27 сентября 1919 г. — Докладная записка Главного правления объединенных авиационных заводов в производственный подотдел Отдела металла ВСНХ о состоянии выполнения оборонных заказов на авиационных заводах
27 сентября 1919 г.
В ответ на Ваше отношение от 3 с[его] м[есяца] за № 29040 настоящим сообщаем: все заводы Главкоавиа исполняют срочные заказы Главоздухфлота и Управления морской авиации на оборону страны и каждый работает исключительно в своей специальности. В настоящее время на заводах производятся следующие работы.
На заводе «Дуке». Построили самолетов: «Фарман XXX», «Ньюпоров»¹*, «Спад ДН4»²*, ремонтных самолетов разных типов. Постройка велосипедов гражданского и военного образца по заказу автосекции.
На заводе «Гном и Рон». Заканчивается заказ Главохдухфлота на 200 моторов «Рон» 80 HP и приступлено к исполнению заказа на 150 моторов «Испано-Сюиза» 200 HP, для постройки которых завод специально переоборудован. Заказ разбит на три серии по 50 моторов. Части первой серии заканчиваются изготовлением, и в будущем месяце можно будет приступить к сборке самих моторов.
На заводе «Мотор». Заказ на 120 моторов «Рон» 120 HP, из коих сдано 7, находятся в сборке 11. Степень готовности всего заказа 80%. Материал имеется на весь заказ. Трансмиссионный отдел — восстановлена мастерская, имеются чугунные отливки, частью готовые, литья имеется на 6 месяцев. Текстильные заказы: веретена, шпинделя, шестерни. Производство около 80 пуд. в месяц. Материал имеется на текущее полугодие.
На заводе «Моска». Постройка самолетов сист[емы] Пороховщикова IV бис³* в количестве 55 шт. Капитальный ремонт самолетов систем: «Моран Ж» — 6 самолетов; «Моран Парасоль»⁴* — 8 самолетов; «Ньюпор XXIII» — 2 самолета.
На заводе «Сальмсон». Завод возобновил деятельность после пожара в мае месяце сего года по предписанию Главоздухфлота. В настоящее время на заводе производится сборка и ремонт моторов, главным образом, сист[емы] «Сальмсон».
На аэротехническом заводе «Адамчик, Кузнецов и Лобанов». Завод только что переходит в ведение Главкоавиа. На заводе производится изготовление винтов и лыж к самолетам.
На Пензенском заводе «Лебедь». Винты к самолетам «Фарман» и «Сопвичи»⁵* в количестве 300 шт.
На заводе Лебедева в Петрограде. Аэропланы «Лебедь XII»⁶* в количестве 49 шт., исполнено 10 шт. «Сопвичи» в количестве 25 шт.
На заводе Щетинина в Петрограде. Морские самолеты и запасные части к ним.
На Русско-Балтийском заводе в Петрограде. Производятся достройки самолетов «Илья Муромец»⁷*. Завод по распоряжению Чусоснабарма предложен к закрытию.
Председатель правления Корзун
Управляющий делами Вит
Заведующий техническим отделом Шухгалтер
Примечания:
¹* Первая модель самолета «Ньюпор» была построена французским конструктором Эдуардом Ньюпором в 1909 г. В России появились с 1911 г. Русское военное ведомство закупало почти все типы этих самолетов, и с 1912 г. началась их постройка в России (до 1920 г. их было более 1 тыс.). Они применялись в старой армии, затем в Гражданской войне как боевые, а потом до 1925 г. как учебные. Эти самолеты были двух видов: монопланы и полуторопланы. В свою очередь монопланы делились на два типа: учебный и боевой.
Модель «Ньюпор‑21» появилась в 1916 г. как облегченный вариант «Ньюпор‑17». В 1918 г. появилась новая машина «Ньюпор‑28С1», которая значительно отличалась от предшественников. После войны самолеты «Ньюпор» попали почти во все страны Европы.
²* Имеются в виду самолеты компании «Сосьете Пур л Аппарель Депердюссен». Название самолетов дано как аббревиатура фирмы. Когда фирма обанкротилась, то ее новый владелец Луи Блерио переименовал компанию так, чтобы известная марка самолета не менялась («Сосьете Пур л’Ависьон э се Дерив»), Самолеты этой компании пользовались популярностью в Первой мировой войне. Было выпущено более 2 тыс. самолетов самой фирмой и еще большее количество — субподрядчиками. «Спад DH 4» представлял собой усовершенствованный самолет «Спад DH 2» модели с ротативным двигателем «Ле Рон». До революции в Россию было поставлено около 100 экземпляров «Спад DH 2» и 12 экземпляров «Спад DH 4».
