранову; 16) Прокофьеву; 17) Благонравову; 18)Бокию; 19) 2-е отделение ИНФО; 20) В деле; 21-23) В отделении.