2 августа 1918 г. — Доклад начальника Главного управления кораблестроения С. О. Барановского в Верховную морскую коллегию «О дальнейшей судьбе строящихся судов»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.08.02
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 53-54.
Архив: 
РГАВМФ. Ф. р.-342. Оп. 1. Д. 555. Л. 2-3. Копия.

2 августа 1918 г.

На совещании 24‑го сего июля начальников отделов Глакора под моим председательством был обсужден вопрос о дальнейшей судьбе судов, находящихся в стадии постройки, но приостановленных или аннулированных распоряжением правительства.

По рассмотрении списка строящихся судов, но не законченных еще в настоящее время, выяснилось, что эти последние можно разбить на 3 категории:

1. Суда, находящиеся в оккупированных областях (Финляндия, Остзейский край — Ревель — Черное море — Николаев, Севастополь, Новороссийск и другие);

2. Суда, находящиеся в Петрограде и Кронштадте;

3. Суда, находящиеся во внутренних водах России (главным образом Волжский район).

Для судов 1‑й категории совещанием было предложено:

а) суда, находящиеся в постройке на заводах в Финляндии и в Ревеле, не вошедшие в строй и не эвакуированные из оккупированных областей, ликвидировать полностью, выяснить финансовое состояние каждого заказа, оставив временно открытым вопрос об окончательных расчетах; ликвидацию произвести Ликвидационному совещанию по данным, сообщенным Главным управлением кораблестроения. При ликвидации упомянутых судов необходимо принять все меры к тому, чтобы суда не попали в иностранные руки;

б) вопрос о судьбе судов, находящихся на постройке на заводах Черноморского побережья, постановлено было оставить открытым впредь до выяснения взаимоотношений с Украиной. Во всяком случае надлежит вновь подтвердить всем заводам, расположенным на Украине, в частности в бассейне Черного моря, что все работы по постройке судов считаются приостановленными со времени занятия территории неприятелем, причем всякие платежи прекратить. По каждому заводу выяснить его финансовое состояние.

2. Строящиеся суда, находящиеся в Петрограде и Кронштадте, независимо от того, были ли они эвакуированы из оккупированных областей или постройка их здесь производилась, были, в свою очередь, разделены на 2 группы, причем, хотя к моменту вступления в строй некоторые суда и устареют по своему типу, но так как они будут в лучшем состоянии, чем суда, находящиеся сейчас в строю и требующие больших расходов на содержание и ремонт, то по отношению к судам настоящей категории были сделаны нижеследующие предположения:

а) суда с большой степенью готовности в настоящее время, которые с минимальными затратами могут быть закончены сравнительно в короткий срок с момента отдачи приказания о возобновлении работ, привести в состояние долговременного хранения, произведя работы, необходимые лишь для поддержания судов в исправном состоянии и связанные с общезаводской деятельностью. Распоряжение об этом последнем сделать Главному управлению кораблестроения и озаботиться о наличии потребного кредита;

б) все остальные постройки судов не продолжать, а ликвидировать, поручив Ликвидационному совещанию их ликвидацию по данным, сообщенным Главным управлением кораблестроения, сократив до минимума расходы по хранению на зимнее время.

3. Суда, находящиеся в стадии постройки во внутренних водах России, достраивать или ликвидировать в зависимости от степени их готовности, согласно прилагаемому списку судов.

По установлении руководящих положений программы судостроения совещание сделало свои предположения по отношению к отдельным судам, каковые приведены в приложенной к сему таблице¹*.

Окончательный список судов, подлежащих постройке и подлежащих аннулированию теперь же, должен быть выработан совещанием Морского комиссариата совместно с Морским генеральным штабом²* и Главным управлением кораблестроения. В совещание полезно пригласить А. Н. Крылова³*.

Сообщая о намеченных предположениях по вопросу о судьбе строящихся судов, представляю их в Верховную морскую коллегию на принципиальное утверждение.

Начальник Главного управления кораблестроения, корабельный инженер Барановский⁴*

Комиссар Рогов

Помета на полях: «Постановление Верховной морской коллегии: “Доклад утвердить. Образовать для обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе строящихся судов специальную комиссию под председательством В. М. Альтфатера⁵*, при участии представителей Глакора, Генмора, Наморси и А. Н. Крылова. Относительно времени созыва совещания Глакору доложить председателю совещания. Протокол заседания № 79, 6 августа 1918 г.”».

Примечания:

¹* Приложение не публикуется.

²* Морской генеральный штаб — высший оперативно-стратегический орган управления ВМФ (ВМС). Был образован 24 апреля 1906 г. и существовал одновременно с Главным морским штабом. В его ведении находились разработка планов войны на море, судостроительные программы, планы боевой подготовки флота и т. п. После Октябрьской революции Морской генеральный штаб неоднократно реорганизовывался, а в августе 1921 г. был упразднен, предав свои функции созданному Морскому штабу Республики, с 1926 г. — Штабу РККА.

³* Крылов А. Н. (1863‑1945) — ученый-кораблестроитель, академик. В 1917 г. консультант по вопросам судостроения на Металлическом, Обуховском и Путиловском заводах, директор Физической лаборатории Российской академии наук. С 1918 г. — руководил Петроградским бюро научной комиссии научно-технического отдела ВСНХ. В 1919‑1920 гг. — начальник Военно-морской академии. В 1921‑1927 гг. — за границей в составе комиссии Академии наук для возобновления научных связей с зарубежными странами, выполнял задание правительства по закупке и постройке торговых и нефтеналивных судов.

⁴* Барановский С. О. (1876‑1938) — начальник Главного управления кораблестроения. Возглавлял конструкторское бюро Балтийского завода. В 1925 г. назначен начальником первого русского опытного завода

⁵* Альтфатер В. М. (1883‑1919) — военный деятель, контр-адмирал. В 1917 г. — помощник начальника Морского генштаба, в качестве эксперта советской делегации участвовал в переговорах в Брест-Литовске. С февраля 1918 г. — помощник начальника Морского генштаба РККФ. С мая 1918 г. — член коллегии Наркомата по морским делам, с октября — первый командующий Морскими силами Республики и член Реввоенсовета Республики.

РГАВМФ. Ф. р.-342. Оп. 1. Д. 555. Л. 2-3. Копия.