19 марта 1920 г. — Доклад старшего инженера Тугаринова в Совет военной промышленности о состоянии танкостроения и сложностях в работе на Путиловском и Ижорском заводах¹*

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1920.03.19
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 164-166.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 175. Л. 274-275. Подлинник.

19 марта 1920 г.

Во исполнение Вашего приказа мною было выяснено положение работы по танкам на Путиловском и Ижорском заводах.

I. Состояние работ на 11 марта с. г.

А. Путиловский завод. Распределена работа по мастерским. Сделаны выкопировки отдельных деталей из имевшегося одного комплекта чертежей. Пущен в работу инструмент. Часть изделий передана в работу, но ничего не сделано. Вывод: производство находится в зачаточном состоянии, близком к нулю.

Б. Ижорский завод. Подыскана часть материала для брони. Вывод: тот же, что и для Путиловского завода.

II. Причины задержки в работе

1. В связи с усилением внимания на работах по транспорту, каковые протекают под непосредственным наблюдением и давлением Чрезкомрема, и в отсутствии определенных распоряжений о срочности работ по танкам, а также и [в] отсутствии необходимого содействия заводы были лишены стимула и основания проявлять особую активность в работе по танкам, раз требования на другие фабрикаты проявлялись значительно рельефнее.

2. Состояние с топливом было таково, что на Путиловоде в феврале кузница остановилась за полным отсутствием нефти, каковая поступила лишь 9 марта в количестве 9 цистерн. Ижорвод обеспечен нефтью на 4 месяца, но не приступал к работам, считая свои запасы забронированными за другими заказами. Заседание от 11 марта в Воморпроме (протокол прилагается) решило этот вопрос иначе, в сторону, благоприятную для работ по танкам“.

3. Указанное в § 1 сего доклада усиление работ по транспорту повело к ослаблению мастерских артиллерийского] отд[ела] (Путиловод), где должны вестись работы по танкам. Переведено пока 40 чел. квалифицированных рабочих, что составит 10% потери мощности.

4. Продолжающаяся общая убыль рабочих завода вылилась за период январь-февраль в цифру 400 чел. (8%), а для арт[иллерийского] отд[ела] — 180 чел. Ушли наиболее квалифицированные рабочие.

5. Бывшие на почве продовольствия волнения на Путиловском заводе отразились как на самом производстве, так и на числе квалифицированных рабочих: арестовано 35 чел.

6. Поступление с фронта внеочередных заказов по ремонту бронепоездов, орудий и башенных установок на броненосцах не только не позволило приступить к работам по танкам, но в связи с убылью рабочих привело к невыполнению программы.

7. Одним из существенных дефектов жизни Путиловского завода, отражающемся на активности технического персонала, является неопределенное положение завода и тяжелая атмосфера, установившаяся в последнее время на заводе и вытекающая из взаимоотношений заводоуправления, районного правления и заводского комитета. Этот вопрос почитается настолько серьезным и чреватым последствиями для всей деятельности завода, что о сем будет доложено более подробно дополнительно.

III. Меры для усиления производства танков

Несомненно, что мой приезд и данный именем Промвоенсовета толчок как заводам, так и Воморпрому, будет иметь большое значение, но без авторитетной и активной помощи заводам дело пойдет очень слабо, так как ожидающееся, согласно сведениям из Смоленска от т. Судакова, оживление деятельности арт[иллерийского] отд[ела], с одной стороны, и продолжение обессиливания арт[иллерийского] отд[ела] переводом рабочих в транспортные мастерские (к 1 апреля ‑ еще 150 чел.), с другой стороны, еще более ухудшат положение.

Совмещая личные предположения с высказанными на совещании 11 марта положениями, полагаю необходимым:

1. Объявить работы по танкам особо серьезными.

2. Предложить районному правлению тяжелой индустрии, местному Союзу металлистов, а равно и учусоснабарму Западного фронта оказывать всемерное содействие в подыскании нужных рабочих для Путиловода и Ижорвода.

3. Указать Петопу на необходимость срочно выполнить наряды на топливо (для Путиловода в первую очередь кокс).

4. Предложить учусоснабарму Западного фронта выяснить с Чрезкомремом и правлением заводов тяжелой индустрии общую программу деятельности Путиловода и зафиксировать максимум случайных работ.

5. Выяснить и объявить рабочим Путиловода и Ижорвода, что назначенный им красноармейский паек не есть случайный или кратковременный, а гарантированный на все время работ по постановленной программе.

Старший инженер Тугаринов

Приложение: протокол заседания в Воморпроме (Петроград) от 11 марта сего года за № 11 000.²*

Примечания:

¹* На заседании расширенной комиссии в Воморпроме, состоявшемся 11 марта, было решено: «1) предложить Путилводу совместно с Ижорводом срочно выработать программу с указанием сроков по выполнению заказа на танки, и таковую программу через Воморпром в Петроградском районе представить в Москву; 2) предложить заводоуправлениям приступить к работам, хотя бы сняв рабочих с менее важных работ частично, и всемерно привлекать новых квалифицированных рабочих; 3) предложить расходовать имеющиеся запасы топлива на заказы танков, с тем чтобы все ассигнованное топливо было бы доставлено заводам полностью, и была бы обеспечена безостановочная работа по этому заказу; 4) просить т. Тугаринова ускорить положительное разрешение вопроса о пайке, имеющем чрезвычайно важное значение для успешности выполнения заказа на танки».

²* Приложение не публикуется. См. там же, л. 273‑273 об.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 175. Л. 274-275. Подлинник.