2 ноября 1918 г. — Постановление СНК РСФСР о мерах по улучшению снабжения Красной армии предметами военного снаряжения
2 ноября 1918 г.
1. В целях улучшения дела снабжения Красной армии и мобилизации сил страны для успешного выполнения такового на Чрезвычайную комиссию по производству предметов военного снаряжения¹* возлагается сближение военной и невоенной промышленности путем:
а) контроля над управлениями артиллерийскими, военно-инженерными и морскими заводами, выполнением таковыми заказов, а равно и оказания в этом последнем им содействия;
б) мобилизации заводов невоенной промышленности в случае невозможности выполнить заказы на снаряжение, нужное Красной армии, на военных заводах;
в) регулировки и контроля заграничных заказов на предметы военного снаряжения;
г) назначения в ее состав представителей Всероссийского центрального исполнительного комитета, Высшего совета народного хозяйства, Центрального бюро Всероссийского совета профессиональных союзов, военного ведомства и морского ведомства.
2. Возложить на названную выше Чрезвычайную комиссию также координирование дела производства предметов военного снаряжения и снабжения таковыми Красной армии путем подчинения ее указаниям в деле сбора, учета, хранения и расходования военного имущества всех ведомств и органов, прикосновенных к делу снабжения военным снаряжением Красной армии, но не влитых в аппарат снабжения Наркомвоена.
3. Предоставить названной выше Чрезвычайной комиссии право контроля над расходованием всего военного имущества.
4. Возложить на названную выше Чрезвычайную комиссию принятие мер к скорейшему продвижению военных грузов к месту назначения.
5. В силу указанных выше заданий переименовать Чрезвычайную комиссию по изготовлению предметов военного снаряжения в Чрезвычайную комиссию по снабжению Красной армии²*.
6. Предоставить Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии право предавать революционному суду лиц, противодействующих ее постановлениям или уклоняющихся от их исполнения.
7. Председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии назначить председателя Чрезвычайной комиссии по производству предметов военного снаряжения.
Председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин)³*
Управляющий делами Совета народных комиссаров В. Бонч-Бруевич⁴*
Примечания:
¹* В изданиях здесь и в и. 2: снабжения; исправлено по подлиннику. (Примеч. ДСВ.)
²* Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной армии (Чрезкомснаб) образована 2 ноября 1918 г. путем реорганизации Чрезвычайной комиссии по производству предметов военного снаряжения при ВСНХ. В состав комиссии входили представители ВЦИК, ВСНХ, ВЦСПС и Наркомвоена. Задачи: координация и регулирование военного производства и снабжение войск боевым имуществом, контроль за выполнением военных заказов, финансирование оборонных заказов, освобождение от призыва и распределение рабочей силы.
В ведении Чрезкомснаба находились все ведомства и органы, занимавшиеся военным снабжением Красной армии и не подчиненные аппарату снабжения Наркомвоена. Чрезкомснаб подчинялся непосредственно Совету рабочей и крестьянской обороны; 4 октября 1919 г. расформирован. Его функции переданы Совету военной промышленности. (Документы комиссии за 1918‑1919 гг. хранятся в РГВА, ф. 618.)
³* Ленин (Ульянов) В. И. (1870‑1924) — партийный и государственный деятель. Глава первого в мире рабоче-крестьянского правительства — Совета народных комиссаров (с 9 ноября 1917 г.) и одновременно с ноября 1918 г. — председатель Совета рабочей и крестьянской обороны, с марта 1920 г. — Совета труда и обороны. С июля 1923 г. — председатель СНК и СТО СССР.
⁴* Бонч-Бруевич В. Д. (1873‑1955) — партийный и государственный деятель. С ноября 1917 г. по октябрь 1920 г. — управляющий делами СНК РСФСР, одновременно в декабре 1917 г. — марте 1918 г. председатель Комитета по борьбе с погромами, а в феврале-марте 1918 г. — член Комитета революционной обороны Петрограда. С марта 1918 г. — зам. председателя Совета врачебных коллегий. С 1920 г. — организатор и руководитель опытного совхоза «Лесные поляны». С 1921 г. на научной работе. Автор трудов по истории революции, истории религиозно-общественных движений в России.
Декреты советской власти. Т. 3. М., 1967. С. 515-516.