³* Самолеты системы Пороховщикова. В первые годы советской власти на аэродромах можно было увидеть учебные бипланы с ферменной хвостовой частью. Их сконструировал А. А. Пороховщиков. Особенно удачным оказался самолет П‑IV бис, сконструированный под двигатель в 80 л. с. в 1917 г. Его приняли на серийное производство и за короткое время построили более 40 экземпляров. Самолеты Пороховщикова отличались простотой конструкции и дешевизной, были очень просты в пилотировании, что являлось важнейшим требованием, предъявлявшимся к машинам первоначального обучения. Дальнейшим развитием П‑IV бис был П‑VI бис. По сравнению с первым конструкция второго была усилена. Это дало возможность устанавливать на нем более мощный двигатель (110‑120 л. с.), увеличить потолок с 3 тыс. до 3,5 тыс. м, скорость полета — со 112 до 120 км/ч. Правда, снизилась продолжительность полета с 4,6 до 3,3 ч. Самолеты Пороховщикова эксплуатировались в летных школах до 1923 г. (их сменил более совершенный У‑1).
⁴* «Моран-Парасоль» — один из наиболее заметных самолетов французской фирмы «Моран-Сольнье». Существовал в двух вариантах: «Моран-Парасоль L» 1914 г. и «Моран-Парасоль Р» 1915 г. Оба были военными двухместными разведчиками и с конца 1915 г. имели вооружение — два пулемета. Состояли на вооружении Красной армии до 1925 г. в экземплярах отечественной постройки.
⁵* Самолет «Сопвич» полуторостоечный (Великобритания, 1916 г.) был создан как разведчик, порой выполнял функции бомбардировщика и истребителя. Состоял на вооружении Красной армии в годы Гражданской войны. Двигатель «Клерже», 130 л. с., экипаж 2 чел., вооружение — 1‑2 пулемета.
«Сопвич Е‑1 Кемел» (Великобритания, 1917 г.). В том же году была выпущена модификация «Сопвича» с двигателем «Бентли» в 150 л. с., вооружение — 2 синхронных «зенитных» пулемета и 1 несинхронный «зенитный» пулемет.
⁶* Речь идет о самолете-разведчике, разработанном на заводе «Акционерное общество воздухоплавания В. А. Лебедева» в Петербурге. Этот самолет, несмотря на свои невысокие летные характеристики, занимал видное место среди других русских самолетов времен Первой мировой войны, благодаря наличию на нем двигателя «Salmson» (этот двигатель 150 л. с. был единственным в России, имевшим такую мощность, освоенный и надежный). Самолет «Лебедь XII» начал строиться в середине 1915 г. В декабре он был уже испытан с двигателем «Salmson» в 130 л. с. и признан хорошим, позже был испытан с тем же двигателем в 140 л. с. Поскольку считалось, что самолет как видоизмененный «Альбатрос» будет легко освоен, еще в июне 1915 г. был дан заказ на 225 экземпляров. Заказ в основном был выполнен на протяжении двух лет, причем серийная постройка началась в августе 1916 г. Всего до марта 1919 г., т. е. уже при советской власти, было выпущено и испытано 216 самолетов (с двигателем в 150 л. с.). На фронте «Лебедь XII» показал себя с дурной стороны: сложность пилотирования, невыход из пике, а также частые пожары из-за попадания выхлопных газов в кабину. Было принято решение снять «Лебедь XII» с фронта и оставить учебным самолетом. Однако он продолжал применяться как военный самолет в Гражданской войне и просуществовал до 1924 г.
⁷* «Илья Муромец» — первый в мире четырехмоторный тяжелый бомбардировщик. Построен на Русско-Балтийском заводе в конце 1913 г. В июне 1914 г. на нем был установлен мировой рекорд: самолет пролетел расстояние от Киева до Петербурга (свыше 1000 км) за 14 час. 38 мин. с одной посадкой. Самолеты этого типа использовались для налетов на тылы противника в Первой мировой и Гражданской войнах. Экипаж 4‑8 чел., вооружение — до 8 пулеметов. Бомбовая нагрузка — до 400 кг (при перегрузке 700‑800). Самолет имел пилотажные и навигационные приборы, бомбардировочный прицел, электросбрасыватель бомб. Взлетная масса 6100 кг, максимальная скорость 137 км/ч, потолок 4000 м, дальность полета 540 км. Всего за период 1914‑1918 гг. было построено 73 самолета.
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 7. Д. 29. Л. 32-33. Подлинник.