7 февраля 1922 г. — Тезисы доклада Главного управления военной промышленности¹* о задачах и деятельности военной промышленности в мирное время

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1922.02.07
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 259-260.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 5. Д. 181. Л. 12-13. Подлинник.

7 февраля 1922 г.

1. Общие задачи военной промышленности в мирное время:

а) удовлетворять потребность демобилизованной армии в предметах снаряжения;

б) создать необходимые запасы снаряжения;

в) вести подготовку для разворачивания специальных производств до желаемых размеров при мобилизации армии;

г) разрабатывать новые образцы оружия и совершенствовать методы изготовления.

2. К этим непосредственным задачам присоединяются задачи:

а) сокращения до минимума расходов государства на военную промышленность;

б) содействия к восстановлению нарушенного во время войны экономического равновесия.

3. При разрешении этих задач необходимо сохранить организационное ядро производства в целях поддержания навыков работников заводов, их специальных знаний, сохранения оборудования, приспособлений и инструментов.

4. Необходимость подготовки заводов к работам в военное время не допускает возможности сокращения числа действующих военных заводов, а в опасных производствах требует даже их дублирования.

5. В целях сокращения расходов государства необходимо:

а) проведение мер к сокращению основных и накладных расходов производств на единицу выпускаемых изделий;

б) проведение работ по бюджетно-сметному началу.

6. Для сокращения накладных расходов необходимо уменьшение влияния так называемого холостого хода заводов путем возможно большего уплотнения производств за счет дополнительных «частных» заказов.

7. Производство частных заказов, способствуя восстановлению нарушенного войной экономического равновесия, в то же время дает возможность придать большую устойчивость снабжению заводов, заменять материал, находящийся в избытке, недостающим, сохранить в пределах заводов рабочую силу и уменьшить общий расход государства.

8. Работа на товарообмен дает возможность создать буфер для поглощения перебоев в снабжении или расширить производство без дополнительных затрат государства

9. В зависимости от рода производства и его значения для армии в настоящее время необходимо разбить заводы на 4 группы:

1) Заводы, выполняющие 100% военной программы и снабжаемые государством в 100%.

2) Заводы, выполняющие 75% военной программы и 25% частных заказов и снабжаемые государством продовольствием и денежными знаками в среднем на 50%.

3) Заводы, выполняющие 25% военной программы и 75% частных заказов и не снабжаемые государством ни продовольствием, ни денежными знаками.

4) Заводы, подготовляющиеся к постановке новых производств, — государственное снабжение в 100%.

10. Избыток выработки заводов третьей группы может быть использован для усиления оборотных средств заводов четвертой и первой групп.

11. При исполнении заказов по товарообмену должна покрываться не только себестоимость заказа, но должен получаться определенный доход в пользу государства.

12. Необходимо стремиться к максимуму уплотнения производства, то есть к расширению производств.

13. Расширение производств требует проявления инициативы и энергии руководящего персонала заводов, для чего необходимо введение дополнительного вознаграждения (в известных процентах) от числа выпускаемых заводами изделий и от достигнутой экономии производств.

14. В интересах наиболее рационального товарообмена он должен производиться через основной аппарат главного управления.

15. В целях облегчения снабжения заводов и предохранения производств от перерывов необходимо обеспечение их прямыми кредитами по всей потребности военных производств и создание оборотного фонда для производства работ по товарообмену²*.

Примечания:

¹* Главное управление военной промышленности (ГУВП). Образовано приказом Президиума ВСНХ от 6 июня 1921 г. В него вошли: Промвоенсовет, Центральное правление артиллерийских заводов (ЦПАЗ) и Главкоавиа. После образования союзного государства постановлением ЦИК СССР от 12 ноября 1923 г. Главвоенпром РСФСР был преобразован в Главвоенпром СССР. После образования при Президиуме ВСНХ СССР для общего руководства военной промышленностью Военно-промышленного управления (4 декабря 1925 г.) государственное объединение Главвоенпром, сохранив функции непосредственного управления предприятиями, было преобразовано в производственное объединение военной промышленности «Военпром» ВПУ ВСНХ.

²* Подпись неразборчива.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 5. Д. 181. Л. 12-13. Подлинник.