17 марта 1921 г. — Технические условия конкурса на проекты конструкций танков
17 марта 1921 г.
Секретно.
I. М. Танк-истребителъ
1. Основное назначение: борьба с танками противника.
2. Скорость: минимум 18 км/ч по твердому грунту с горизонтальным профилем.
3. Вооружение: 3‑дюймовая короткая обр[азца] 1913 г. пушка с горизонтальным фронтовым обстрелом, максимум 90 градусов и минимум 30 градусов, и два ружья-автомата системы Федорова, которые должны давать максимальный горизонтальный обстрел с минимальным фронтальным 30 градусов. Ружья-автоматы Федорова на танке-истребителе должны служить для самозащиты. Схема орудия, установки его и ружья-автомата — в приложениях № 1, 2 и З¹*.
4. Запас выстрелов: 50 снарядов и 4 тыс. патронов. Снаряды должны храниться в особых гнездах. Для пулеметных обойм должны быть предусмотрены специальные ящики, помещаемые также в гнездах. Те и другие гнезда должны иметь приспособление, предохраняющее снаряды и ящики с обоймами от выпадения. Схема снарядов и обоймы с патронами в приложениях № 4 и 5.
5. Запас горючих и смазочных материалов должен быть рассчитан на 20 ч работы танка, считая в среднем по 10 км/ч.
6. Броня: толщина брони.
7. Размеры танков: общая ширина танков не должна превышать 2,5 м, высота танков, погруженных на платформу, не должна выходить из пределов железнодорожного габарита.
8. Подвеска остова танка: по возможности желательна мягкая.
9. Количество команды: 4 чел.
С. Средний танк
1. Основное назначение: борьба с живыми целями противника.
2. Скорость: минимум 15 км/ч по твердому грунту с горизонтальным профилем.
3. Вооружение: семь пулеметов «Максим» с таким расчетом, чтобы можно [было] вести огонь с каждого борта не менее чем из двух пулеметов спереди и сзади — не менее чем из одного, и один пулемет с зенитным обстрелом. Желательно расположение бортовых пулеметов не в одной плоскости. Для пулеметов «Максим» должно быть предусмотрено удовлетворительное охлаждение. Конструкция установки пулемета должна давать наименьшие размеры выступающей из танка передней части кожуха пулемета, и эта выступающая часть должна быть защищена броней. Схема пулемета «Максим» — в приложении № 6.
4. Запас выстрелов: 21 тыс. патронов в 84 ящиках. В танке должны быть предусмотрены гнезда для 84 ящиков с пулеметными лентами. Гнезда должны иметь приспособление, предохраняющее от выпадения. Эскиз ящика — в приложении № 7.
5. Запас горючих и смазочных материалов должен быть рассчитан на 30 ч работы танка, считая в среднем по 7 км/ч.
6. Броня: толщина брони.
7. Размеры танков: танк, погруженный на платформу, должен проходить железнодорожный габарит.
8. Подвеска остова танка: по возможности желательна мягкая.
9. Количество команды: 8 чел.
Б. Большой танк
1. Основное назначение: для борьбы с живыми целями противника, его траншейной артиллерией и для разрушения фортификационных сооружений полевого характера при позиционной войне.
2. Скорость: минимальная 12 км/ч по твердому грунту с горизонтальным профилем.
3. Вооружение: 3‑дюймовая короткая обр[азца] 1913 г. пушка с обстрелом 360 градусов и пять пулеметов «Максим», установленных по одному на каждом борту: спереди, сзади и один с зенитным обстрелом. Для пулеметов «Максим» должно быть предусмотрено удовлетворительное охлаждение. Конструкция установки пулемета должна давать наименьшие размеры выступающей из танка передней части кожуха пулемета, и эта выступающая часть должна быть защищена броней. Схема орудия, установки его и ружья-автомата — в приложениях № 1 и 6.
4. Запас выстрелов: 100 снарядов и 15 тыс. патронов. Снаряды должны храниться в особых гнездах. Также должны быть предусмотрены гнезда для 60 ящиков с пулеметными лентами. Все гнезда должны иметь приспособление, предохраняющее снаряды и ящики от выпадения. Схема снаряда и эскиз ящика — в приложениях № 4 и 7.
5. Запас горючих и смазочных материалов должен быть рассчитан не меньше чем на 20 ч работы танка, считая в среднем по 7 км/ч. Желательно увеличение указанного запаса до расчета на 30 ч работы танка, считая по 7 км/ч в среднем.
6. Броня:²*
7. Размеры танка: танк, погруженный на платформу, должен проходить железнодорожный габарит, при этом должно быть предусмотрено сконструирование специальной платформы для большого танка ввиду его большого веса.
8. Подвеска остова танка: жесткая.
9. Количество команды: 8 чел.
II. На всех трех типах танков
1. Установка моторов намечается следующих трех типов: 1) «Рикардо», мощностью 150 л. с., 2) «Санвим», 90 л. с. и 3) «Тейлор», 52 л. с. Схемы указанных моторов — в приложениях № 8, 9 и 10.
2. Смазка гусениц должна быть автоматическая.
3. Должна быть предусмотрена установка вентилятора, обеспечивающего свободный доступ в танк свежего воздуха.
4. Очертания танков должны быть без резко выдающихся деталей. Танк-истребитель должен представлять собой относительно низкое компактное сооружение.
5. Конструкция установки для пулеметов и ружей-автоматов — шаровая.
6. Должны быть предусмотрены средства беспрерывной тесной связи между командиром танка и его командой.
7. Должно быть предусмотрено оборудование в танке электрического освещения.
8. Должно быть предусмотрено место для оборудования в танке беспроволочного телефона. Схема аппарата для беспроволочного телефонирования — в приложениях.
9. Проходимость для всех танков следующая: по проселочным дорогам, колеей не шире 3 м, в снег и грязь, без дорог, по полю с разрыхленным черноземом, песчаной или глинистой почвой, независимо от погоды.
10. При одолении препятствий все танки должны проходить через окопы нормального профиля, подъемы и спуски крутизной 30 градусов и длиной 200 м без перегрева мотора, рвы, ямы и воронки со стенками крутизной 45 градусов, пни и камни высотою до 300 мм и ручьи и реки глубиной до полуметра.
11. Удельная нагрузка должна быть не больше 0,4 кг на 1 кв. см для танка-истребителя и не больше 0,5 кг на 1 кв. см гусениц для среднего и большого танка.
12. Двигатели танков должны быть по возможности прикрыты броней.
Подписал секретарь Комиссии для разработки конструкции танков³*
Помета рукописная: «1) чертежи 3‑линейного пулемета, 2) габарит, 3) общий вид снаряда и габарит мотора, 4) ружье-пулемет, 5) установка пушки. Получил представитель Обуховского завода Чесноков. 21 мая 1921 г.».
Приложения:
¹* Здесь и далее приложения не публикуются.
²* Так в тексте.
³* Подпись отсутствует.
РГВА. Ф. 27. Оп. 1. Д. 687. Л. 31-32. Копия.