13 октября 1919 г. — Протокол технического совещания при бронеотделе Главного военно-инженерного управления о реорганизации тыловых заводов и мастерских, состоявших в ведении Центроброни¹*

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.10.19
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 122-123.
Архив: 
РГВА. Ф. 46. Оп. 1. Д. 100. Л. 55-55 об. Заверенная копия.

13 октября 1919 г.

Присутствовали: от Цупвосо²* — т. Канищев, представители от автоотдела ГВИУ — т. Трестер и Покровский, начальник бронеотдела т. Катовский, начальник технического отделения т. Урбан, начальник отделения снабжения т. Мохов, старший инженер т. Иванов и младший инженер т. Крживицкий.

Слушали: 1. О мастерских Центроброни самарских и петроградских.

Постановили: 1. Передать самарские мастерские в ведение Цупвосо и распоряжение Туркестанского фронта, а петроградские мастерские — в ведение Петроградского окружного Военно-инженерного управления, приравняв их на общих основаниях окружных мастерских при условии внеочередного ремонта бронемашин.

Слушали: 2. О распределении фронтового авторемонта.

Постановили: 2. Западный фронт обслуживают смоленские и ржевские мастерские, Туркестанский фронт — самарские мастерские, Восточный фронт — нижегородские мастерские и Южный фронт — зарайские мастерские.

Слушали: 3. О подвижных ремонтных поездах-мастерских.

Постановили: 3. По возможности передать их равномерно в распоряжение фронтов для ремонта автомобилей и бронепоездов. Принимая во внимание легкую возможность переброски поездов-мастерских, предоставить право Центру непосредственно ими распоряжаться по вопросу распределения их по фронтам.

Слушали: 4. О распределении поездов-мастерских по фронтам.

Постановили: 4. Поезд № 5 передают Южфронту.

Слушали: 5. О местонахождении формирования поездов-мастерских.

Постановили: 5. Поезда-мастерские № 1, находящийся в Брянске, № 3 — в Уфе и поезд, формируемый в Самаре, коему присваивается № 4, должны быть дооборудованы средствами фронтов.

Слушали: 6. О ремонте бронеотрядов и поездов в тылу.

Постановили: 6. Отряды и поезда ремонтируются и снабжаются автомастерскими фронта в первую очередь.

Слушали: 7. Об отзыве бронеотрядов и поездов в тыл.

Постановили: 7. Бронеотряды и поезда отзывают для ремонта в тыл исключительно распоряжениями Цупвосо.

Слушали: 8. О тыловых мастерских для ремонта бронеотрядов.

Постановили: 8. Сокольнический броневой завод оставить в ведении бронеотдела ГВИУ, предназначив его исключительно для ремонта бронемашин. Отделение бронезавода оставить в ведении бронеотдела ГВИУ для мелкого и среднего ремонта машин общего назначения с наименованием ремонтной автомобильной мастерской.

Слушали: 9. О машинах общего назначения, прибывших в Москву для капитального ремонта.

Постановили: 9. Машины, прибывшие в Москву и требующие капитальною ремонта, обезличиваются и направляются в распоряжение автоотдела ГВИУ.

Слушали: 10. О шинонабивочных мастерских.

Постановили: 10. Шинонабивочные мастерские петроградские и вновь формируемые в Москве оставить в ведении бронеотдела ГВИУ.

Слушали: 11. О вулканизационной мастерской.

Постановили: 11. Поручить автоотделу ГВИУ совместно с представителем от бронеотдела выяснить вопрос относительно слияния вулканизационной мастерской бронеотдела с мастерской такой же автоотдела ГВИУ.

Примечания:

¹* Заголовок документа.

²* Центральное управление военных сообщений (Цупвосо) — орган Полевого штаба Реввоенсовета Республики. Образовано 6 сентября 1918 г. на базе Управления военных сообщений при Высшем военном совете. Приказом Реввоенсовета Республики от 14 октября 1918 г. был объявлен временный штат Цупвосо. На управление возлагалось: использование для нужд военного ведомства всех видов сообщения, организация и устройство службы железнодорожных и автомобильных частей, организация транспортной, почтовой, телеграфной и телефонной служб и военных дорог. В августе 1921 г. было издано положение, по которому в Цупвосо Штаба РККА сосредоточивались все вопросы подготовки территории РСФСР и устройства тыла Красной армии в отношении путей сообщения, военных дорог, расположения баз и наблюдения за движением войск и воинских грузов. В августе 1925 г. было издано первое положение о перевозке войск РККА. Начальник Цупвосо пользовался правами командующего армией, подчинялся начальнику Полевого штаба Реввоенсовета (затем РККА); ему подчинялись начальники военных сообщений фронтов, округов, железнодорожные и автомобильные войска, этапные и обозные части.

РГВА. Ф. 46. Оп. 1. Д. 100. Л. 55-55 об. Заверенная копия.